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大阪・関西万博に出店中の象印のおにぎり専門店「ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)」6月11日(水)より新たなメニューを販売開始!

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象印マホービン株式会社

象印マホービン株式会社は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)にて、一般社団法人 大阪外食産業協会のパビリオンに出店し、当社最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたごはんで作るおにぎりを販売中です。

6月11日(水)~7月15日(火)の期間中は、各エリアの特産品・郷土料理を独自にアレンジした「日本のおにぎり」(富山県・福井県・岐阜県・三重県)、世界各国の料理・食材の特徴を生かした「世界のおにぎり」(モザンビーク・ブラジル・カンボジア・中国)を販売します。

※写真は「定番おにぎり」のイメージです。

当社は炊飯ジャーメーカーとして、世界中にごはん好きを増やすことを長期的な目標に掲げており、その一環で、大阪・関西万博を契機に、おにぎりを通じてごはんのおいしさを国内外に発信していきたいと考えています。

当社店舗では、会場を訪れる世界中の方々に向けて、会期中常時販売する「定番のおにぎり」4種類に加え、「日本のおにぎり」と「世界のおにぎり」の2つのテーマで6ヵ月間の会期中、約1ヵ月毎に4種類ずつ期間限定で販売しています。「日本のおにぎり」と「世界のおにぎり」においては、それぞれ自治体や企業・団体などと共創し、おいしさだけではなく、楽しさや驚きを感じていただけるようなおにぎりのメニューを開発しました。

【販売メニューについて】

●「日本のおにぎり」(税込:550円)

自治体や食材生産者など全国各地の地元の方々とも議論を重ねながら、各エリアの特産品・郷土料理に独自のアレンジを加え、おにぎりに合う具材に仕立てました。おにぎりを通じて地域の食の魅力を発信し、食べた方に「その地域をもっと知りたい」「その地域に行ってみたい」と思ってもらえる体験の提供を目指します。

6ヵ月間の会期中、①北海道・東北エリア、②関東・甲信越エリア、③東海・北陸エリア、④関西エリア、⑤中国・四国エリア、⑥九州・沖縄エリアの6つに分け、それぞれ約1ヵ月間の期間限定で販売しています。

販売期間:2025年6月11日~7月15日(東海・北陸エリア)

富山(白えび鱈(たら)昆布)

「富山湾の宝石」とも称される「白えび」の釜揚げに、地元でよく食べられる珍味の「吹雪たら」を合わせました。隠し味に消費量日本一の昆布を加えることで、奥行きのある味わいに仕上げています。

福井(鯖(さば)へしこトマト)

「へしこ」は、内臓を取り除いた青魚を塩漬けにし、長時間糠漬けにした福井県若狭地方などで食べられる伝統的な保存食です。旨みが凝縮されていて“和のアンチョビ”と表現されることも。今回、トマトと合わせて洋風にアレンジしました。へしことトマトの旨み、そしてトマトの爽やかな酸味とへしこの塩味がお米の甘さと相性抜群です。

岐阜(赤かぶ漬物ステーキ)

飛騨高山エリアの伝統野菜である赤かぶを乳酸発酵させた赤かぶ漬けを焼いて卵と合わせました。同じく飛騨高山エリアで漬物のアレンジ料理として生まれた「漬物ステーキ」をイメージしています。

三重(四日市とんてき)

疲労回復に効果のある豚肉とニンニクを使った「四日市とんてき」は元々、肉体労働者が好む郷土料理として定着し、いまや観光客にも人気となっています。ニンニクの効いた和風ソースが食欲を刺激してくれます。

当社店舗で販売する「日本のおにぎり」

※メニューや販売時期は変更になる可能性があります。

●「世界のおにぎり」(税込:650円)

学校法人塚本学院 大阪芸術大学(以下、大阪芸術大学)は、2021年より「世界のおにぎり」プロジェクトを開始。大阪芸術大学学生のアイデアとそこから生まれたレシピを使い、世界各国の料理・食材の特徴を生かしたおにぎりをニコニコのり株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:白羽清正、以下ニコニコのり)の協力のもと、これまで製品化・販売してきました。象印マホービンは、2023年より大阪芸術大学・ニコニコのりとコラボレーションする形で「世界のおにぎり」を販売できるよう共創してまいりました。

6ヵ月間の会期中、それぞれ約1か月間の期間限定で販売しています。

販売期間:2025年6月11日~7月15日(モザンビーク・ブラジル・カンボジア・中国)

モザンビーク(フランゴ ア ザンベジアーナ)

鶏肉をココナッツミルクやライム、にんにく、唐辛子と漬け込み、炭火で焼いた料理です。ヨーロッパとアフリカの食文化が融合した独特な味わいが特徴で、家庭料理として広く親しまれています。現地ではごはんやキャッサバと共に食べられています。

ブラジル(ムケッカ)

魚介をトマトとココナッツミルクで煮込んだ北部地方の郷土料理です。水を全く加えず、食材から出た水分のみで煮込むコクのある魚介シチューのような味が特徴です。地域によって味付けや名称が異なり、カピシャーバやバイアーナとも呼ばれています。

カンボジア(ロックラック)

一口大に切り分けた牛肉を、魚醤やトマトソースをベースにした甘辛いタレで焼き上げた肉料理です。トマト風味のごはんの上に目玉焼きとつけ焼きした牛肉、生野菜などが添えられていることが多く、ブラックペッパーやライムソースをかけて食べるのが現地流です。

中国(魚(ユイ)香(シャン)茄子(チェズ))

素揚げした茄子を唐辛子や醤油で煮込んだ四川省発祥の家庭料理です。日本の麻婆茄子と似ていますが魚香と呼ばれる豆板醤、にんにく、ねぎ、生姜などの薬味と甘酢を合わせた四川省の調味法を用いることで辛みの中に甘酸っぱさを感じる味が特徴です。

当社店舗で販売する「世界のおにぎり」

※メニューや販売時期は変更になる可能性があります。

●「定番のおにぎり」(税込:450円)※会期中販売

人気の具材を使用した、どなたでも楽しみやすい「定番のおにぎり」です。それぞれの素材がもつ、シンプルながら上品で深い味わいをお楽しみください。

塩引き鮭(新潟県村上市)

「鮭のまち」と言われている村上市の代表的な料理である「塩引き鮭」を使用しています。塩漬けして寝かせた鮭を水洗いし、軒下にさげて寒風にさらしながら鮭の旨みを凝縮していく料理です。熟成によって引き出された鮭の深い旨みと程よい塩味がごはんのおいしさも引き出してくれます。

ツナマヨ(静岡県静岡市)

おにぎりで使用するツナマヨは、静岡市の港町で70年以上缶詰づくりを続ける「由比缶詰所」のツナを使用しました。まぐろは脂ののりがよくなる5月から9月にかけて日本近海で漁獲したものを使用。油はまぐろ本来のおいしさを引き立てる綿実油を使用しました。

南高梅(和歌山県みなべ町)

日本一の梅生産量を誇るのが和歌山県みなべ町。まさに“梅の町”である、みなべ町で育てられている「南高梅」を使用しました。大粒で果肉が厚く柔らかく、香りが高い「南高梅」を使用した梅おにぎりは、酸っぱいだけでなく甘みや華やかさを感じられ、南高梅のおいしさをお楽しみいただけます。

ごはんを味わう塩

塩は世界自然遺産の海水を引き込んだ塩田の天日塩を原料に、播州赤穂で天日塩を再結晶させ、粒度を調整後、“にがり”を含ませる「差塩製法」で仕上げた赤穂の天塩を使用しています。甘みや適度な苦味などの複雑な塩の旨味がごはんのおいしさを引き出してくれます。

● おにぎりで使用している「お米・海苔・塩」について

お米の産地・銘柄は「日本のおにぎり」の販売エリアに合わせて、約1ヵ月毎に変更しますので、味わいの違いをお楽しみください。

また、海苔はニコニコのりこだわりの有明海産海苔を、塩は株式会社天塩(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:鈴木 恵)の「赤穂の天塩」を使用します。

※お米、海苔、塩は「定番のおにぎり」「日本のおにぎり」「世界のおにぎり」共通で使用します。

● 圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」について

※写真はイメージです。

通常1つしかない底IHヒーターを6つに増強し、それぞれ独立制御する「3DローテーションIH構造」を採用。釜内に激しい対流を生み出し、高温の熱をお米一粒ひとつぶに伝えることで、お米の芯からふっくらとしたごはんを炊き上げます。

【ご参考】共創パートナー

●「日本のおにぎり」共創パートナー

「旅するおむすび屋」菅本 香菜(すがもと かな)さん
https://tabisuruomusubiya.studio.site/

EXPO酒場(主催:demo!expo)

https://demoexpo.jp/

おにぎりサミット(主催:一般社団法人おにぎり協会)

https://www.onigiri.or.jp/

香川大学おむすび研究室(香川大学 創造工学部 石塚研究所)

https://www.instagram.com/omusubi_lab_kagawa/

●「世界のおにぎり」共創パートナー

大阪芸術大学(学校法人 塚本学院)

https://www.osaka-geidai.ac.jp/topics/event_sekainoonigiri2024

ニコニコのり株式会社

https://www.niconico-nori.co.jp/

●当社WEBコンテンツ「ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)」

https://www.zojirushi.co.jp/gohan/onigiriwow/

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年6月5日 10時00分)

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