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【万博で“塩だけで勝負”したら行列に】おにぎり専門店「PACKN-TO(ぱくんと)」が話題沸騰中──世界が注目、“引き算の旨さ”

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株式会社オオサカムセンデンキ

2025年大阪・関西万博にて、塩おにぎりで連日盛況。使っているのは、ミシュランシェフも惚れた「幻の天日塩」。そのおにぎり専門店『PACKN-TO(ぱくんと)』が、世界の胃袋を掴んで離さない。

■ 一口で驚く。「塩だけ」で勝負する逆張りおにぎりが話題に

関西万博・大阪ヘルスケアパビリオンに出店中の「PACKN-TO」は、具材に頼らず“究極の塩むすび”だけで勝負する新しい形のおにぎり専門店。

「ただの塩むすび」と侮るなかれ──使っているのは、高知県の塩職人・田野屋塩二郎氏が手がける“完全天日塩”。

この塩が、厳選のお米の甘みを極限まで引き出し、「本当に塩だけ?」「一番おいしい」と驚きの声が続出。

■ シンプルなのにクセになる。“引き算のうまさ”を証明

現在、万博会場では連日大盛況で、累計販売数はまもなく1万個に迫る勢い。

「食べた瞬間、米と塩の旨さがわかる」「海外から来た友人も美味しいと絶賛」とSNSでも注目を集めている。

これまで“にぎやかさ”や“ボリューム”で勝負していたおにぎり業界に、真逆の価値観を突きつける存在になっている。

■ 世界が注目、「未発見の日本」でも取り上げられる

2025年6月23日(月)には、同じく塩むすびで使用されている塩職人・塩二郎さん(田野屋塩二郎)が、

万博内イベント「Undiscovered Japan Festa」(WASSE会場)に出演予定(11:20〜)。

その唯一無二の塩を使った“ぱくんと”の塩むすびは、日本の知られざる味を伝える一例としても評価されている。

■ おにぎりは、世界語になる。──海外展開も視野

万博期間中に得たフィードバックをもとに、「PACKN-TO」は海外展開・常設店の出店も検討中。

日本食の原点に立ち返りながら、世界市場を見据えたブランドとして歩み始めている。

【店舗概要】

店舗名:PACKN-TO(ぱくんと) https://packn-to.jp

出店場所:大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」内 ミライの大阪の食・文化ゾーン

営業期間:2025年4月13日(日)〜10月13日(月)

営業時間:10:00〜21:00

主な販売商品:究極の塩むすび、期間限定おにぎり各種

【会社概要】

会社名:株式会社オオサカムセンデンキ

所在地:〒550-0023 大阪市西区千代崎2-7-1 島田ビル

設立:1959年

代表取締役:島田 和明

事業内容:ドコモショップ運営/飲食事業(PACKN-TO)/PC販売/医療機器レンタルほか

【報道関係お問い合わせ先】

株式会社オオサカムセンデンキ 飲食事業部(PACKN-TO PR窓口)

TEL:06-6582-0620

Mail:info@packn-to.jp

※本リリースに記載された内容は発表日時点の情報です。内容は変更される場合があります。

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年6月13日 14時46分)

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