カテゴリー

海外移住を考える日本人へ──「世界で活躍する寿司職人」になるという新たなキャリア選択を提案

  • URLをコピーしました!

株式会社おたる政寿司

政寿司道場、最短2ヶ月で即戦力を育成。世界の寿司需要に応える“ブランド寿司職人”を輩出

株式会社おたる政寿司(本社:北海道小樽市)は、海外移住を検討する日本人に向けて、寿司職人としてのキャリア育成を支援する専門道場「政寿司道場」の受講生を募集しております。

物価上昇や低賃金といった経済不安が続く中、“日本人であること”が武器となる寿司職人という職業が、いま世界で高く評価されています。

日本では将来が不安、でも世界では「日本人寿司職人」が求められている

近年、日本では実質賃金の低下や生活コストの増大が課題視されており、海外での就職や移住を視野に入れる人が増加しています。一方、海外では日本食、特に寿司への関心が急速に高まり、熟練した寿司職人のニーズが年々拡大中です。

中でも、日本人寿司職人は“ブランド”として高い価値を持ち、技術の優劣以上に“本物”であることが重視されます。アメリカやヨーロッパ、アジア諸国など、寿司人気の高い地域では、現地人職人ではなく日本人職人を指名で求める声も増えており、高収入・高待遇の就職先も豊富です。

目次

【海外で寿司職人になるメリット3つ】

高収入と生活コストのバランス

ニューヨークやロサンゼルスでは、20代の寿司職人でも年収800万円超+チップが得られる例も。

生活費を差し引いても、日本と比べて年収可処分所得は3~5倍というデータもあります。

日本

ニューヨーク

ロサンゼルス

20代男性寿司職人平均年収

平均:3,900,000円

※範囲:2,880,000円~6,080,000円

平均:8,200,000円

($54,543)+チップ

※範囲:5,900,000円~12,700,000円

($39,400~$84,787)

平均:8,050,000円

($53,720)+チップ

※範囲:3,400,000円~12,500,000円

($22,598~$83,507)

平均生活費

家賃・食費・光熱費など込みで200,000円ほど

合計572,000円ほど

家賃:500,000円

食費:60,000円

光熱費:12,000円

合計242,000円ほど

家賃:200,000円

食費:30,000円

光熱費:12,000円

年収ー生活費

約1,000,000円

約1,400,000円

約5,000,000円

※1ドル=150円換算/2025年4月17日時点の調査結果

※出典:

・寿司職人の給料・年収や手取り額を解説!、給料BANK、https://kyuryobank.com/food/sushimaster.html?utm_source=chatgpt.com#i-5(2025年4月17日)

・Sushi Chef Salary in New York City, NY, ZipRecruiter, 30 March, 2025, https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Sushi-Chef-Salary-in-New-York-City,NY#Yearly(2025年4月17日)

・Sushi Chef Salary in Los Angeles, CA, ZipRecruiter, 30 March 2025, https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Sushi-Chef-Salary-in-Los-Angeles,CA#Yearly(2025年4月17日)

日本と比較して、アメリカの方が安い商品の例

  • 鶏肉:1kgあたり約300円

  • ぶどう:1ポンド(約450g)あたり約400円

  • 冷凍ピザ:大型1枚約600円

  • コーラなどの炭酸飲料:2L約150円

  • 衣類:セールなどでトップス1枚1,000円以下で手に入れられることも!

② 世界中で働けるスキルが手に入る

寿司職人の技術は一度身につければ一生モノ。特に日本人が握る寿司は、バンコクやドバイ、パリなど世界各地で高く評価され、就職・独立の両面で強力な武器になります。

③ 世界基準の視野と価値観が身につく

異文化の中で「和食をどう伝えるか」を考えることで、世界に通用する視野・発想が身につきます。これは料理人としてだけでなく、一人の人間としても成長できる貴重な経験になります。

【政寿司道場とは】最短2ヶ月、本気で寿司職人を目指す人のための“実践型育成プログラム”

寿司職人になりたい」「海外で働きたい──そんな想いを形にするため、政寿司道場では以下の方針で指導を行っています。

  • 最短2か月で、3年目職人レベルに到達可能なカリキュラム

  • 100本ノック式の徹底実技練習

  • 定期実技試験で確実なスキル定着

  • 最大3名までの少人数制で、個別に近い集中指導を実現

指導するのは、現役の寿司職人であるベテラン講師陣。海外就職支援など、キャリア面のフォローアップも含めた「トータル育成」が可能です。

【こんな方におすすめ】

  • 海外で働きたいが、どんなスキルを持てばいいか迷っている方

  • 手に職をつけて、一生モノのキャリアを築きたい方

  • 短期間で本格的な寿司技術を学びたい方

  • 日本人としての強みを、世界で活かしたい方

政寿司道場研修の様子

【お問い合わせ・資料請求】

会社名: 株式会社おたる政寿司(https://masazushi.co.jp/

代表者: 代表取締役副社長 中村 圭助

本店所在地: 〒047-0024 北海道小樽市花園1丁目1−1

資料請求先LP:https://masazushi.co.jp/masazushidojo/

電話番号:0134-64-1101

メールアドレス:information@masazushi.co.jp

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年4月22日 10時54分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次