SAPURA(さぷら)
沖縄仕込みの大粒あんこがたっぷりのった、“まるで和菓子”のような極上かき氷が話題に。2025年5月3日(土)横浜市保土ヶ谷区に新店舗をオープン。
■ SAPURA(さぷら)とは?
茨城県筑西市で大人気のかき氷店「SAPURA(さぷら)」(オーナー:黒田)が、2025年5月3日(土)より横浜市保土ヶ谷区常盤台に新店舗をオープンいたします。
2022年に第1号店がオープンして以来、多くのお客様から熱い支持を受け、このたび待望の第2号店が横浜に誕生しました。
■ 新感覚の和スイーツ「沖縄かき氷」

SAPURA(さぷら)の「沖縄かき氷」は、沖縄の有名店から受け継いだ本格レシピを使用。ふわっとしたかき氷の上に、むっちりとした大粒のあんこを贅沢にトッピング。
小豆ではなく、あえて金時豆を使う製法は沖縄ならでは。
大粒の金時豆の中にしっかりと蜜の旨みが詰まっているあんこは「まるで和菓子」と称されるほどの独特な食感が特徴です。


沖縄の有名店から受け継いだ本格レシピで炊き上げたあんこ。
4時間かけてじっくり炊いたあと、2日間寝かせているから、むっちりとした独特の食感。
今流行のふわふわかき氷×沖縄有名店の大粒あんこの融合。
関東では珍しい「沖縄かき氷専門店」が、ついに横浜に上陸します。
■ 横浜店限定&新メニューの魅力
横浜店では「沖縄かき氷」に加え、「れん乳ミルクとたっぷりいちご」や「濃厚ピスタチオ」など、オリジナルかき氷シリーズも豊富にご用意しています。
主なメニュー
沖縄かき氷シリーズ

沖縄抹茶ミルク S:1,100円/M:1,400円
厳選した香り高い抹茶を使用。特製の抹茶シロップと大粒あんこの相性が抜群。
沖縄れん乳きなこ S:1,100円/M:1,400円
きな粉×れん乳ミルク×あんこのゴールデントリオ。一度食べたらやみつきに!
2. オリジナルかき氷シリーズ

濃厚ピスタチオ S:1,100円/M:1,400円
スイートとソルト、2種類の日替わりピスタチオかき氷をご用意。どちらの味がお好み?

れん乳ミルクとたっぷりいちご
S:1,100円/M:1,400円
甘さと酸味のバランスが絶妙ないちごをセレクトした特製ソースを贅沢に使用。
3. サーターアンダギーアイス

キャラメルグラノーラ(左)
クッキー&クリーム(右)各600円
創業45年の老舗が作る無添加サーターアンダギーにバニラアイスをトッピング。沖縄直送のサーターアンダギーを現代風にアレンジ。
※価格はすべて税込
■2025年4月30日(水) プレオープン
メディア関係者様向けのプレオープン会を開催いたします。
当日はご来店いただいた皆さまに、お好きなかき氷を無料でご提供いたします(1組2名様まで)。
<プレオープン概要>
実施日:2025年4月30日(水)
開始時間:12:00~
提供メニュー:沖縄かき氷・オリジナルかき氷
※店舗スペースの都合により、先着50名様限定・事前予約制とさせていただきます。
ご参加をご希望の方は、以下のフォームよりご予約ください。
近隣には横浜国立大学があり、学生の皆さまには学割サービスをご提供。リーズナブルに和スイーツをお楽しみいただけます。
また、ご家族でのご来店にぴったりな「親子かき氷セット」もご用意しておりますので、ぜひGWのお出かけにお立ち寄りください。

お店はテイクアウトが中心ですが、店内には3席ほどのイートインスペースもご用意しています。
小さなお店ながらも、SAPURA(さぷら)は「おいしい笑顔をたくさんの人に」という想いのもと、常に新しいメニューづくりに挑戦し続けます。

SAPURA(さぷら)
【住所】 神奈川県横浜市保土ヶ谷区常盤台24-2
【営業時間】 11:00~あんこ・氷がなくなるまで
【ホームページ】 http://sapura.tokyo/
【Instagram】 https://www.instagram.com/sapura_yokohama/
【Googleマップ】https://maps.app.goo.gl/c8W73apjZJaXUfRz6
【駐車場】食品館あおば常盤台店の駐車場(ナビパーク)約190台