東急ホテルズ
2025年7月2日限定、タワーズバー「ベロビスト」のスペシャルイベント

セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 武井 隆)では、タワーズバー「ベロビスト」(40F)にて、2025年7月2日(水)、国産ウィスキーメーカーを代表するニッカウヰスキーが手がけた貴重な限定商品や入手が困難なヴィンテージを美食とともに楽しむイベント、「ニッカウヰスキー 蒸溜所限定&ヴィンテージ セレクション」を開催いたします。
昨年に続く第二弾は「マスター・オブ・ウィスキー」が選ぶ限定品やレアヴィンテージが登場!
ニッカウヰスキーが誇る銘酒「竹鶴ピュアモルト」ブランドの中でもひときわレアなヴィンテージ4種を揃え、大好評をいただいた昨年初開催のイベント「竹鶴 Vintage Selection」。今回は第二弾として、2025年7月、貴重な限定商品の数々と入手困難なヴィンテージを集めた新たなスタイルで開催いたします。前回に続き、蒸溜所がある北海道や宮城県の食材を使ったシェフ特製オードブルなどとともに、夜景の煌めく天空のバーで贅沢な時間をお過ごしいただく「ベロビスト」のスペシャルイベントです。
本イベントでは、北海道余市蒸溜所、宮城県宮城峡蒸溜所より、それぞれの「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」をご用意いたします。国内にわずか19人しかいない*1「マスター・オブ・ウィスキー」に認定された佐藤 一氏が特におすすめしたい4種(余市蒸溜所限定 ピーティ&ソルティ、シェリー&スイート、宮城峡蒸溜所限定 モルティ&ソフト、フルーティー&リッチ)をテイスティングセットとしてご提供いたします。加えて今回は、特別にご用意した貴重な3種のウィスキーの中から、お客さまのお好みに合わせてお好きな1杯をお選びいただける内容といたしました。貴重な3種のウィスキーはラインアップの異なるA、B2つのパターンをご用意。希少な限定商品を集めたA「蒸溜所限定セレクション」3種(鶴/シングルモルト余市ノンピーテッド/シングルモルト宮城峡ピーテッド)、または入手困難なヴィンテージを集めたB「レアヴィンテージセレクション」3種(ニッカナインディケイズ/シングルモルト余市 リミテッドエディション2019/ シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019)どちらかの選択となります。ご予算やお好みに合わせてお選びください。
*1 2025年6月1日現在


厳選食材で作るシェフこだわりの料理や、イベント限定のお土産も!
当日のお楽しみとして、上記以外の限定商品やコレクター垂涎のヴィンテージを、この日限りの特別価格にて、一部数量限定でご用意いたします。日常では手に入りにくい限定品が一堂に会する一夜、ブレンダーの技と感性が凝縮された銘酒の数々をこの機会にぜひご堪能ください。
当ホテル自慢の料理にはニッカウヰスキーゆかりの地の厳選食材をふんだんに取り入れたシェフ特製オードブルや、デザートが揃います。パティシエがこの日のために焼き上げる、ニッカウヰスキーを使用したオリジナル焼菓子など「ご参加者限定お土産」にもご期待ください。


ニッカウヰスキーを知り尽くした2人のアンバサダーが語る“とっておき秘話
本イベントでは、ニッカウヰスキー(株)元シニアチーフブレンダーで、本社生産部原料グループリーダーや欧州事務局長などを歴任した佐久間 正氏、アサヒビール(株)ウィスキーアンバサダーで、ウィスキーの分野で国内最難関と言われる資格「マスター・オブ・ウィスキー」第10代認定の佐藤 一氏の2名をお迎えし、作り手としてのこだわりやおすすめの味わい方、銘柄にまつわる誕生のストーリーなどをお話しいただきます。
地上40階からのパノラミックな夜景とともに、貴重な美酒の数々と美食が織り成す贅沢なひとときを、ごゆっくりお過ごしください。
<ニッカウヰスキー 蒸溜所限定&ヴィンテージ セレクション 概要>
日 時: 2025年7月2日(水)受付時間17:30~19:00 2時間30分制(21:30まで)※要予約・席数限定・事前入金制
場 所: タワーズバー「ベロビスト」(40F)
料 金:
A「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット +「蒸溜所限定セレクション」3種からお好きな1杯 ・・1名さま 22,000円~
B「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット +「レアヴィンテージセレクション」3種からお好きな1杯 ・・1名さま 39,000円~(数量限定)
※A、Bともお席により価格が変動いたします。また相席になる場合がございます。
内 容: 上記A、B共通
・「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット(余市蒸溜所限定 ピーティ&ソルティ/シェリー&スイート、宮城峡蒸溜所限定 モルティ&ソフト/フルーティー&リッチ)
・シェフ特製オードブルプレート、パティシエ特製ショコラプレート、手土産
A「蒸溜所限定セレクション」3種(鶴/シングルモルト余市ノンピーテッド/シングルモルト宮城峡ピーテッド)からお好きな1杯
B「レアヴィンテージセレクション」3種(ニッカナインディケイズ/シングルモルト余市 リミテッドエディション2019/ シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019)からお好きな1杯
アンバサダー:
佐久間 正(ニッカウヰスキー株式会社 元シニアチーフブレンダー/現ニッカウヰスキー顧問)
佐藤 一 (アサヒビール株式会社 元千葉/埼玉統括支社長 第10代マスター・オブ・ウィスキー)
協 力:アサヒビール株式会社、ニッカウヰスキー株式会社
ご予約・お問い合わせ:03-3476-3398(「ベロビスト」直通14:00~20:00)
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/129876/index.html
※表示の料金には、サービス料15%および消費税10%が含まれております。
※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、あらかじめホテルスタッフにお申し付けください。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※写真はすべてイメージです。
<ウィスキー詳細>

「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット(各15ml)
余市蒸溜所限定「シングルモルト余市」
◆ピーティ&ソルティ:燻製のようなピートと潮の香り。モルトの豊かな味わいと果実のような甘さ、かすかな塩味が感じられます。温かなオークの甘さとスモーキーさが長く持続します。
◆シェリー&スイート:レーズンや杏のような果実香とカカオのような香ばしさ。濃厚な果実の甘みと樽由来の心地良いほろ苦さとコク。華やかな余韻が続きます。
宮城峡蒸溜所限定「シングルモルト宮城峡」
◆モルティ&ソフト:モルティな柔らかく甘い香りと軽快なフルーティーさ、麦の香ばしさと甘くシルキーで軽やかな味わい。穏やかで心地よい余韻が楽しめます。
◆フルーティー&リッチ:華やかで濃厚なメロンやバナナ、ベリーや桃を思わせる豊かな果実香。甘酸っぱさと、微かにほろ苦いコクのあるリッチな味わいです。
「貴重な3種のウィスキー」(AまたはBどちらかご選択ください。3種よりお好きな1杯(15ml)をお選びいただけます)
A 「蒸溜所限定セレクション」3種

◆鶴:蒸溜所限定で販売されているノンエイジです。甘く豊かな樽熟成の香りとフルーティーな香りが調和したまろやかな口当たり。なめらかな甘いコクとビターな味わいが口いっぱいに広がります。甘く華やかな香りとほろ苦さ、ほのかなピートの余韻が長く続きます。
◆シングルモルト余市ノンピーテッド:2024年、創業90周年を迎えたニッカウヰスキーが販売した、“NIKKA DISCOVERYシリーズ”の第1弾商品。力強く厚みのある味わいの『シングルモルト余市』を、あえてノンピーテッドモルト原酒だけを使用。余市モルトの特徴である石炭直火蒸溜による力強さはそのままに、ピートの奥に隠れていた余市モルトのやわらかな果実味、なめらかでコクのある甘さが姿を現します。ベリーや洋ナシ、りんごを思わせる甘酸っぱさと、しっかりとしたモルトのコクが調和した味わいを実現しました。華やかでフルーティーな香りとキャラメルのような滑らかでコクのある余韻が心地よく続きます。10,000本限定生産。
◆シングルモルト宮城峡ピーテッド:2024年に限定販売した“NIKKA DISCOVERYシリーズ”第1弾商品の一つ。華やかで軽やかな味わいの『シングルモルト宮城峡』を、あえてピーテッドモルト原酒だけを使用。宮城峡モルトの特徴であるエレガントな華やかさはそのままに、ピートと調和した宮城峡モルトの芳醇な甘み、しっかりとしたボディ感が姿を現します。レーズンやドライチェリーの甘さ、軽快だがしっかりとしたピート感を味わえます。10,000本限定生産。
B 「レアヴィンテージセレクション」3種

◆ニッカナインディケイズ:ニッカウヰスキー90周年を記念した数量限定生産のブレンデッドウイスキーで、創業者 竹鶴政孝から紡がれた90年の挑戦の歴史を彩る多種多様な原酒たちを組み合わせ調和させた、チャレンジングな集大成。時代を切り拓くニッカウヰスキーを象徴するパッケージデザインも必見です。
◆シングルモルト余市 リミテッドエディション2019:力強く厚みのある味わいの余市モルト原酒の中から、5つの年代の原酒をヴァッティングしました。ダークチョコのようなビターな味わいや、香ばしい麦のコクが特長です。オーク由来のバニラの香りに加えて力強いピートの余韻をお楽しみいただけます。宮城峡蒸溜所設立50周年を記念し、「シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019」とともに各700本限定で販売された希少な銘酒です。
◆シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019:華やかで軽やかな味わいの宮城峡モルト原酒の中から、宮城峡蒸溜所で初めて蒸溜された原酒(ファーストドロップ)を含む、5つの年代の原酒をヴァッティングしました。シェリー樽由来のコクのある甘さ、芳醇で豊かな味わいが特長です。長期熟成を経たシェリーのような甘い香りに加えて、カシューナッツのような滑らかさ、ほのかなピートの余韻をお楽しみいただけます。700本限定販売。
<ブランドアンバサダー プロフィール>

佐久間 正 Tadashi SAKUMA
ニッカウヰスキー株式会社 元シニアチーフブレンダー/現ニッカウヰスキー顧問
1982年ニッカウヰスキー株式会社入社、北海道工場に配属される。以降、欧州事務局長(ロンドン)、本社生産部原料グループリーダー、栃木工場長などを歴任。原酒づくりや樽貯蔵、原料調達、スコットランドでの勤務などで見聞を広め、2012年4月ブレンダー室室長兼チーフブレンダーを務めた。
佐藤 一 Hajime SATO
アサヒビール株式会社 元千葉/埼玉統括支社長
第10代マスター・オブ・ウィスキー
アサヒビール株式会社入社後、千葉や埼玉で統括支社長を歴任。エノテカ株式会社東日本営業部長を経て2017年よりアサヒビールのマーケティング本部洋酒・焼酎マーケティング部に配属。豊かな経験と知識を見込まれ、ウィスキーアンバサダーに任命された。2019年に超難関資格の「マスター・オブ・ウィスキー」を目指し、国内歴代トップの成績で合格を果たした。

<ニッカウヰスキーについて>

ニッカウヰスキーは、日本を代表するウィスキーメーカーの一つです。本場スコットランドでその製造技術を学んだ竹鶴政孝が、1934年北海道の余市町に設立しました。余市蒸溜所は、現在では世界唯一の石炭直火蒸溜を残した蒸溜所であり、創業当時から今も変わらぬ製法で香り高くコクのあるウィスキーを作り出しています。「日本で本物のウィスキーを作りたい」と、生涯をウィスキーづくりに捧げた竹鶴正孝。彼の夢と情熱を継ぎ、熟練の職人たちの手により生み出された高品質なウィスキーは世界中で高い評価を受けており、権威あるコンペティションで多くの最高賞を獲得しています。
公式ウェブサイト:https://www.nikka.com/
<タワーズバー「ベロビスト」概要>
地上150m、ホテル最上階から眺める、美しく移ろいゆく街の表情。黄昏行く薄暮から夜にかけて、渋谷の近代的なビル群や新宿副都心、遠くは東京スカイツリーまで、ドラマティックな景色に包まれて大人だけの上質な時間をお過ごしいただけます。多彩なバーテンダーたちによるカクテル、ジャパニーズウィスキーをはじめ世界の銘酒と、季節ごとに織りなす旬の料理とともに、贅沢なひとときを心ゆくまでお楽しみください。
席数:118席 個室1室(8~20名さま)
営業時間 :
月・火曜 17:00~24:00(L.O.23:30)
水~金曜・祝前日 16:00~24:00(L.O.23:30)
土曜 13:30~24:00(L.O.23:30)
日曜・祝日 13:30~23:00(L.O.22:00)
お問い合わせ:
03-3476-3398(直通16:00~22:00)
公式ウェブサイト:
https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/bellovisto/index.html


【セルリアンタワー東急ホテル 概要】
2001年5月開業。渋谷駅から徒歩5分に位置する、ゲストの様々なご要望にお応えできるオールラウンドなホテルです。モダンスタイルの中に和の趣が感じられ、美しい眺望を臨む客室と多用途な宴会場、多彩なジャンルのレストランやバーを有し、日本のホテルならではの温かなおもてなしで皆様をお迎えいたします。
所在地:東京都渋谷区桜丘町26-1
アクセス:渋谷駅より徒歩5分
建物概要:地上40階 地下4階
営業施設:客室404室(収容人数808名)宴会場11 レストラン&バー11
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/index.html
以 上