カテゴリー

高知のパン屋と醸造家が挑む、 連続テレビ小説にちなんだサステナブルなクラフトビール『ぱんびーる』を発売!

  • URLをコピーしました!

高知カンパーニュブルワリー

~高知のパンとクラフトビールが出会う、やさしい循環の物語~

愛と勇気、そして分かち合い――高知発「ぱんびーる」誕生

パン粉を使ったクラフトビール TOSACO「ぱんびーる」(高知カンパーニュブルワリー)

今春より放送中の連続テレビ小説「あんぱん」は、高知出身の漫画家やなせたかしさんと妻・小松暢さんをモデルにした、愛と勇気の物語。高知の自然や文化、そして“分かち合う幸せ”が物語の根底に流れています。

高知カンパーニュブルワリーが開発した「ぱんびーる」もまた、パンを分け合い、地域の人々とつながる“カンパーニュ=パンを分け合う人々”の精神を大切にしています。高知を舞台に描かれるドラマ「あんぱん」と同じく、私たちのビールも、食卓を囲むみんなの笑顔や、困難を乗り越えて分かち合う喜びを応援したい――そんな思いを込めて誕生しました。

高知のパン屋と醸造家が力を合わせて生み出す「ぱんびーる」は、ドラマ「あんぱん」の主人公たちのように、地元の素材や人のつながりを大切にしながら、サステナブルな未来への一歩を踏み出しています。

焼きたてパンの風味をまとった、特別なクラフトビールの香りと余韻

今回使用しているのは地元土佐市のベーカリーカフェ イワゴーのパン粉を使用しています。

パンのアップサイクルで生まれる、芳醇な香りとやさしい余韻

「ぱんびーる」は、まだ美味しく食べられるにも関わらず規格外や余剰となった高知のパンを、ビールの原料の約2割にアップサイクル。 麦芽のコクに、焼きたてパンの香ばしさとほんのりとした甘みが溶け合い、飲み口は驚くほどまろやか。 後味にはホップの心地よい苦みが残り、ビール好きの大人も納得の“深み”が味わえます。

見た目にもこだわり、ブラックモルトをブレンドすることで、こんがり焼けたパンの耳のような美しいブラウンカラーを実現。グラスに注げば、香り・色・泡立ちのすべてに「新しい発見」があります。

製造工程にも、TOSACOの遊び心と本気の技術

麦芽とパン粉の絶妙なマリアージュ

厳選した麦芽に、細かく砕いたパン粉を加え、60~70℃で丁寧に糖化。パンの旨みと甘みを最大限に引き出します。

ホップの香りと苦みを絶妙にプラス

煮沸工程でホップを加え、ビールらしい香りとキレのある苦みをプラス。パンのやさしさとビールの個性が見事に調和します。

低温でじっくり発酵・熟成

発酵タンクで低温管理しながら、酵母がゆっくりと味をまとめ上げます。  この丁寧な工程が、雑味のないクリアな味わいと、奥行きある余韻を生み出します。

“分かち合う幸せ”を、ビールで体現

TOSACOの社名に込めた「カンパーニュ=パンを分け合う人々」の精神。

「ぱんびーる」は、地元の仲間や家族、そして大切な人と“分かち合う幸せ”をクラフトビールで表現した一本です。

サステナブルな素材選び、職人の技、そして高知の人と人のつながり―― その全てが、グラスの中で豊かに広がります。

こんなシーンにおすすめ

 仕事終わりの“自分へのご褒美”に。

休日のゆったりしたランチや、家族・友人との語らいの場に。

食のストーリーを大切にしたい、大人のギフトにも最適。

「パンとビールを分かち合い、みんなで食卓を囲む“しあわせ”を、これからも高知から届けていきます。」

TOSACOぱんびーる――大人の好奇心とやさしさに寄り添う、新しいクラフトビール体験を、ぜひあなたのグラスで。

※本リリースに関するお問い合わせは、高知カンパーニュブルワリー公式サイトよりご連絡ください。

商品情報

商品名:TOSACO ぱんびーる

単品価格:800円(税込) ※ぱんびーるセットもご用意しています。

発売日:2025年3月29日

特徴:パン由来の香ばしさ、やさしい甘み、ホップのビターな余韻

販売場所:TOSACO TAP STAND、高知県内スーパー、公式オンラインショップなど

TOSACO公式オンラインショップ https://tosaco-brewing.com/

■高知カンパーニュブルワリー 2017年に高知県香美市で創業したクラフトビールメーカーです。 「高知にしかない素材を生かしたビールづくり」を掲げ、ゆずや土佐文旦、棚田米など地元産の原料を使った個性豊かなビールを次々と生み出しています。

高知カンパーニュブルワリーについて

高知カンパーニュブルワリー

【代表プロフィール】

高知カンパーニュブルワリー

代表取締役 瀬戸口信弥

1987年、大阪府出身。

大学で電気工学、大学院でバイオサイエンスを学ぶ。

2015年にブルワリーとして独立することを決意。島根県「石見麦酒」でビール造りの基礎と小規模醸造システムを習得。

2017年高知県ビジネスプランコンテスト優秀

賞受賞をきっかけに高知へ移住、「高知カンパーニュブルワリー」を創業。


【会社概要】

会社名 :合同会社 高知カンパーニュブルワリー

設立  :2017年7月

代表者 :瀬戸口 信弥

所在地 :高知県香美市香北町橋川野584-1

URL  :https://tosaco-brewing.com/

SNS :https://www.instagram.com/tosaco.kochi_campagne_brewery/

https://twitter.com/TOSACO_kcb

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年6月5日 09時52分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次