カテゴリー

【妊娠期から読んで安心】口腔ケアから離乳食・幼児食のレシピが1冊にまとまった画期的な新刊『歯並びをよくする離乳食・幼児食』6/2発売!

  • URLをコピーしました!

株式会社日本文芸社

離乳食・幼児食コーディネーター、口育士でもあり、子育て中の現役小児歯科医が、警鐘と提案!

一生ものの歯を作るために大切なすべてを学べる、はじまりの一冊。

『歯並びをよくする離乳食・幼児食』~矯正しないために0歳からできること~

株式会社日本文芸社は、『歯並びをよくする離乳食・幼児食』(杉原 麻美 著) を2025年6月2日(月)より全国の書店・オンライン書店等で発売いたします。

ー 昨今のやわらかいものを好む傾向により、お口の未発達な子が増加!

「でこぼこ歯」「出っ歯」「受け口」など、大人になってからもデメリットとなり続ける歯のトラブル。原因は、特に増えている「ポカン口」や食習慣など、様々です。

日々医療の現場に立つ現役ドクターとして危惧しているのは、口まわりの筋肉や飲み込む力が未発達な子どもたちの患者が増えているという現状です。

近年お口の未発達は「口腔機能発達不全症」と呼ばれ、かなりの数がいる印象だと著者は言います。保険適用になったことで、病院へ相談に行きやすくなればと期待しています。

ー 歯並びや、噛み合わせの悪さが与える影響は?

・虫歯になりやすい
・歯肉炎や歯周病になりやすい(歯周病は糖尿病や心臓疾患などと密接な関係)
・ドライマウスや口臭の原因に
・顔のゆがみや、悪い姿勢の原因に(頭痛や肩こり、めまいを引き起こすことも)
・滑舌が悪くなりやすい
・そしゃく力の低下(消化器官への負担にも)
・いびきや睡眠時無呼吸症候群の原因に
・学習能力の低下

など、脳を含めた全身に関わっており、生涯にわたってリスクを引き起こすので、対策が大切です。

ー 「どうせ、遺伝でしょ?」歯並びは遺伝と諦めず、歯並び予防として離乳食・幼児食が大切!

歯並びは、「生まれ持ったもので仕方ない」「矯正治療しかないのでは」と諦める前に、後天的にやれる対策が沢山あります。本書を読めば、生まれてからすぐ始められる、食事、習慣、クセを見直す数々の習慣で、きれいな歯並びを育てることができます!

特に本書では、著者が辿り着いた結論「良い歯並びの土台は『食』にある」という考えのもと、食事の提案を積極的に行っています。妊娠期から読んでおくのもおススメです。

— きれいな歯並びを育てる、よい「食事」とは?

昨今、乳幼児のうちから柔らかいものばかりを食べていることが、噛まずに食べるクセがつき、「あごが小さい」「お口が未発達」の状態を作り出してしまう可能性があります。

そのために必要な5つの力は、「唇の力」「舌の位置」「そしゃく力」「まとめる力」「嚥下(えんげ)力」。本書では、【無歯顎期(歯なし期)】の授乳から、離乳食、そして幼児食へと、「あごをしっかり育てること」「口の使い方をマスターすること」を意識した食習慣を、徹底的に解説しています。

しかも、ポイントは「月齢」にあわせた離乳食ではなく、お口の状態をよくみて「歯の生え方」に沿って、食事の摂り方を選んであげることを大切にしています。

手づかみでむしゃむしゃ「手づかみ食べ」や、離乳食完了期では、前歯でかじり取り、奥歯ですり潰し、まとめる筋力も鍛えられる「骨つき肉」をおススメ!歯ごたえのあるものやかじり取って食べるメニューを沢山提案しています。

矯正しないために、0歳からできることを、お子さんにしてあげましょう!

▼▼▼杉原麻美先生が新刊を紹介してくださいました!動画はコチラ!▼▼▼

目次

著者プロフィール

杉原 麻美(すぎはら あみ)
東池袋すぎはら歯科+kids副院長、歯科医師、離乳食・幼児食コーディネーター、口育士
2015年日本大学歯学部卒業後、同大学付属歯科病院小児歯科学講座に入局。子どもや障がいのある方の歯科疾患、口腔機能について学ぶ。数軒の歯科医院勤務を経て、2024年より現職。自身も幼少期から虫歯になりやすく、また歯並びが悪かったことから矯正治療も必要に。先の見えない歯科治療にあまりいいイメージがなかったこともあり、子どもが楽しく通える歯科医となって歯科疾患予防ができればと思い、小児歯科医の道へ。結婚出産後、娘の歯が生えてくるのが平均より遅かったこと、一般的な離乳食の進め方と娘の口腔内の状況が合わなかったことで悩み、産休中に離乳食幼児食コーディネーターの資格を取得。その後、口育士の資格も取得。乳児、幼児の食事について学ぶなかで、小児歯科と離乳食・幼児食はかなり密接であり、口腔の健全な発達発育のためには食事の摂り方が重要であることを痛感する。食事の摂り方を含め、小児の虫歯予防、口腔機能発達についても指導やケアに注力している。

レシピ監修・制作:藤原 朋未(ふじわら ともみ)
管理栄養士、乳幼児食指導士、こども成育インストラクター、国際ナーシングドゥーラ協会調理支援講師
保育園栄養士として勤務し、離乳食・幼児食・アレルギー対応食のレシピ作成や栄養相談などに携わる。現在は株式会社エミッシュに所属し、レシピ開発・コラム執筆のほか、乳幼児食をテーマとした料理教室やセミナー講師を多数務める。3 児の母。著書に『作りおき+帰って15分でいただきます!すぐラクおうち幼児食』(池田書店)。

書誌情報

書名:歯並びをよくする離乳食・幼児食

著者:杉原 麻美 監修:藤原 朋未

定価:1650円(税込)
判型:A5判
ページ数:144P
ISBN:978-4-537-22290-6
発売日:2025年6月2日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b10133488.html

書籍の購入について

全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537222905

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18162610

日本文芸社について

【会社概要】
代表者:代表取締役社長 竹村 響
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:74名(2025年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年5月30日 08時40分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次