築野食品工業株式会社
―嫌なニオイ・油の劣化・味のくせに悩むオーナー様へー「におわない」「へたらない」「くせがない」こめ油が飲食店の課題にアプローチ

「お米の油は、つの食品。」の築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、2025年4月15日(火)~17日(木)に東京ビッグサイトで開催される「第28回ファベックス 2025」に出展いたします。外食・中食産業が抱える「店内の油ニオイ」「揚げ油の早期劣化」「素材の味が活きない」という三大課題を解決する業務用こめ油「ライスオイル」を中心に、一斗缶、ピロータイプを展示いたします。
展示会概要
ファベックスは、惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界に特化した国内最大級の業務用専門の展示会です。
是非、外食・中食・和洋菓子ベーカリー業界の方々はお立ち寄りください。
開催日時: 2025年4月15日(火)~17日(木) 10:00~17:00
会場: 東京ビッグサイト東展示棟 東2ホール「F-A38」
出展品目: 業務用こめ油「ライスオイル」(一斗缶・ピロータイプ)、製菓製パン用「P&Bオイル」等
飲食店のお悩みに応える、こめ油の3つのメリット
◇におわない ――店内環境と顧客満足度を向上
こめ油は油酔い物質と青臭いにおいの発生量が一般的なサラダ油と比較して少ないのが特徴です。揚げ物をすると周りに油のニオイが立ちこめて、気分が悪くなったり食欲がなくなったりする「油酔い」と言われる状態になります。こめ油はこれらの発生量が少ないので、快適に調理ができ、イヤなニオイが充満しにくいです。髪や服にもニオイがつきにくいので調理をしている方も快適です。また、お客様の食事体験も向上し、リピート率アップにつながります。
◇へたらない ――コスト削減と作業効率化を実現
抗酸化成分が多く含まれているこめ油は酸化に強く長持ちします。
一般的に油が傷んでくるとドロッとして泡が多くなりますが、こめ油は泡立ちが少なく長持ちします。
酸化に強く油がサラサラのため、油切れがよく、揚げ物などはカラッと揚がります。そして、こびりつきも少ないため後片付けも簡単です。
◇くせがない ――料理の本来の味を引き立てる
人は唾液に溶ける成分を「味」として感じています。食用油の風味は、油の中の水溶性成分が大きく影響しています。
こめ油はくせのある味の原因となる成分の発生が少ないのが特徴で、素材の味を引き立てます。
導入後の販促サポートも万全
「こめ油使用」はお客様にもニーズが出てきています。「こめ油使用」を店頭でもアピールする活動を応援するため、販促物の提供を行っております。お困りごとや、ご要望がありましたら丁寧に対応いたします。お気軽にご相談ください。
店舗でのお悩みお聞かせください!
・店内や調理服などの油の嫌なにおいが気になる。
・換気扇の油汚れで掃除が大変。
・時間が経つと揚げ物が油でべたべたしてくる。
・健康に気を遣った料理を提供したい。 など、お悩みにつの食品のこめ油がお力になります。
【築野食品工業株式会社】
築野食品工業は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分を研究し、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。

【会社概要】
社名: 築野食品工業株式会社
設立: 昭和22年2月1日
代表者: 代表取締役社長 築野富美
本社所在地: 和歌山県伊都郡かつらぎ町新田94
URL: https://www.tsuno.co.jp/
安心安全への取り組み: https://www.tsuno.co.jp/csr-info/safety/
