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石狩湾で水揚げされた鰊を使用 北海道 椒房庵 混ぜ込み御飯の素「鰊御飯」2025年2月4日に新発売

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株式会社久原本家

久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)の株式会社 久原本家 北海道(北海道恵庭市戸磯 代表取締役社長:河邉哲司)は、「北海道 椒房庵(しょぼうあん)」から、混ぜ込み御飯の素「鰊御飯(にしんごはん)」を北海道 椒房庵大丸札幌店と公式通販サイトにて2月4日(火)に新発売いたします。

 「北海道 椒房庵」は北海道産の海産物にこだわった商品を展開しています。今回発売の「鰊御飯」は、石狩湾の鮮度の高い鰊を使用。白いごはんに混ぜるだけで、ご家庭で手軽に鰊のおいしさが味わえます。

目次

北海道に春を告げる「春告魚」

 鰊の別名は春の季語にもなっている「春告魚(はるつげうお)」。春になると産卵のため北海道沿岸に現れ、海藻に卵を産みつけます。かつてはあまりにも多くの鰊が一斉に戻ってくるため、海が白く濁る「群来(くき)」と呼ばれる現象が起こるほど、北海道は鰊漁で賑わっていました。しかし、様々な要因が重なり、1897年をピークに鰊は年々漁獲量を減らし、「幻の魚」と呼ばれるまでに。近年は北海道や漁業組合、地元漁業関係者の方々の絶え間ない努力により、石狩湾を中心とする鰊の漁獲量は着実に復活を遂げつつあります。

石狩湾で水揚げされた鰊を使用

 刺身でも食べられるほど鮮度の高い、石狩湾で水揚げされた鰊を使用しています。焼いた鰊を北海道産の昆布だしをきかせてシンプルな醤油味に仕上げ、刻み生姜でアクセントを加えました。炊きたてのごはんに混ぜると、身がほろっとやわらかくほぐれます。北海道に春を告げる鰊御飯で、皆様の食卓でも春のおいしさをご堪能ください。

【商品概要】

●商品名:鰊御飯(にしんごはん)

●内容量:2~3人前/2合用

●価格:950円(税込)

●発売日:2025年2月4日(火)

●販売チャネル:

 ・店舗 北海道 椒房庵 大丸札幌店、

     東京都 玉川髙島屋S・C店

   ・通販、WEBサイト https://www.kubara.jp/shobouan/hokkaido/

 ・電話:0120-84-4000 (8:00~20:00/年始を除く)

【久原本家 北海道】

 2022年6月、北海道恵庭市に社屋と工場を構え、北海道発の新しい事業をスタート。

北海道のおいしさとくばらのおいしさを掛け合わせた商品をお届けする「北海道くばら」と、北海道産の海産物にこだわった「北海道 椒房庵」の2つのブランドから、北海道の食材を活かした商品を開発しています。

https://kubarahonke.com/company/business_hokkaido/

【久原本家グループ】

1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。

詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。

http://www.kubarahonke.com/

(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年2月3日 10時00分)

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