JR東日本ホテルズ
豪華素材をクロスダインで満喫!
ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤茂夫)は、2025年6月に開業40周年を迎えました。これまでのご愛顧に感謝を込めて6月に開催した<開業40周年記念>ランチ&グランドディナービュッフェは大変ご好評をいただきました。第2弾として、西洋・日本・中国料理、スイーツ各分野の専門シェフが腕を振るい、こだわりのお料理で皆様をおもてなしする<開業40周年記念・第2弾>ランチ&グランドディナービュッフェを開催いたします。各ジャンルの専門シェフによるスペシャルメニューに加え、おひとり様に一品ずつご提供するグレードアップしたタイムサービスや、ライブキッチンで仕上げる出来立てお料理、ホテルメイドのスイーツなど、特別感あふれる内容でお届けします。この機会に、ホテルメトロポリタンならではの贅沢なビュッフェを心ゆくまでご堪能ください。


■開催店舗:1F オールデイダイニング「クロスダイン」
■開催期間:2025年9月1日(月)~9月30日(火)
■時間:
<ランチ>
<平日>11:30a.m.~2:30p.m.
<土日祝>11:30a.m.~3:30p.m.(120分制)
*ご予約は11:30a.m.入店/12:00p.m.入店にて承ります。
<ディナー>
<平日> 6:00p.m.~9:00p.m.
<土日祝>①5:00p.m.~7:00p.m. ②7:30p.m.~9:30p.m.(120分・2部制)
■ご予約・お問い合わせ:
03-3980-4040(クロスダイン専用予約 10:00a.m.~8:00p.m.)
公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。
開業40周年記念・第2弾 シェフズスペシャルメニュー
【西洋料理】
和牛ジューシーローストビーフ低温調理64℃仕上げ<ディナー限定>
監修:クロスダイン料理長 齊藤 陽一
「クロスダイン」20年間のビュッフェ定番料理である「ジューシーローストビーフ低温調理 64℃仕上げ」を、贅沢に“和牛”を使ってご提供いたします。お肉にゆっくりと熱を入れることで、よりジューシーで柔らかな食感をお楽しみいただける絶品の一皿です。

【日本料理】
穴子の天麩羅
監修:クロスダイン日本料理担当料理長 横島 裕
外はカリッと、中はふんわりとした食感で上品な甘みと風味、そして穴子特有の旨みが口いっぱいに広がります。プロが揚げる薄衣のサクサク感がたまらない逸品です。

【中国料理】
松阪ポークの黒酢の酢豚 秋の根菜添え
監修:クロスダイン中国料理担当料理長 厚澤 明男
三重県産のブランド豚「松阪ポーク」を贅沢に使用。ジューシーで歯ごたえのあるお肉に、黒酢のコクとほどよい酸味が絡み合い、奥深い味わいを楽しめる酢豚です。シャキシャキのれんこん、甘み豊かなさつま芋、ほくほくのかぼちゃなど、秋の彩り野菜もたっぷり。ひと口ごとに素材の旨みが広がり、心もお腹も大満足の一品です。

【スイーツ】
マロンとカシスのモンブラン
監修:ペストリー料理長 高橋 正靖
ナッツが香ばしいタルト生地の上に、甘酸っぱいカシスムースを重ね、なめらかなフランス産のマロンクリームを贅沢に絞りました。濃厚なマロンのコクと、カシスの爽やかな酸味が絶妙に調和し、贅沢な味わいが広がります。見た目も華やかで、特別なひとときを彩る至福のモンブランです。

*その他、鰯とフユイヌのシチリア風 カサレッチェや麻辣麺(ディナー限定)、東京野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ「海鮮貝だし汁」、赤ぶどうのパンナコッタなど西洋料理、日本料理、中国料理、スイーツの各専門シェフが腕を振るう特別感あふれる料理の数々を、心ゆくまでお楽しみください。
タイムサービス
お時間限定で提供する「タイムサービス」がお楽しみいただけます。ランチタイムとディナータイムそれぞれで特別メニューをおひとり様におひとつご提供いたします。

フォアグラのフラン キャラメリゼ<ランチタイム>
プリンのように蒸気を使ってゆっくり熱を加え、滑らかな食感とフォアグラの濃厚な味わいが絶品です。なめらかなフォアグラのフランと、パリッとしたキャラメリゼの層が織りなす贅沢な一皿をご堪能ください。
ご提供時間
<平日>12:30p.m.~
<土日祝>12:30p.m.~/2:20p.m.~

鰻のひつまぶし<ディナータイム>
栄養価が高い鰻を、ふっくらと柔らかい食感の蒲焼きに仕上げ、刻んでご飯にのせた「鰻のひつまぶし」をご用意いたします。わさびと出汁を加えて、風味豊かな味わいをお楽しみください。
ご提供時間
<平日>お好きな時間にお召し上がりいただけます。
<土日祝>5:30p.m.~/8:00p.m.~
※なくなり次第終了となります。 ※ご提供時間は目安です。
こだわりの定番メニュー
西洋料理では、あつあつの出来立てをご提供する鉄板料理コーナーのお料理をはじめ、クロスダインおすすめの「ビーフシチュー」や「ビーフストロガノフ」、自慢のピザ窯で焼き上げるピザをご賞味ください。日本料理では、シェフがその場で調理パフォーマンスを繰り広げる、特製“海鮮貝だし汁”で味わう「東京野菜と仔羊のしゃぶしゃぶ」や、ディナータイム限定のお寿司をお楽しみください。中国料理では、香辛料特有の辛味の中にあるコクと旨みを追求した多彩な味覚をお届けします。クロスダインおすすめの「白麻婆豆腐」をはじめとした煮込み料理や深い味わいの炒め物、麺類などが楽しめ、目の前で蒸しあげる点心もおすすめの一品です。パティシエが作る焼き菓子や季節のジェラート、ホテルメトロポリタン伝統のコクと深みのあるバニラアイスクリームもご賞味ください。




【料金】

ランチ |
平日 |
土・日・祝 |
---|---|---|
大人 |
¥3,900 |
¥4,700 |
シニア(65歳以上) |
¥3,500 |
¥4,200 |
お子様(小学生) |
¥2,200 |
¥2,400 |
お子様(4~6歳) |
¥1,100 |
¥1,200 |

ディナー |
平日 |
土・日・祝 |
---|---|---|
大人 |
¥4,700 |
¥5,600 |
シニア(65歳以上) |
¥4,200 |
¥5,000 |
お子様(小学生) |
¥2,400 |
¥2,800 |
お子様(4~6歳) |
¥1,200 |
¥1,400 |
◆ビュッフェ料金に含まれるお飲み物
コーヒー、紅茶各種、ウーロン茶、ペプシゼロ、メロンソーダ、なっちゃんアップル/オレンジなど、約15種類
◆フリーフロードリンク・120分(飲み放題)もご用意しております。
■スタンダード(¥2,800)
瓶ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、サワー各種、カクテル各種
■プレミアム(¥3,800)
生ビール、ワイン(赤・白・スパークリング)、日本酒、焼酎、ウイスキー、フルーツ入りサワー各種、カクテル各種
※料金には消費税及びサービス料が含まれております。
※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます。
※シニア、お子様はすでに優待料金となっておりますので他の優待との併用はできません。
※状況により営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

1F オールデイダイニング「クロスダイン」
和・洋・中の専門シェフによる本格料理と豊富な品揃えを誇るビュッフェ主体のレストラン。ライブ感溢れるオープンキッチンから出来たての料理をお出しします。木の暖かみと開放的な空気が漂う心地よい空間を、シーンに合わせて利用できるように、様々なスタイルのお席をご用意いたします。
公式WEBサイト
https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/crossdine/index.html
ホテルメトロポリタン
1985年6月2日に東京池袋西口新時代の象徴として地元の方々から期待され、JR東日本ホテルズのフラッグシップホテルとして開業いたしました。どこに行くにも便利な「池袋駅」西口(南)より徒歩3分と絶好のロケーションを誇る東京の城北地区唯一のグランドホテルです。「文化の街池袋」は観光だけでなくグルメやショッピング、芸術と見どころ満載。客室数805室、8つの直営レストラン・バー、14室の宴会場、フィットネスジムやエステサロン、ホテルステイに便利なコインランドリーやコンビニエンスストアも備え、多彩なサービスをご用意しています。“晴れ・寛ぎ・笑い・集う場所“ホテルメトロポリタンで、想い出に残る時間をお過ごしいただけます。
公式WEBサイト https://ikebukuro.metropolitan.jp
