株式会社Bace
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、ジューシーな2種のぶどうが主役の「果実とチョコレートのパフェ -シャインマスカットとピオーネ-」を2025年8月2日よりPatisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店にて期間限定で販売します。

ジューシーでみずみずしいシャインマスカットとピオーネを贅沢に使用
自家製13パーツの複層的な風味を楽しむチョコレートパフェ

みずみずしい旬のぶどうとチョコレートを中心に、爽やかなカッサータやカクテルジュレなども用いた、爽やかでジューシーながら満足感もある夏にぴったりなチョコレートパフェです。
カカオ由来の華やかなフレーバーが特徴の「’Arhuaco(アルアコ)」チョコレートアイスや、チョコレートチップやクランベリーを用いたカッサータ、さらにキャラメルソースやさくさくのアールグレイクランブルなど、個性豊かなパーツがジューシーなぶどうと引き立て合い、心地よいハーモニーを生み出しています。
下部には、甘さとフルーティさのあるカクテル「ミスティア・ゴールド・スパーク」のジュレやぶどうのコンポート、ペルー産カカオ豆のチョコレートソースを忍ばせました。
食べ進めるごとに変化する味わいで、最後まで飽きずに楽しめる1杯に仕上げています。
・シャインマスカットの自家製クロワッサンサンド

トップには、シャインマスカットとクレーム・シャンティを挟んだ、ミニクロワッサンサンドを添えています。クレーム・シャンティにはプラムリキュールを加え、ほんのりとプラムのフルーティで芳醇な香りを効かせました。
祖師ヶ谷大蔵店のシェフ・奥野は、元パン職人としての経歴を持ち、同店ではチョコレートパン「Minimal “The Day”」やパン・オ・ショコラなど、さまざまなパンもご用意しています。今回のパフェにもその経験を活かし、クロワッサンを大胆に取り入れました。
・マスカルポーネで仕立てる、ひんやり爽やかなカッサータ

中段には、イタリア・シチリア発祥のアイスチーズケーキ「カッサータ」を使用しています。
一般的に使われるリコッタチーズではなく、マスカルポーネを用いることで、よりまろやかな味わいに仕上げました。
ベルモットに漬けたドライクランベリーやローストしたマカダミアナッツ、さらに「NUTTY」のチョコレートチップを合わせることで、食感と風味にアクセントを添えています。
・ぶどうに寄り添う、華やかな「’Arhuaco」チョコレートアイス

アイスに用いている「’Arhuaco」チョコレートは、ぶどうや乳酸のような複雑な酸とそしてフローラルなフレーバー、そしてジャムのような甘みが大きな特徴です。その個性的な複雑な香りを最大限に引き出すため磨砕方法に着目し、凍結して粉砕するという独自で開発した特殊な製法を用いて、カッティング能力が高い特殊な機械で高速で摩砕を行っています。
さらに低温・短時間の“極浅煎り”で仕上げることで、カカオ豆のもつブドウのような複雑な酸味とフローラルな風味をそのまま感じていただけるように仕立てています。
▼「果実とチョコレートのパフェ -シャインマスカットとピオーネ-」販売情報
【価格】3,000円(税込)
【ご提供期間】2025年8月2日~9月28日までの土日を予定。
※フルーツの仕入れ状況によって、販売期間は変更がある場合がございます
【取扱店】Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店
【ご予約URL】https://www.tablecheck.com/ja/patisserieminimal/reserve/message
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
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■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate – 」の運営
Minimal – Bean to Bar Chocolate – 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate