ラッフルズ・ホテル・シンガポール
~「ライターズ・イン・レジデンシー」プログラムを経て新著『Fragments of Time』を出版~

ラッフルズ・ホテル・シンガポールは、エレガントなネオルネッサンス様式の本館に、台湾出身で数々の受賞歴を持つセレブリティシェフ、アンドレ・チャン氏の指揮によるユニークなレストランを2025年後半にオープンすることをお知らせいたします。
アンドレ・チャン氏は、現代美食への革新的なアプローチ、料理界の未来を切り開くための多大な貢献、そして次世代の料理界の才能を育むことで知られています。彼はシンガポールにオープンしたレストラン「アンドレ」(現在は閉店)は、ミシュラン2つ星を獲得し、「世界のベストレストラン50」にも選出されており、彼の芸術的なビジョンは高く評価されています。
ホテルで最もエレガントなダイニングスペースであるこの空間は、20世紀初頭に建設され、要人や著名人のための最高級で贅沢なパーティーやディナーを開催する会場として、ホテルの評判を確固たるものにしました。この歴史豊かな空間で、アンドレ・チャンの料理哲学と美食の技によるダイニング体験に、心ゆくまで浸ることができます。シンガポールの活気に満ちた多様性と革新性は、国内外のお客様にとって大きな魅力となっています。独立60周年を記念するシンガポールの美食のラインナップに新たな一軒として加わることになるこのレストランは、シンガポールの食の旅におけるマイルストーンとなることが期待されています。
チャン氏は、ラッフルズ・ホテル・シンガポールの「ライターズ・イン・レジデンシー※」プログラムのライターとして、昨年一定期間を当ホテルで過ごし、そこから得たインスピレーションを元に新著「Fragments of Time」が4月15日に出版されました。そしてこの度、チャン氏は、ラッフルズ・ホテル・シンガポールに本拠地を構えることになりました。「シンガポールとラッフルズ・ホテル・シンガポールは私にとって常に特別な場所であり、新たな旅を始めるのにこれ以上の場所は考えられません。この街を愛し、この街と繋がりをいつも感じてきました。この地に戻り、お客様と再び繋がれることを大変嬉しく思っています。シグネチャー・ダイニングルームは美しい空間で、他に類を見ない料理体験をお届けします」とチェン氏は語っています。
「アンドレシェフとのパートナーシップと、それに伴う当ホテルのシグネチャー・レストランのリニューアルは、ラッフルズ・ホテル・シンガポールの近年の歴史の中でも最もエキサイティングな瞬間の一つです。アンドレ シェフを当ホテルの多彩な飲食サービスのポートフォリオに迎え入れることで、お客様はシンガポールの象徴であり伝説的なこの場所で、彼の卓越した料理ビジョンの真髄を目の当たりにすることになるでしょう。世界的に著名なシェフ、アーティスト、そしてストーリーテラーであり、シンガポールのコミュニティから高い評価を得ているプロフェッショナルであるチェン氏が、この新しいレストランで国内外のお客様を魅了してくれることを、私たち一同大変嬉しく思っています」と、ラッフルズ・ホテル・シンガポールのマネージングディレクター クリスチャン・ウェストベルドは述べています。
レストランの詳細とご予約については、後日お知らせいたします。

※「ライターズ・イン・レジデンシー」から生まれた新著「Fragments of Time」
アンドレ・チャン氏は、ラッフルズ・ホテル・シンガポールの「ライターズ・イン・レジデンシー」プログラムの4人目のライターとして、昨年、一定期間をラッフルズ・ホテル・シンガポールで過ごし、そこから得たインスピレーションを得て生まれた彼の新著「Fragments of Time」が4月15日に出版されました。「ライターズ・イン・レジデンシー」プログラムは、世界中の著名な文学者たちをもてなし、ミューズとして育んできた長い文学的伝統を称えるため、2019年に開始したもので、一定期間ホテルに滞在した作家がその体験を通じて書籍を書き上げるプログラムです。
「Fragments of Time」は、ラッフルズ・ホテル・シンガポールとシンガポールにまつわる食の伝統と革新を、より深い歴史的・文化的文脈の中で包括的に探求しています。中国のことわざ「吉光片羽」に由来する、神話上の生き物(吉光)が自身の存在の一部である一枚の羽(片羽)を残して去っていくという表現からインスピレーションを得たアンドレシェフは、本書をこの羽根に見立てました。この地域の伝統と遺産を、中国、インド、ヨーロッパ、東南アジアの文化の断片を何世代にもわたって融合させ、驚くほどユニークで物語に彩られたコレクションとして捉えています。ラッフルズ・ホテル・シンガポールでの滞在を通してアンドレシェフの歩みを振り返るもので、ホテルとの繋がり、ホテルに息づく文化、そしてそれぞれの文化に特有の食の伝統と技術についての紹介から始まります。また、この象徴的な歴史あるホテルが創業した1887年の世界情勢についてもシェフの想いが綴られており、ホテルは、シンガポールの発展、画期的な産業・政治運動、料理界の発展、そして世紀の変わり目といった物語の宝庫として、その姿が描かれています。また、料理の伝統の保存、現代料理におけるシェフの役割、そして料理界への希望についても深く掘り下げています。
ラッフルズ・ホテル・シンガポールは長年にわたり、著名な文学者たちのインスピレーションの源であり、ホテルの荘厳な雰囲気の中で彼らの創造性を刺激し、ゲストを魅了し、シンガポールの発展におけるその地位を築いてきました。アンドレ・チャン氏は、自身のキャリアの新たなスタートと重なり、自身の人生経験、地域を巡る旅、そしてラッフルズ・ホテル・シンガポールでの滞在経験からインスピレーションを得て、この200ページの書籍を執筆しました。
「Fragments of Time」は、オンライン(https://www.rafflesarcade.com.sg/product/fragments-of-time)およびラッフルズ ブティックにて、S$98でご購入いただけます。