株式会社丸亀製麺
丸亀製麺 新TVCMを2025年6月10日(火)から放送開始
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を探求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、俳優の上戸 彩さんが出演する新TVCM 丸亀製麺「10日から!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」予告篇を2025年6月8日(日)、9日(月)の2日間放送し、新TVCM 丸亀製麺「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇を2025年6月10日(火)より全国(一部の地域を除く)で放送開始いたします。



2025年6月10日(火)より、麺職人※1が毎日粉からつくる、打ち立て、茹でたてを水できゅっと締めた冷たいうどんに、シャキシャキの鬼おろしと食べ応え抜群のお肉を乗せた、丸亀製麺の夏の定番「鬼おろしシリーズ」が、今年も帰ってきます。新TVCM 丸亀製麺「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇では、夏の一番人気商品※2『鬼おろし肉ぶっかけうどん』、ひんやり、さっぱり豚しゃぶの『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が登場します。
《今年も始まる丸亀製麺の「鬼おろしシリーズ」!「これを食べなきゃ夏じゃない!」夏の“のど越し”を楽しむ上戸さんにご注目!》
新TVCM「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇は、夏の日差しが降り注ぐ青天のもと、製麺所をイメージしたセットの中で、わくわくした表情を浮かべながら「やっぱり、これこれ!」と『鬼おろし肉ぶっかけうどん』を口に運ぼうとする上戸さんのシーンからスタートします。国産小麦、塩、水のみからつくられた打ち立てのうどんが水できゅっと締められ、牛肉がじゅわっと焼かれるシーン、そしてシャキシャキの鬼おろしがどさっと盛りつけられる様子が流れます。「鬼おろしシリーズ」専用に開発された特製ぽん酢をかけ『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が完成したあとには、風味豊かな特製だしに漬け込んだ柔らかな豚しゃぶと茄子の揚げ浸し、鬼おろし、そして柚子が添えられたひんやり、さっぱりの『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が完成します。
涼やかな水色の浴衣姿に身を包んだ上戸さんは、「これを食べなきゃ夏じゃない!」といったナレーションとともに、『鬼おろし肉ぶっかけうどん』と『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』をそれぞれつるっと一口。今年も「鬼おろしシリーズ」が食べられる!という喜びを上戸さんの食べっぷりで表現しています。そして最後にどさっと鬼おろしが盛り付けられた『鬼おろし肉ぶっかけうどん』と『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』でTVCMを締めくくります。
メイキングでは、TVCMの本篇では見られない、夏の日差しを表現するセットの中で、空を仰ぎ夏を感じている上戸さんの様子や、うどんのつるっとしたのど越しを楽しむ上戸さんをご覧いただけます。ぜひTVCMと合わせてお楽しみください。
※1 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。麺職人が不在の日や時間帯もございます。
※2 『鬼おろし肉ぶっかけうどん』の販売数は、2018年から2024年までの夏季限定冷うどんの中でNo.1(2025年自社調べ)
■新TVCM概要
タイトル:丸亀製麺「10日から!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」予告篇 (15秒)
放送開始日: 2025年6月8日(日)
放送エリア:全国(一部の地域を除く)
タイトル:丸亀製麺「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇 (15秒)
放送開始日: 2025年6月10日(火)
放送エリア:全国(一部の地域を除く)
丸亀製麺「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇 メイキングムービー
丸亀製麺公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCmlAeLv0l1c3ajaWTMKJljA
※公式YouTubeにて、6月6日(金)0時からご覧いただけます。
■TVCMカット 丸亀製麺「10日から!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」予告篇
※TVCMカット画像の無断転載は禁止です。


■TVCMカット 丸亀製麺「やっぱりこれこれ!鬼おろし肉&豚しゃぶぶっかけ」篇
※TVCMカット画像の無断転載は禁止です。






■上戸 彩さん インタビュー
Q1. 今年も、丸亀製麺の夏の一番人気商品、『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が登場しましたが、1年ぶりに食べてみた味の感想を教えてください。
やっぱりこの味、この食感という安心感と嬉しさがありました。焼きたての熱々の甘辛いお肉に鬼おろしのシャキシャキとした食感。そこに柑橘の風味豊かな特製ぽん酢のさっぱり感が絶妙なバランスで合わさっていて、この食欲をそそる感じが「今年も夏が来たな」ということを実感させてくれます。「打ち立て・生」のおうどんもお水できゅっと締められていて、のど越しが良くて、食べ応えはあるのに重くないのが最高ですね。まさに丸亀製麺の夏が始まった!という感じです。
Q2. 今回、「鬼おろしシリーズ」3種類の商品を販売しますが、上戸さんのおすすめ商品があれば教えてください。
全部好きなのですが、やっぱりお気に入りは『鬼おろし肉ぶっかけうどん』です。自分のために目の前で焼いてくれるあの熱々の牛肉ならではのジューシーさと、「鬼おろしシリーズ」専用の特製ぽん酢のさっぱり感のバランスが癖になりますね。ちょっとスタミナつけたいなという時には、ぴったりだなと思います。もっとさっぱりしたい時は、『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』です。また違った味わいを楽しみたい時は『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』と、今年の夏はいろいろな楽しみ方ができるのも嬉しいです。
Q3. 新TVCMの見どころや撮影で印象に残ったシーン、エピソードを聞かせてください。
この「鬼おろしシリーズ」の撮影が始まると「ああ、もう一年か。もう夏が来るんだな」と一足先に夏を感じています!
Q4. 今回の「鬼おろしシリーズ」は、6月10日(火)から販売と、丸亀製麺の夏が始まりますが、上戸さんが夏の始まりを感じるエピソードがあれば教えてください。
サンダルですね!やっぱ素足で、靴下履かなくていい季節は大好きなので、毎日サンダルを履いてお仕事に行けたらいいなと思います!子供と遊ぶ時も、サンダルだったりするので、素足でいられる時間が長いと夏を感じて嬉しいですね。
Q5. 最後に、丸亀製麺のお客さまにむけて一言お願いします。
いよいよ夏が始まります。暑い夏こそ丸亀製麺の「鬼おろしシリーズ」。店内で粉から打つ、つるっとしたのど越しの良い冷たいうどんが、焼きたてで熱々のお肉、そしてシャキシャキとした鬼おろしと相性抜群で、とってもおすすめです。さっぱり、がっつりと、元気がチャージできる夏の定番「鬼おろしシリーズ」が今年も3商品勢揃い※3なので、是非皆さんも近くの丸亀製麺のお店で楽しんでください。
※3 各商品はそれぞれ販売店舗が異なります。
■撮影エピソード
4月某日、『鬼おろし肉ぶっかけうどん』『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』のTVCM撮影が行われました。いつもの製麺所風情のセットも店先に朝顔が咲き、夏の装いです。撮影現場に現れた涼やかな水色の浴衣を着たアップヘアの上戸さん。上戸さんが「鬼おろしシリーズ」のTVCMを撮影するのは、今年で4年目!「これを食べなきゃ夏じゃない!」という元気なナレーションからも、夏の定番、「鬼おろしシリーズ」が今年もやってきた!と実感させられます。お子さまがうどん好きで、普段からご自宅でうどんをよく召し上がるという上戸さん。水できゅっと締めた打ち立てのうどんを、焼きたてのお肉と一緒に豪快に頬張る上戸さんの食べっぷりを見ると、「早く食べたい!」という期待感が高まること間違いなしです。お肉をじゅわっと焼いたり、豚しゃぶを水で冷やすなど、食欲をそそるシーンにもご注目を。上戸さんが言う通り、夏は「やっぱり、これこれ!」鬼おろしの季節です。
■出演者プロフィール

上戸 彩
【生年月日】1985年9月14日
【血液型】O型
【出身地】東京都
1997年、「第7回全日本国民的美少女コンテスト」で審査員特別賞を受賞。
以降、俳優として数多くのドラマ、映画、CMに出演し、幅広く活躍。
《丸亀製麺の夏の定番「鬼おろしシリーズ」》
麺職人が毎日粉からつくる、打ち立て、茹でたてを水できゅっと締めた冷たいうどんに、シャキシャキの鬼おろしと食べ応え抜群のお肉を乗せた丸亀製麺の夏の定番「鬼おろしシリーズ」が、今年も帰ってきます。今回、新TVCMに登場する『鬼おろし肉ぶっかけうどん』『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』に加え、ジューシーな鶏ももから揚げの『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』も6月10日(火)より販売いたします。※3
それぞれ味わいの異なる3種類が「がっつり食べたいけど、さっぱりしたものも欲しい」という、暑い夏のわがままな食のニーズに応えます。
※3 各商品はそれぞれ販売店舗が異なります。

《じゅわっと焼きたて牛肉の旨みが楽しめる!不動の1番人気『鬼おろし肉ぶっかけうどん』》
牛肉はご注文ごとに目の前で焼きたてをご提供。すっきりとした甘さが特徴の割り下で味付けし、じゅわっとした牛肉の焼ける音や香りが食欲をそそります。焼きたてだからこそ味わえる肉感と旨み、みずみずしい鬼おろしと特製ぽん酢の涼やかな味わいを今年の夏もお楽しみください。

《冷しゃぶがひんやり、さっぱり!食べ応えも抜群『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』》
ひんやり、柔らかな豚しゃぶはお店で丁寧に湯通しして、風味豊かな特製だしに漬け込んでいます。茹でたてをすぐ水で締めたコシのあるうどんに、どさっと乗せられた豚しゃぶに鬼おろし、柚子の清涼感がたまらない、夏だからこそのひんやりとした一品です。

《からりと揚がった、鶏ももから揚げの旨みあふれる!『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』》
鶏ももから揚げは、店内でにんにく醤油ベースの特製だれで味付けし、ひとつ一つ丁寧に揚げています。魅惑的な香りが食欲をそそり、外はかりっと中はじゅわっと旨みがあふれます。食べ応えたっぷりな一杯をお楽しみください。

■商品概要

【特設サイトURL】https://jp.marugame.com/menu/onioroshinikubukkake/
■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を探求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。

【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP:https://www.toridoll.com/sustainability/

■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。