東京八王子酒造

東京八王子の地で酒米造りから行い日本酒を製造している「東京八王子酒造(東京都八王子市:代表 西仲鎌司)」は、OEM事業の一環として2026年5月に創立100周年を迎える「学校法人矢野学園八王子実践」100周年記念イベントに向け生徒参加型プロジェクトを企画、最終的にはそのお米を使用し、オリジナル祝い酒を製造します。
本プロジェクトは1年の期間をかけた長期プログラム。
八王子実践生徒の食育として市内の田んぼにて、農業実体験「田植え(6月実施)」「稲刈り(9月実施)」と各工程で農家さんと交流し、「農業の現状を知るフィールドワーク」を実施、製品化するラベルの企画までを生徒が行う予定。
その後、収穫した酒米を使い、市内に新しく誕生した東京八王子酒造がお酒に醸し、八王子実践創立100周年記念酒を製造する。
昨今関心が高まっている「米農業」の抱えている課題についても学ぶ食育プログラム。
都市農業、都市型醸造所、市内の学校法人が連携する都内ならでは取組み、今後の都市農業の出口として新しい発見を見つける機会とする。
【農業体験プログラム】
開催場所:八王子市高月町
〈田植え体験〉
開催日:2025年6月10日(火)
*雨天の場合6月17日(火)
〈稲刈り体験〉
開催日:2025年9月17日(水)
*雨天の場合9月24日(水)
【「東京八王子酒造」Webページ】 https://www.tokyo-hachioji-shuzo.jp/
【「八王子実践」Webページ】https://hachioji-jissen.ac.jp/
農業体験「田植え」
農家さんによる「八王子高月町エリアの気候や地形の特徴を説明」と「田植えの方法のレクチャー」を田んぼの前で行い、八王子実践の生徒による酒米の田植えを実施。
農業体験「稲刈り」
農家さんによる「お米の生育管理、水の管理・除草・害虫対策・生物多様性」と「稲刈りの方法のレクチャー」を田んぼの前で行い、八王子実践の生徒による酒米の稲刈り、はぜかけ体験を実施。
フィールドワーク学習① お米作り「お米作りの工程・お米の種類」
農家さんへのインタビューを含めた「お米作り」について講義を行います。
・お米ができる迄の流れを説明
・お米の種類を説明
・食用米と酒米の違い
フィールドワーク学習② 農業課題について「お米の消費量・農業の担い手不足」
農家さんへのインタビューを含めた「農業課題」について講義を行います。
・お米の消費量
・お米の生産量
・農業の担い手不足
・農家さんの思い
フィールドワーク学習③ 日本酒造り「日本酒の製造工程」*稲刈り体験時に実施
酒造へのインタビューを含めた「日本酒造り」について講義を行います。
・日本酒ができる迄の流れを説明(育てた酒米がどうやって日本酒になるかを学べます)
・日本酒と米農家、地域の関係性
東京八王子酒造について

「東京八王子酒造」は東京で令和初、十番目の日本酒醸造所として、都心からもアクセスが良い八王子の中心市街地に誕生しました。この新しい醸造所は、コンパクトでありながら、充実の設備を取り揃えた都市型の醸造所。少量生産かつ年間醸造が可能なマイクロブルワリーとして、1年を通して常にフレッシュで付加価値の高い酒造りを実現します。また、「酒造りは農業の延長線上にある」という考えのもと、地域の人たちと共創して酒米づくりを行うなど、自分たちにしかできない新たな酒造りに挑戦しています。
東京八王子発、酒から「SAKE」へ。醸造や保管、流通に至るすべての工程にこだわりながら、未来に向けて、日本酒の可能性を広げていきます。
【会社概要】
醸造所名:東京八王子酒造
設立:令和4年(2022年)12月
代表者:西仲鎌司
事業内容:酒類の製造・販売
【所在地】
醸造所&併設ショップ
〒192-0085 東京都八王子市中町10-9(JR中央線 八王子駅より徒歩5分)
東京オフィス
〒192-0063 東京都八王子市元横山町1-17-10
【お問合せ先】
代表お問合せ:https://tokyo-hachioji-shuzo.jp/inquiry.html
OEM事業お問合せ:tokyo802craft@maihime.co.jp
【公式情報・リンク】
公式サイト:https://tokyo-hachioji-shuzo.jp/
オンラインショップ:https://shop.tokyo-hachioji-shuzo.jp/
X(Twitter):https://twitter.com/tokyo802_shuzo