株式会社 下村畜産食肉
「下村牛」は、三代にわたる80年の歴史と愛知県知事賞11連覇という輝かしい実績を誇る、生粋の黒毛和牛です。
株式会社下村畜産食肉(本社:愛知県大府市、代表取締役社長:下村知士)は、2025年5月8日(木)に当社の運営する下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛の、ランチに新メニューが登場します。究極の黒毛和牛「下村牛」の「あふれる旨み」「究極のくちどけ」「やわらか食感」を体験できるラインナップを追加いたします。
まずは、「三代目特選日替わり焼肉定食」。その日最も美味しく召し上がっていただける状態の部位を、職人が目利きし、3種を厳選。旨み・甘み・食感、それぞれに異なる魅力を持つ部位を一皿でお楽しみいただける、まさに「特選」の名にふさわしい逸品です。また、従業員の「こんなメニューが食べたい!」という声から誕生した、こだわりの「うま辛スンドゥブ」。豆腐、アサリ、そして下村牛を、旨辛スープでじっくり煮込みました。とろけ出す牛肉の旨みと、ピリッとした辛さの中に感じるコクと甘みがクセになる自信作です。そして、「もう少し違うお肉も食べてみたい」というお客さまの声にお応えし、好評をいただいている「追い肉」メニューも引き続きご提供しております。お好きな部位を2枚からご注文いただけますので、お気軽にご利用ください。
引き続き、当社の経営理念である「安心で美味しい牛肉をつくり続け、全ての人に笑顔と 活力を提供します」のもと、お客さまに喜んで頂けるよう、牛とともに精進してまいります。下村牛の新たな魅力が発見できる絶好の機会です。是非、ご家族、お仲間などとの楽しい時間にご活用下さい。

ランチメニュー概要
販売期間:2025年5月8日(木)~
新登場おすすめメニュー
◆三代目 特選日替わり定食 2,100円(税込2,310円)
その日最も美味しく召し上がっていただける状態の部位を、職人が目利きし、3種を厳選。
旨み・甘み・食感、それぞれに異なる魅力を持つ部位を一皿でお楽しみいただける、まさに「特選」の名にふさわしい逸品です。
〈本日の特選部位3種×60g、ミニサラダ、ご飯、スープ、キムチ〉


◆うま辛スンドゥブ定食 1,500円(税込1,650円)
従業員の「こんなメニューが食べたい!」という声から誕生した、こだわりのスンドゥブ。豆腐、アサリ、そしてお肉を、旨辛スープでじっくり煮込みました。とろけ出す下村牛の旨みと、ピリッとした辛さの中に感じるコクと甘みがクセになる自信作です。
〈スンドゥブ、ミニサラダ、ご飯〉
◆ちょい足し追い肉 550円(税込550円)
「もう少し違うお肉も食べてみたい」というお客さまの声にお応えし、好評をいただいている「追い肉」メニューも引き続きご提供しております。お好きな部位を2枚からご注文いただけますので、お気軽にご利用ください。

下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛のこだわり

◆〈和牛〉 「下村牛」の5つの特徴
三代で80年に渡り、愛知県大府市で追求した“下村牛”は誰もが納得する美味しさで直近の枝肉共励会でNo1である愛知県知事賞を11回連続受賞するなど安定した高品質の黒毛和牛です。
⓵あふれるうまみ…うまみ成分のグルタミン酸含有量が通常和牛の30 倍
⓶やわらか食感…水分量が少なく、熟成が進み柔らかい肉質です。
③究極のくちどけ…オレイン酸を多く含み、融点が低くなるため、口の中でとろけます。
④和牛香…焼いた時に香る、食欲をそそるジューシーな香り。
⑤最大の肉量…高水準の歩留で個体の能力を最大限に引き出します。


◆〈タレ〉 「下村牛」の強い旨味に合わせて考え抜かれた自慢のタレ
下村牛の旨味を引き出す、こだわりのタレ。つけダレはワインや生姜でさっぱり仕上げ、脂と旨味が溶け出す味の変化を楽しめます。もみダレは野菜やフルーツの甘みと醤油の塩味が調和し、奥深い味わいに。


◆〈お米〉 大府市・東浦町産
「ワラを食べて育つ下村牛、下村牛の堆肥で育つ稲…。こうして生まれる循環型農業」和牛とお米の生産者が協力し、SDGs の理念にも則り、環境に優しい持続可能な未来を築いています。粒が大きく、しっかりした食感は下村牛の旨みを引き立てる最高の相棒…。それが毎週精米される米。最大限に引き出された上品な甘みと優しい味わいを一杯のご飯でご堪能ください。
※入荷状況により品種・産地が変更になる場合がございます。
下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛概要
店名 下村牧場直営焼肉店 三代目下村牛
住所 〒474‐0053 大府市柊山町3‐181‐1
営業時間 ※水曜定休
【月・火・木・金】 ランチ11:00‐14:30 ディナー17:00‐22:00
【土・日・祝】 11:00‐22:00
お席のご予約URL https://booking.ebica.jp/webrsv/vacant/e020036301/19684
