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日本最適化栄養食協会 能登半島地震の被災地に認証製品を提供(石川県穴水町)

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一般社団法人 日本最適化栄養食協会

2025年4月21日

日本最適化栄養食協会

能登半島地震の被災地に認証製品を提供(石川県穴水町)

 一般社団法人日本最適化栄養食協会(理事長:伊藤 裕)は、2025年1月に石川県穴水町に約2万食の最適化栄養食*を提供しました。

 普段の生活でも栄養バランスが整った食事をとるのは大変ですが、大規模災害等の緊急時に手に入る食料は限られており、被災地での避難生活が長引く中では栄養の偏りが懸念されます。

 今回の支援活動では、穴水町役場の皆様のご協力のもと、穴水町内の各避難所の備蓄食料としての保管、自治会(自主防災組織等)の防災訓練活動、小中学校の防災教育などにご活用いただきました。

最適化栄養食の搬入の様子

 また、2025年2月~3月に穴水町役場のご協力を得て、避難生活における食のアンケートを実施しました。その結果、避難生活の食で最も重視することは、栄養のバランスが整っていることであり、おいしさや選択肢があることも重視されていることが分かりました。

 今後も引き続き、食の支援を必要とする人々に栄養バランスが整っていて、多様な選択肢がある最適化栄養食を提供するため、行政・自治体や各支援団体との連携に努めます。 

 被災された皆さま、そのご家族の方々には心よりお見舞い申し上げますとともに、被災地の一日も早い普及・復興を心よりお祈り申し上げます。 

アンケート結果の一部

* 年齢や性別、生活習慣など、一人ひとりの状態に合わせて主要な栄養素がバランスよく適 切に調整された食のことです。

■「一般社団法人日本最適化栄養食協会」について

1.目的

年齢や性別、生活習慣など、一人ひとりの状態に合わせて主要な栄養素がバランスよく適切に調整された食を通じ、人々のウェルビーイング (身体的・精神的・社会的に良好な状態にあること) に資することを目的として、次の事業を行う。

2.事業内容

(1) 最適化栄養食及びその評価に関する規格化

(2) 最適化栄養食の栄養設計基準登録、製品認証

(3) 最適化栄養食に関する調査研究

(4) 最適化栄養食の普及に関する活動

(5) 前各号に掲げるもののほか、当協会の目的を達成するために必要な事業

■「最適化栄養食」認証マークについて

「最適化栄養食協会」および「最適化栄養食」認証マークは、当協会に登録された栄養設計基準を過不足なく満たすことのできた製品にのみ付与されます。

■「一般社団法人 日本最適化栄養食協会」ウェブサイト

[URL] https://www.saiteki-eiyo.org

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年4月21日 12時00分)

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