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日本最適化栄養食協会、パトリアに認証製品を提供 防災におけるローリングストックの重要性を啓発

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一般社団法人 日本最適化栄養食協会

2025年6月18日

日本最適化栄養食協会、パトリアに認証製品を提供

防災におけるローリングストックの重要性を啓発

 一般社団法人日本最適化栄養食協会(理事長:伊藤 裕)は、2025年5月18日に石川県七尾市パトリアで開催された「防災セミナー」に参加しました。日常生活の中で無理なく備蓄を続ける方法「ローリングストック」の大切さをお伝えするとともに、2025年1月16日の認証製品の提供に続き、今回も約9,000食の最適化栄養食*を提供しました。

 「ローリングストック」とは、普段から食べ慣れた食品を少し多めに買い置きし、消費した分を定期的に補充することで、常に新しい備蓄を保つ方法です。この仕組みにより、賞味期限切れによる食品ロスを防ぐだけではなく、災害時にも慣れ親しんだ食事をとることができるため、精神的な安心感にもつながります。また、日常的に備蓄を意識することで、家族の健康や栄養バランスにも配慮した備えが可能となる利点があります。

 当日は、多くの地域住民の皆さまにご来場いただきました。能登半島地震から間もなく1年半を迎えるにあたり、会場では日頃からの備えについて専門家による講演会が開催されました。講演終了後には、ローリングストックにより入れ替えとなった「最適化栄養食」を無料配布しました。

防災セミナーの様子
最適化栄養食の配布の様子

 今後も引き続き、主要な栄養素がバランスよく調整された最適化栄養食の普及を図り、人々のウェルビーイングに貢献することを目指し活動してまいります。

* 年齢や性別、生活習慣など、一人ひとりの状態に合わせて主要な栄養素がバランスよく適切に調整された食のことです。

■「一般社団法人 日本最適化栄養食協会」について

1.目的

年齢や性別、生活習慣など、一人ひとりの状態に合わせて主要な栄養素がバランスよく適切に調整された食を通じ、人々のウェルビーイング (身体的・精神的・社会的に良好な状態にあること) に資することを目的として、次の事業を行う。

2.事業内容

(1) 最適化栄養食及びその評価に関する規格化

(2) 最適化栄養食の栄養設計基準登録、製品認証

(3) 最適化栄養食に関する調査研究

(4) 最適化栄養食の普及に関する活動

(5) 前各号に掲げるもののほか、当協会の目的を達成するために必要な事業

■「最適化栄養食」認証マークについて

「最適化栄養食協会」および「最適化栄養食」認証マークは、当協会に登録された栄養設計基準を過不足なく満たすことのできた製品にのみ付与されます。

■「一般社団法人 日本最適化栄養食協会」ウェブサイト

[URL] https://www.saiteki-eiyo.org

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年6月18日 17時19分)

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