東急ホテルズ
シェフ特製シロップで味わう夏の涼。6月3日より提供

セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 武井 隆)では、ガーデンラウンジ「坐忘」(LBF)とガーデンキッチン「かるめら」(LBF)にて、2025年6月3日(火)より「かき氷」を販売いたします。定番商品「宇治抹茶」、「イチゴ」、「マンゴー ココナッツ」に加え、今年は新商品「ロイヤルミルクティー」が登場いたします。


セルリアンタワー東急ホテルならではの趣向を凝らしたラインアップで毎年多くのお客さまからご好評をいただいている「かき氷」。
今年の新作は、上質なアッサムティーを茶葉から抽出し香り高く仕上げた自家製ミルクティーシロップと、バニラアイスなどを贅沢に組み合わせた「ロイヤルミルクティー」です。生クリーム、アッサムティーを練り込んだフィアンティーヌ(クレープ生地を薄く焼いた菓子)などをトッピングし、食べ方次第で何通りもの味わいをお楽しみいただけます。その他、王道の「宇治抹茶」、「イチゴ」や、トロピカルな「マンゴー ココナッツ」を合わせて計4種をラインアップ。素材そのもののおいしさを感じていただけるよう、甘さを抑えた上品な味わいのシロップがたっぷりと掛かった氷の中には、アイスクリームや、味のアクセントとなるソースが仕込まれています。また、シェフが丹精込めて仕込んだオリジナルシロップは、別添えで「追いシロップ」もご用意。たっぷり掛けて濃厚な風味を堪能するも良し、控えめに掛けてさっぱり食べるのも良し、自分好みの濃度を探しながら、様々な味わいの変化をお楽しみいただけます。
かき氷は、僧侶であり世界で注目される庭園デザイナーでもある枡野俊明(ますの しゅんみょう)氏が手がけた庭園「閑坐庭(かんざてい)」に面した、ガーデンラウンジ「坐忘」とガーデンキッチン「かるめら」の2ヵ所でご提供いたします。きめ細かく艶やかな庵治石(あじいし)の石段で波を表現し、日本古来の「枯山水」の手法を施した緑豊かな庭園の涼やかな佇まいを眺めながら、贅沢な夏のひと時をごゆっくりお過ごしください。

「かき氷」詳細

■ロイヤルミルクティー 2,700円
上質なアッサムティーを茶葉から抽出しミルクと合わせた香り高いミルクティーソースがポイント。食べ進めるうちに中に忍ばせたバニラアイスや生クリームが溶け出し、より甘くコクのあるミルクティーに変化します。濃厚なミルキー感への味変を楽しめるよう、トッピングにも生クリームを使用しています。
■イチゴ 2,700円
ブランドいちご「あまおう」を100%使用した贅沢なかき氷です。外側は色鮮やかな自家製のあまおうシロップが掛けられ、中には濃厚な練乳ソースとバニラアイスが入っています。トッピングの目玉は、あまおうの果肉のゴロゴロ食感が楽しい、ジューシーな手作りコンフィチュール。生クリームも相まって極上のイチゴミルクの味わいです。


■宇治抹茶 2,900円
ふんわり削った氷に、上質な宇治抹茶を使用したシェフ特製シロップをたっぷりと掛けました。氷の中にはしっとりとした特注の粒あんと、ホテルパティシエ特製の和三盆アイスクリームが閉じ込められています。トッピングの生クリームや栗の甘露煮、抹茶パウダーなどと組みあわせながら、和素材の繊細な風味と調和を存分にお楽しみください。
■マンゴー ココナッツ 2,900円
鮮やかなビタミンカラーが目を引くトロピカルなかき氷。さっぱりとした甘みが凝縮された自家製マンゴーソースでお召し上がりください。氷の中にはバニラアイスとシェフ特製ココナッツミルクソースが仕込まれ、食べ進めるたびにミルキーでコクのあるテイストに変化します。トッピングのフレッシュマンゴーや生クリームとともに、夏らしい味わいをご堪能いただけます。

「かき氷」販売概要
■期間 2025年6月3日(火)~
■場所 ガーデンラウンジ「坐忘」(LBF)/ ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)
■料金
(1)「ロイヤルミルクティー」 2,700円
(2)「イチゴ」 2,700円
(3)「宇治抹茶」 2,900円
(4)「マンゴー ココナッツ」 2,900円
■時間
ガーデンラウンジ「坐忘」(LBF)14:00~22:00(21:30 L.O.)
ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)14:00~23:00(22:00 L.O.)
■お問い合わせ
TEL : 03-3476-3439(「坐忘」直通)
URL : https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/zabou/index.html
TEL : 03-3476-3431(「かるめら」直通)
URL : https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/caramelo/index.html
※表示の料金には、サービス料15%および消費税10%が含まれております。
※写真はすべてイメージです。
※仕入れの都合により料理の内容を変更させていただく場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、あらかじめホテルスタッフにお申し付けください。

ガーデンラウンジ 「坐忘」(LBF) 概要
ロビー正面に位置し、庭園「閑坐庭」の緑を借景に、光溢れる吹き抜けのモダンな雰囲気のラウンジでティータイムや打ち合わせの場所として最適な空間です。飲み物やデザートのラインアップも充実しており、季節に合ったおすすめのお茶やオリジナルスイーツの提案も行っております。
席数:88席
営業時間:10:00~22:00(21:30 L.O.)
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/zabou/index.html
ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)概要
「おいしいものをいつでも気軽に」をテーマに、ホテルを訪れる多様なゲストをお迎えする「かるめら」。緑豊かな庭園を眺めながらゆったりと寛げる空間が魅力です。ビジネスの打ち合わせ、ショッピングの合間の小休止など、様々なシーンに対応できるよう洋食、和風、デザート類など幅広いメニューラインアップでお客さまをお迎えしています。
席数:最大115席 個室1室(~6名さま)
営業時間:7:00~23:00(22:00 L.O.)
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/caramelo/index.html


セルリアンタワー東急ホテル 概要
2001年5月開業。渋谷駅から徒歩5分に位置する、ゲストの様々なご要望にお応えできるオールラウンドなホテルです。モダンスタイルの中に和の趣が感じられ、美しい眺望を臨む客室と多用途な宴会場、多彩なジャンルのレストランやバーを有し、日本のホテルならではの温かなおもてなしで皆様をお迎えいたします。
所在地:東京都渋谷区桜丘町26-1
アクセス:渋谷駅より徒歩5分
建物概要:地上40階 地下4階
営業施設:客室404室(収容人数808名)宴会場11 レストラン&バー11
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/index.html
以 上