カテゴリー

【ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ】旬の味覚と「八海山」とが奏でる箱根の夏の夜

  • URLをコピーしました!

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ

〜 新潟県魚沼の地で愛され続ける「八海山 魚沼で候」も登場するコラボレーションディナーがスタートいたします〜

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ(神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320番、hakone.regency.hyatt.jp)は、日本の伝統的な食文化である和食と旬の食材を取り入れた鮨を堪能できるレストラン「ダイニングルーム – 鮨」を舞台に、新潟県南魚沼の豊かな自然の中で醸された日本酒「八海山」からインスピレーションを受けた会席料理のコースを展開するとともに、この会席料理のコースにマッチする八海山を(2種または3種よりセレクト)合わせてお楽しみ頂けるコラボレーションセットを2025年6月11日(水) 〜8月25日(月)に展開いたします。

四季折々の特色溢れる食材を、食材自身の魅力を最大限に引き出す調理法により一品一品丁寧に作り上げる「和食」。近年、日本が誇るこの「和」の食文化は世界中の人たちを魅了し続けています。また、各地の風土に応じて豊かな発展を続ける「日本酒」の人気も年々高まっており、「和食」及び「日本酒」はいずれもユネスコ無形文化遺産として登録されるほどになりました。

悠に1000銘柄を超えると言われる数多くの日本酒ラインナップの中から、この度ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパがコラボレーションを行うのは、日本酒において伝統と歴史を重ね、高い評価を得ている「八海山」ブランド。越後三山のひとつとして愛される霊峰・八海山が名前の由来といわれる美酒「八海山」は、仕込み水に霊峰・八海山から湧き出る極軟水「雷電様の清水」を使用しています。スッキリと品があり、辛口でありながらも尖ったところがなく、淡麗な中にも深みのある味わいは、あらゆる料理に寄り添う日本酒として多くの人々に愛されています。

今回登場する会席コースには、初夏から夏に向けて旬を迎える魅力的な和食材の数々と共に、先付けとして「八海山麹あまさけ」から始まり「魚沼名産のかんずり」を取り入れた野菜握り、「八海山の酒粕」を使った甘味など、「八海山」への敬意と感謝の思いを込めたお料理が揃います。また、魚沼地域限定で小売販売されている「八海山 魚沼で候」を、ご提供できることとなりました。この特別な会席コースのお料理に華を添える八海山(2種または3種よりセレクト)の上品な味わいと共に、森の中で過ごす夏の一夜をお過ごしください。

ダイニングルーム-鮨|会席コースと八海山セット

《会席料理 涼味》

八海山 麹だけでつくったあまさけ

先付け:八海山 麹だけでつくったあまさけ

飲む点滴と言われ夏バテ予防にお勧めの麹あまさけ。砂糖を使わずお米本来の優しい甘味も特徴。食事に備え体を整えます。

稚鮎清流盛り

前菜:稚鮎清流盛り

鮎独特の香りと初夏にしか味わえない繊細で優しい甘みの稚鮎を南蛮揚げにし、魚沼産のかんずりを加えたドレッシングで。

季節の御造り 三種

造り: 季節の御造り 三種

夏に旬を迎える鮮魚を盛り付けました。

鱸の塩麹焼き ミニとうもろこし炭火焼き

焼き物:鱸の塩麹焼き ミニとうもろこし炭火焼き

夏が旬の鱸を八海山からできた塩麹になじませて備長炭で焼き上げました。凝縮された旨味を堪能いただけます。

お鮨七貫と野菜鮨一貫、赤出汁

鮨:お鮨七貫と野菜鮨一貫、赤出汁

旬の鮮魚の握りに加え、お楽しみ野菜握り「芽葱」の上には魚沼名産のかんずりを添えて。

八海山酒粕をつかった甘味

甘味:八海山酒粕をつかった甘味

酒粕と黒糖のブラマンジェの上にパイナップルと生姜のコンポート、バニラアイスをのせて清涼感を演出しました。

《Hakkaisan八海山ブランド》

八海山 3種

・瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山 (新潟/スパークリング白麹)

瓶内発酵による繊細な泡と発酵によってつくられる爽やかな酸味が特徴の発泡性の日本酒です。

・純米大吟醸ニセコ蝦夷富士 (新潟/純米大吟醸)

ほのかな吟醸香と淡麗な軽快さで四季折々の食に寄り添う、口当たりソフトで香り華やかな日本酒です。

・八海山 魚沼で候 (新潟/純米)

八海醸造のふるさと「魚沼」の豊かさを感じていただきたいという想いから生まれたお酒。爽やかで芳醇な香り広がる上品な味わいです。

コレボレーションディナー展開情報

ダイニングルーム-鮨

期   間: 2025年6月11日(水)〜2025年8月25日(月)

場   所: ダイニングルーム – 鮨

時   間: 5:00PM~10:00PM

料   金: 季節の会席コース「涼味」 ¥15,000

季節の会席コース「涼味」と八海山 2種セット ¥18,000

(八海山 魚沼で候 / 純米大吟醸ニセコ蝦夷富士)

季節の会席コース「涼味」と八海山 3種セット ¥20,000

(瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山 / 八海山 魚沼で候 / 純米大吟醸ニセコ蝦夷富士)

※日本酒は各70mlで提供いたします。 ※価格は全て税込、サービス料別

オンライン予約はこちら

詳細情報はこちら

お問い合せ 電話 0460-82-2000 Eメール hakone-dining@hyatt.com

※メニュー内容・提供期間は予定です。予告なく変更になる場合がございます。 

Hakkaisan八海醸造株式会社について

霊峰八海山と本社

豪雪地・新潟県魚沼地方に1922年創業。「淡麗でバランスの取れた高品質な酒づくり」

を理念とし、日本酒「八海山」で培った技術と志をもとに、焼酎・梅酒・クラフトビール・ウイスキー・ジン・麹甘酒・発酵食品・化粧品など幅広く展開。「米と麹と発酵。

そして、水。」をテーマに、発酵と創造の力で心の豊かさを育む「発酵創造企業」です。

公式サイト

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパについて

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ外観

都心からわずか1時間半、日本でも有数の温泉地として名高い神奈川県箱根町・強羅にある高級リゾートホテルです。「我が家」にいるような温かみ溢れる居心地の良いサービスとともに、広々とした客室、クオリティーの高いお料理や本格的なトリートメントが受けられるスパなど、最上級の寛ぎをご提供いたします。

■ホテル名  :ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ

Hyatt Regency Hakone Resort and Spa

総支配人 岸 琢也(きし たくや)

■開業記念日: 2006年12月16日

■所在地:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320
■TEL: 代表0460-82-2000
公式サイト
■ホテル施設:客室数全80室

■SNS: Facebook / Instagram

ハイアット リージェンシー について

ハイアット リージェンシーは、世界40カ国以上で230軒以上のホテルとリゾートを展開するグローバルコレクションです。広大なリゾートから都会のシティセンターまで、多様なポートフォリオの深さと幅広さはブランドの進化を重んじる精神の証。50年以上にわたり、ハイアット リージェンシーは斬新な視点と豊かな体験を推進してきました。その先進的な哲学は、人々を結び付け、コミュニティーの精神を育む魅力的な空間をお客様に提供しています。ホスピタリティーの原点として、ハイアット リージェンシーのホテルやリゾートは、常にオープンマインドとオープンハートでお客様をお迎えし、忘れられないセレブレーション、くつろぎのひととき、卓越した美食体験、専門スタッフによるミーティングやテクノロジーを駆使したコラボレーションをお届けします。ハイアット リージェンシーは、洞察力に富んだケアを誇りに、世代を超えてあらゆる国と文化の人々を歓迎します。詳しくはhyattregency.com をご覧ください。Facebook、X、Instagramで、@HyattRegencyをフォローしてください。ハッシュタグ「#HyattRegency」を付けた写真の投稿もお待ちしています。

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年6月6日 15時00分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次