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滋賀県近江八幡市とABCクッキングスタジオが連携協定を締結。地域食材の魅力向上や販路拡大の推進。

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株式会社ABC Cooking Studio

日本およびアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、滋賀県近江八幡市と連携協定を締結いたしました。

本協定は、相互の連携を強化しながらそれぞれの持つ資源や機能等を有効活用し、近江八幡市の「食」による持続可能な地域づくりと、地域活性化に向けた取り組みを推進します。

また、地域活性化起業人制度による協定も合わせて締結し、2025年7月1日からABCの人材を近江八幡市へ派遣することで、近江八幡市が推進する「オーガニックなまちづくり」に貢献してまいります。

目次

■ 締結式の概要 ■

近江八幡市とABCクッキングスタジオの連携協定締結式を7月1日に執行いたしました。当日は、近江八幡市 小西理市長および、株式会社ABC Cooking Studio代表取締役社長 兼 CEO 志村なるみが出席し、連携協定書の取り交わしを行いました。

日 時:令和7年7月1日(火)14:15~14:55

会 場:近江八幡市役所

出席者:【近江八幡市】小西理市長

    【株式会社ABC Cooking Studio】志村なるみ代表取締役社長 兼 CEO

近江八幡市:小西理市長

この度は、株式会社ABC Cooking Studioと連携協定を締結できることを大変嬉しく思っております。

本市は、令和7年5月17日にオーガニックビレッジ宣言を行い、「農」と「食」からはじまる「オーガニックなまちづくり」を進めております。この連携により、より多くの市民の皆さまに、有機農産物をはじめ、地域食材の魅力を知っていただき、「食」の大切さや楽しさに触れる機会が増えるものと期待しております。

株式会社ABC Cooking Studio:志村なるみ代表取締役社長 兼 CEO

ABCは、近江八幡市の地域食材の魅力向上や販路拡大に向け、あらゆる手段を尽くして支援してまいります。さらに、地域資源の魅力を未来へとつなぎ、ABCの「食」との連携を通じて、市が推進する「オーガニックなまちづくり」に貢献してまいります。

■ 連携協定協力事項 ■

(1)観光・ブランド振興に関すること

(2)特産品の活用に関すること

(3)地域食材の魅力向上や販路拡大に関すること

(4)情報発信や施策PRに関すること

(5)人財交流・人財育成および「食」を通じた地域活性化推進に関すること

(6)食育の推進に関すること

(7)その他相互の協議により必要と認められる事項

近江牛
新町通り
水郷ブランド野菜
でっちようかん
八幡堀
鮒ずし

ABCクッキングスタジオ

ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2025年4月)。

2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。

「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年7月1日 17時37分)

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