(株)Antway/つくりおき.jp

手作りおかずの宅配サービス「つくりおき.jp」を運営する株式会社Antway(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島 恵)は、好きな時期に「つくりおき.jp」3食プランを1週間分注文できる「料理おやすみカード」を体験型ギフトサービス「anatae」とカジュアルギフトサービス「giftee®」にて販売いたします。「anatae」では2025年8月1日から、「giftee®」では8月下旬から販売を開始します。また、自社ECでは休止していた実カードの販売も8月1日より再開します。
「料理おやすみカード」は、つくりおき.jp 3食プラン(4人前)を、好きなタイミングで注文でき、“料理のおやすみ体験”を贈れるギフトとして、母の日や出産祝いなどを中心にニーズが高まっており、2025年2月に実施したプレゼントキャンペーンでは想定を大きく上回る応募数(当選倍率10倍超)を記録しました。
今回のギフト市場参入は、通常の広告では届きづらい層にも“料理を休む”という新しい選択肢を体験していただく機会として、ギフトを通じたタッチポイント拡大を目指します。
商品概要
「料理おやすみカード」は、プラットフォームごとに以下の内容で販売致します。
ギフトプラットフォーム(anatae・giftee®)
内容:つくりおき.jp 3食プラン(大人2人+子ども2人前×3日分)
価格:1万円前後(配送料込)※プラットフォームによって異なります。詳しくはプラットフォームの販売ページでご確認ください。
形式:eギフト or 実カード( 実カードはanataeのみ販売。anataeオリジナルデザイン)
購入ページ:
anatae: https://anatae.co.jp/
giftee®: https://giftee.com/ (8月下旬販売開始)
利用方法:引き換えフォームにてギフトコードを使って配送先・希望日を指定し引換
自社サイト
内容:つくりおき.jp 3食プラン(大人2人+子ども2人前×3日分)
価格:本体価格9,990円+送料385円
形式:実カード(つくりおき.jpオリジナルデザイン)
購入ページ:https://lp.tsukurioki.jp/cp/ryouri-oyasumi-card/
利用方法:引き換えフォームにてギフトコードを使って配送先・希望日を指定し引換
参入の狙いと今後の展開
Antwayでは、ギフト市場への本格参入を通じて、以下の目的を推進してまいります。
サービス認知の拡大:通常の広告では接点を持ちづらい層へのタッチポイント拡大
利用のきっかけの拡大:ギフトという“体験の贈り物”を通じて利用ハードルを下げ、気に入ってくださった方への継続的利用提案
ブランドメッセージの発信:「料理を休む」という選択肢を肯定することで、日々の家事や育児の負担が少しでも軽くなる社会の実現を目指すという、つくりおき.jpのブランドメッセージの発信
さらに、贈り手・受け取り手双方の声を今後のサービス改善に活かします。今後は、オンラインにとどまらず、オフラインでの販路拡大も視野に入れながら、より多くの方に家事の“おやすみ体験”をお届けしていきます。
つくりおき.jpとは
つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配サービスです。1人前798円(5食プランの場合)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。
【料金・プラン】
週3食プラン: 9,990円/週
週5食プラン: 15,960円/週
※1食は大人2人分、子ども2人分を想定した量です。
配送予定のメニュー https://www.tsukurioki.jp/menu


【サービス提供エリア】
沖縄県を除く46都道府県
※離島など、一部地域を除く
各種企業様向けの取り組み
つくりおき.jpでは企業様向けの以下の取り組みを行っております。
フランチャイズ加盟店募集について
https://www.tsukurioki.jp/franchise/lp
企業向け福利厚生サービスの提供について
https://lp.tsukurioki.jp/employee-benefits
Antwayについて
株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。
会社名:株式会社Antway
代表取締役社長CEO:前島 恵
設立:2018年11月
所在地:東京都千代田区神田駿河台1丁目8-11 東京YWCA会館8階
事業内容:プロの調理人・管理栄養士による家庭料理のデリバリー事業