カテゴリー

【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売

  • URLをコピーしました!

株式会社ワニブックス

日本の伝統食・梅を次世代につなぐ「梅ボーイズ」リーダー山本将志郎さんが、梅仕事についてどこよりも簡単に、どこよりも丁寧に紹介! 梅農家ならではの梅の食べ方やレシピも掲載

株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:髙橋明男)は、山本将志郎:著『まいにち梅づくし生活 – 120年続く梅農家が教えたい -』を2025年4月21日(月)に発売しました。

120年続く紀州の梅農家であり、新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい新しい梅仕事の決定版!
簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい。365日まいにち梅を美味しくいただく、梅の魅力が詰まった1冊です。

この本のポイント

1.どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。

2.どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!

3.梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。

【CONTENTS】

●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.

●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.

●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.

【梅干し】梅仕事の基本は塩漬けから。初心者でも簡単に美味しく漬けられます。
【梅ジャム】完熟梅の果肉とフルーティーさを味わう黄金色のジャム。
【梅醤】おばあちゃんから代々伝わる味。これだけで味が決まる万能調味料。

【鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ】梅酢の効果でむね肉もジューシー、劇的に美味しく仕上がります。
【うずらの梅酢ピクルス】紫蘇梅酢でピンク色に染めあげる。肉料理のつけ合わせやお弁当に◎
【梅酢ラッシー/梅酢レモンスカッシュ】梅酢にひと工夫を加えた、格上げドリンク。


【著者プロフィール】

山本将志郎
梅ボーイズリーダー
和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。
YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。
梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている。

梅ボーイズHP https://umenokuni.com/
YouTube  https://www.youtube.com/@umeboys1904


【書誌情報】

『まいにち梅づくし生活 – 120年続く梅農家が教えたい -』

山本将志郎:著

ワニブックス刊

発売日:2025年4月21日

価格:1,980円(税込)

ISBN:978-4-8470-7546-9

★★★★★★★★★★★★

Amazonベストセラー第1位!

(和食、専門料理の2部門 2025/3/22)

★★★★★★★★★★★★

■Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4847075463

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年4月21日 11時00分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次