星野リゾート
~紅葉に染まる棚田ラウンジにて1日1組限定のパフェをペアリングとともに楽しむ~

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である、長野県の「星のや軽井沢」では、2025年9月1日~11月30日の期間、オリジナルの日本酒と栗やシャインマスカットなど信州ならではの秋の味覚が織りなす「信州吟醸パフェ」を提供します。吟醸アイスや酒粕カステラなど、日本酒のさまざまな味わいを甘味で表現し、栗やシャインマスカットといった秋の味覚を組み合わせた特別なパフェです。また信州・佐久地域の13の酒蔵が誇る日本酒から厳選したペアリングも用意。棚田ラウンジにて紅葉を望みながら、秋の魅力がふんだんに盛り込まれたパフェを堪能できます。
背景
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され(*1)、世界的に注目を集める日本酒。長野県佐久地域は、古くから良質な米の産地として知られ、市内には11もの造り酒屋が軒を連ね、小諸市、佐久穂町の2蔵を加えた13蔵で「SAKU13」プロジェクトを展開する(*2)など、地域全体で酒造りを盛り上げる気風も根付いています。中でも、江戸・元禄時代から三百数十年の歴史を誇る「橘倉(きつくら)酒造」は、佐久の酒造りの伝統を今に伝える代表的な存在です。その橘倉酒造と共同で醸造している星のや軽井沢オリジナルの日本酒「雁と月と」を軸に、果物の品種・生産量が多く「フルーツ王国」とも呼ばれる長野県(*3)らしい秋の味覚を掛け合わせ、パフェという形で日本酒の新たな魅力を表現したいと考えました。
*1:国税庁「ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」について」
*2:信州佐久旅の観光ガイド
*3:長野県公式観光サイト
特徴1 1日1組限定、星のや軽井沢オリジナルの日本酒「雁と月と」と秋の味覚を組み合わせたパフェ

オリジナルの日本酒「雁と月と」を軸に、栗やシャインマスカット、クイーンルージュなど秋の味覚を贅沢に盛り込んだ1日1組限定の特別なパフェです。まろやかで香り高い「雁と月と」の魅力を最大限に引き出すため、日本酒ゼリー、吟醸アイス、酒粕カステラなどさまざまな甘味で日本酒の多彩な表情を表現。クルミと酒粕のソースで味の変化も楽しめます。パフェ上部のチュイルは、秋の集落をイメージした華やかな飾り付けで、目でも楽しめる逸品です。
星のや軽井沢オリジナルの日本酒「雁と月と」の紹介

信州・佐久を代表する蔵元「橘倉酒造」との共同醸造により、地の素材にこだわり抜き、造られた純米吟醸酒です。55%まで丁寧に磨いた地元の酒米「ひとごこち」と八ヶ岳山系の清冽な地下水と合わせて作ります。美しい風土に培われた米と水で造る日本酒は、まろやかで香り高い味わいが特徴です。
特徴2 紅葉に染まる棚田の特等席でペアリングとともに楽しむひととき

赤や黄に色づく木々と落葉の絨毯が広がる特別な空間でパフェを楽しめます。また、パフェの味わいを引き立てるペアリングとして、佐久地域の日本酒からパフェと相性の良い「Beau Michelle BLISS」を厳選しました。熟したリンゴのような香りと蜂蜜のような甘みが特徴の日本酒です。日本酒が苦手な方方には、ノンアルコールカクテルを用意します。
「信州吟醸パフェ」概要
・期間 :2025年9月1日(月)~11月30日(日)
・時間 :14:00~15:00
・提供場所 :棚田ラウンジ
・料金 :5,500円(税・サービス料込)*宿泊料別
・含まれるもの:パフェ、ペアリング
・提供数 :1日1組限定(2名まで)
・予約 :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyakaruizawa/)
にて5日前までに予約
・対象 :星のや軽井沢 宿泊者限定
・備考 :仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
■星のや軽井沢

谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型の宿泊施設です。
所在地 :〒389-0194 ⻑野県軽井沢町星野
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :77室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊170,000円〜(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス :JR軽井沢駅より車で約15分(送迎バスあり<無料>)、碓氷軽井沢ICより車で約40分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyakaruizawa/
■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。