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【新宿高野×銀座NAGANO×安曇野市】安曇野生まれの夏秋いちご「あまあづみ」を味わう 5/29に開催

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長野県安曇野市

昨年名前がついた新品種の夏秋いちご「あまあづみ」の本格デビューとなる本年、銀座NAGANOでこの日限定の特別メニューを提供します。

 長野県安曇野市(市長:太田寛)ではこのたび、老舗の果物専門店「新宿高野」・銀座NAGANOとコラボイベントを開催します。テーマフルーツは昨年デビューした安曇野生まれの夏秋いちごの新品種「あまあづみ」です。安曇野は、夏場の冷涼な気候と北アルプスからの冷たい地下水を活かし、全国有数の夏秋いちごの産地。通常、酸味を生かしてケーキなどに使われることが多い夏秋いちごですが、この「あまあづみ」は甘みがあり、フレッシュで華やかな香りが特徴です。

 まだ、収穫量も限定されているため、首都圏で食べられる機会は少ないこの「あまあづみ」を楽しみにぜひお越しください。

目次

開催概要

1.期間 2025年5月29日(木) 

2.場所 銀座NAGANO

3.時間 11:00~12:30/14:30~16:00

4.費用 5,000円 (税込)

5.定員 各24人(先着順)

6.内容 

 (1)「あまあづみ」の魅力をつめこんだタカノ

   フルーツパーラーのシェフによるこの日だ

   けの特別メニューを提供します。

 (2)(株)タカノフルーツパーラーのフルーツ

   クチュリエによるレクチャーをします。

   内容:フルーツカット実演、イチゴパフェ

      盛り付けなど

 (3)安曇野市から育成者も参加し開発秘話や

     地元情報もお話します

7.申込 銀座NAGANOホームページ
    https://www.ginza-nagano.jp/products/20250529event

あまあづみ

 国産いちごといえば、冬から春にかけてスーパーなどでたくさんの品種を見かけます。そのため「夏のいちご」は、あまりイメージがないかもしれませんが、安曇野は「夏秋(かしゅう)いちご」と呼ばれる夏や秋に収穫できる「四季なり」のいちごの産地。夏場の冷涼な気候と北アルプスからの冷たい地下水を活かし、約20年前から「JAあづみ」を中心に、地域の特産品として生産振興に取り組んでいます。
 通常、夏秋いちごは酸味があるため、暑い夏の時期でもさっぱり食べられ、ケーキなどの加工に使われることが多いのですが、新品種の〈あまあづみ〉は甘くて酸味が少なく、フレッシュで華やかな香りが特徴です。

■詳細は安曇野市HP

https://www.city.azumino.nagano.jp/site/oishi/126188.html

問い合わせ

安曇野市 農林部農政課 農業政策担当

〒399-8281 長野県安曇野市豊科6000

TEL:0263-71-2430

Mail:nousei@city.azumino.nagano.jp

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年4月15日 16時19分)

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