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【日本ホテル㈱】産・官・学・民連携で推進する食品ロス削減の取り組みが環境省の「mottECO(モッテコ)導入モデル事業」に採択

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JR東日本ホテルズ

「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン」を周知普及させることで、消費者の安全と事業者の取り組みリスク低減を目指します。

日本ホテル株式会社(東京都豊島区)が参加する産官学民アライアンス「mottECO普及コンソーシアム」と株式会社クラダシが連携した「食べ残し持ち帰りガイドライン普及委員会」の食品ロス削減の取り組みが、環境省「令和7年度 食品の消費行動に伴う食品ロス削減対策導入モデル事業(部門Ⅰ)mottECO導入モデル事業」に採択されました。

■環境省 報道発表

https://www.env.go.jp/press/press_05021.html

mottECO普及コンソーシアムは、ホテル事業9、外食事業12、中食事業1、自治体3、大学2、一般団体3、合わせて30団体からなる、食品ロス削減を目的とした産官学民連携アライアンスで、令和3年度から本事業を推進しています(当社は令和4年度から参画)。株式会社クラダシも、昨年、同モデル事業に取り組んでおり、前年モデル事業主体者同士が連携した事業計画の採択は、初のケースとなります。

今回採択されたのは、『mottECOを通じた「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン」の普及実践事業』で、今年度、関係省庁(消費者庁、厚生労働省、環境省、農林水産省)を中心に国が発信する「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン」を消費者・事業者双方に周知普及させることで、食べ残しの持ち帰りにおける消費者の安全と事業者の取り組みリスク低減を目指すものです。


mottECOの取り組みは、お客様が食べ切れない料理のお持ち帰りをご希望された場合、安全にお召し上がりいただくための注意喚起チラシと容器をお渡しし、ご自身の責任においてお持ち帰りいただくことで、「食べ残したものは自分の責任で持って帰り、ごみにしない文化」の創造と普及を図るものです。

日本ホテル株式会社は令和3年度に環境省から「自己責任による食べ残し持ち帰り=mottECO」が発信されたことを受け、令和4年4月より運営する9ホテルでmottECOを導入し、株式会社セブン&アイ・フードシステムズ、ロイヤルホールディングス株式会社、SRSホールディングス株式会社と業種の垣根を越えて連携し、普及促進に取り組み始めました。その後、連携を拡大し、令和5年にはコンソーシアム7団体で「令和5年度食品ロス削減推進表彰 環境大臣賞」を受賞しております。

関連リリース:「自治体・事業者連携によるmottECO導入、普及推進事業」令和5年度 食品ロス削減推進表彰 環境大臣賞を受賞(2023年10月2日)


連携団体:mottECO普及コンソーシアム および 株式会社クラダシ

mottECO普及コンソーシアム(30団体):株式会社セブン&アイ・フードシステムズ、ロイヤルホールディングス株式会社、SRS ホールディングス株式会社、日本ホテル株式会社、株式会社京王プラザホテル、東京都杉並区、株式会社アレフ、ホテル日航つくば、東京農業大学、ニッコースタイル名古屋、株式会社いっちょう、立命館大学食マネジメント学部、株式会社名鉄ホテルホールディングス、東京都多摩市、株式会社ダイナック、城山観光株式会社、康正産業株式会社、株式会社芝パークホテル、blancjapan株式会社、株式会社トリドールホールディングス、レンブラントホテル、株式会社大戸屋、穴吹エンタープライズ株式会社、一般社団法人食品ロス・リボーンセンター、マイボックス普及企業組合、財団法人かごしま環境未来財団、外食懇話会、株式会社キリンシティ、株式会社グルメ杵屋、東京都千代田区(参加順)

本モデル事業の活動の一環として、mottECO実践団体ならではの発信による普及啓発を目的に、一昨年、昨年に続き、mottECO普及コンソーシアム主催のイベント「mottECO FESTA 2025」を、7月1日にホテルメトロポリタン エドモントにて開催します。

https://edmont.metropolitan.jp/topics/mottECOfesta2025.html

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年6月9日 14時00分)

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