旭松食品株式会社
旭松食品株式会社(本社:大阪市、本店:長野県飯田市 社長:木下博隆)は、⾼野⾖腐の健康機能性が世界の⼈々の健康増進に貢献する活動を強化しており、その取り組みが2024年8月 農林水産省 近畿農政局 第2回『関西 食の「わ」プログラム』に認定。今回、認定を受けた32団体の中から当社を含めた3団体が、特に意欲的かつ活発な活動として認められ、表彰されました。

目次
▶海外への具体的な取り組み
世界の⼈々の健康増進に貢献するよう、農業学で世界1位の評価を得ているオランダ・ワーゲニンゲン大学と共同研究を開始。⾼野⾖腐が持つ健康機能性は、日本⼈はもちろん、欧州⼈にも有効であることが、臨床研究により確認され国際科学雑誌『Nutrients』に論文として掲載されました。⾼野⾖腐や和食文化など幅広く世界に発信する一環として、フランスのアンテナショップ「GOÉN(ゴエン)」にて⾼野⾖腐を販売。これからもオランダを中心にグローバルな活動を積極的に進めてまいります。

【関連外部リンク】 近畿農政局HP認定:プログラム一覧:近畿農政局 (maff.go.jp)
<会社概要>
社名 : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL : https://www.asahimatsu.co.jp/