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【新世代が創る、未来の伝統酒】〜1400年の伝統を、未来へつなぐ〜

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株式会社Ferment Base

ミッション:地方の魅力的な素材と発酵要素を掛け合わせ、新しい価値を生み出す

株式会社Ferment Base(本社:栃木県宇都宮市、国立大学法人宇都宮大学 認定企業、代表取締役CEO:平松光幸)は、「伝統酒の世界最高峰ブランド 1400」を立ち上げ、3月中旬から伝統酒(にごり酒)を、日光で開発・製造いたします。

前日光醸造所の一角をお借りして製造予定


私たちは、日本最古の日本酒である「にごり酒・どぶろく」の伝統を、未来へつなぐことを使命としています。1400年以上の歴史を持つ日本最古の酒造文化「にごり酒・どぶろく」。この伝統を未来へつなぎ、世界に発信する新ブランド「1400」を立ち上げました。自社製造だけではなく、日本全国にある「どぶろく特区」とも連携し、伝統酒を軸とした地方創生事業も行う予定です。若い世代ならではの視点で、伝統産業を革新し、日本の発酵文化の可能性を世界に発信していきます。

どぶろく特区の「どぶろく」をはじめ、日本の伝統酒を世界に発信していくため、実際に我々が蔵人になり、世界最高品質の伝統酒を製造いたします。

精米歩合:50%、10%

お米:ゆうだい21 (宇都宮大学 高級ブランド米)

目次

今後の展開

・自社ブランド伝統酒のラインナップ拡大

・全国のどぶろく特区との連携強化

・海外市場への挑戦


【メンバー】

チームリーダー

平松 光幸 代表取締役

製造担当

佐藤 洸気 教育学部 2年

デザイン担当

大野 仁煌 教育学部 2年

広報担当

田村 光 外国語学部 1年

【本件に関するお問い合わせ】

株式会社Ferment Base

広報責任者: 礒部 達也

E-mail: info@fermentbase.com

HP: https://fermentbase.com/

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年3月6日 10時30分)

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