カゴメ株式会社
〜特別な味わいと具材感が楽しめて、野菜をたっぷり使用した、ごはんにかける濃厚なスープ〜

カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」を、2025年8月26日(火)より、発売いたします。

当社は「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンのもと、飲料、食品、生鮮・冷凍野菜といった多彩な野菜の商品で、お客様の健康的で豊かな食生活に貢献したいと考えています。野菜スープは、野菜摂取手段の多様化のひとつとして取り組むべき重要な商品領域だと考えており、2024年には家庭用チャネル向け商品として「ごはんにかけるスープ」シリーズを発売しました。本シリーズは、特別な味わいと具材感が楽しめる濃厚なスープで、1食分の野菜※1(120g)を使用。ごはんにかけるだけで、簡単に主食が完成することから、短時間・簡便・健康志向の高いお客さまからご好評をいただいています。
近年、レトルトスープの市場は、個食や短時間・簡便・健康志向の高まりを背景に近年拡大しています※2。さらに、時短や節約志向の高まりにより、スープを副菜としてではなく主菜や主食として食べる方が増えてきていると考えています。今後も、食事バランスと満足感を両立できる“食事スープ”としてのニーズは、ますます広がっていくと見込んでいます。そこで、今回は新たに2品発売し、シリーズのラインナップをさらに拡充いたします。
このたび発売する「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」は、ごまの香り豊かで深いコクのあるピリ辛スープです。近年、辛味系メニューの人気が高まる中、担々麺の内食率も上昇傾向にあり、担々味をごはんと組み合わせた商品も増えてきています。こうした食のトレンドも参考にしながら、ごはんに合う担々味のスープとして開発しました。麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」は、乳のコクやきのこ・たまねぎなどの野菜のうま味が詰まった濃厚なチャウダーです。クリームチャウダーはスープの定番人気メニューで、リゾットのイメージもありごはんと一緒に食べられる機会も多いことから、秋冬に需要が高まるきのことの組み合わせで開発しました。パンと食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
2品とも、1食分の野菜※1(120g)を使用しており、常温でストックできる1食使い切りタイプで、レンジで袋のまま温め、ごはんにかけるだけで簡単な主食が作れます。常温でも冷やしても食べられます。
当社は、本品を通して、ご家庭でも野菜をもっと手軽にお楽しみいただき、おいしく食べられる野菜スープを提案してまいります。
※1 厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。野菜の全成分を含むものではありませんが、不足しがちな野菜を補うためにお役立てください。
※2 参考:富士経済 2025 年 食品マーケティング便覧 No.4
-
商品概要

商品名 |
容量 |
賞味期間 (開封前) |
店頭想定価格 (税込み) |
ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々 |
180g |
1.5年 |
260円前後 |
ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー |
180g |
1.5年 |
260円前後 |
-
「ごはんにかけるスープ」シリーズの特長
○ 特別な味わいと具材感が楽しめて、野菜をたっぷり使用した、ごはんにかける濃厚なスープ
○ 1食使い切りの個食タイプ
○ パンと食べてもおいしい
○ 常温のままでも、冷やしても食べられる
-
「ごはんにかけるスープ」シリーズのラインナップ
今回の新商品を含め、全4品でシリーズを展開いたします。
○ 商品ブランドサイト : https://www.kagome.co.jp/products/brand/gohannikakerusoup/
-
発売日
2025年8月26日(火)
-
カゴメお客様相談センター
0120-401-831 (土日祝日・年末年始を除く)