株式会社ワキュウダイニング
今年もやります!マッシュルームで世界平和。日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®』が手掛ける、マッシュルームの日特別コラボイベント & 9-10月新作ディナーコースのご紹介♪

日本初※1のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®(マッシュルームトーキョー)』
https://mushroomtokyo.com(株式会社ワキュウダイニング、代表取締役:高橋 和久)
が手掛ける、8/9~11 3日間のマッシュルームの日 限定コラボイベントのご紹介と、9-10月限定ディナーコースのご紹介です。私たちは、「マッシュルーム料理専門店」として、さまざまな調理法でマッシュルームの奥深い味わいを提案しています。
(※1 自社調べ 日本国内におけるマッシュルーム料理専門店として 2014年2月時点)
●What’s Mushroom Day !? - 8/11『マッシュルームの日』とは

8月11日は「マッシュルームの日」。
マッシュルームの日は、私たち MUSHROOM TOKYOの代表 高橋和久が経営するマッシュルーム専門商社「株式会社ワキュウトレーディング」によって、制定されました。
この日付は、「キノコ栽培の父」と呼ばれる森本彦三郎の誕生日が「1886年8月11日」であることに起因します。
私たちは、菌茸類を代表するマッシュルームの魅力を高め、その栄養素やおいしさを日本の食卓にお届け、より多くの方々にマッシュルームを届けることを目的としています。
その一環で、以下の3社で業務を細分化し、活動しています。
(1)(株)ワキュウトレーディング

マッシュルームの卸販売元であり、国内の契約農家とタッグを組んでマッシュルーム普及を行っています。
(2)(株)ワキュウダイニング

表参道に軒を構える「MUSHROOM TOKYO」にて、多くの方々にマッシュルームの旨味あふれる創作料理をご提供しています。すべての料理に国産マッシュルームが含まれるディナーコースや、ギガマッシュルームのコースが食べられるのは、ここだけ。
(3)(株)ワキュウマッシュルーム

また、今年からは沖縄にて「島人マッシュルーム」の自社栽培を開始。
高温・高湿度の沖縄では難しいとされるマッシュルームの栽培を、糸満市で2024年末から試験栽培を始め、2025年6月に初収穫。沖縄県内スーパーなどで販売をはじめています。
多角的な視点で、日本へのマッシュルームの普及を取り組んでいます。
毎年、マッシュルームの日には、私たちのマッシュルーム普及活動をご報告する場として、各種イベントを実施して参りました。 今年は、イベントを8月9日・10日・11日と3日間行います。
パワーアップした「マッシュルームの日」を、ぜひご一緒に盛り上げてください!
<SPECIAL LIMITED EVENT vol.1>
【8/11 ランチ&ディナー】野村空人 × MUSHROOM TOKYO 限定ペアリングコラボ

一日限りの夢の企画!野村空人氏とのスペシャルなコラボディナー
今年の8/11「マッシュルームの日(山の日)」は、東京・蔵前の角打ちバー「NOMURA SHOTEN」のオーナー兼バーテンダー 野村 空人(のむら そらん)氏と、一夜限りの特別限定コラボコースをご用意。
「マッシュルーム」×「ヴィーガン」×「ペアリング」という3要素で構成されたスペシャルなコラボコースとなります。
マッシュルームの味わい深さを引き立てる二人のシェフの特別な料理と、その余韻を高めるアルコール ペアリングドリンクを、ランチコース・ディナーコース、昼夜2つのお時間にて皆様にご堪能いただきます。
日時: 8月11日(月・祝日)
<ランチ> 12:00〜 限定10席 料理5品 + アルコール ペアリング4杯 11,000円(税込)
<ディナー> 17:30〜20:00 限定12席 料理8品 + アルコール ペアリング7杯 17,000円(税込)
※ノンアルコールペアリングのご用意はありません
ご予約は当店のホームページから承ります。
今回でなければ食べれない料理、飲めないドリンクを沢山ご用意して、お待ちしております!
<SPECIAL LIMITED EVENT vol.2>
【8/9・10 ランチタイム】「MUSHROOM TOKYO」とZENBがコラボ!インスタグラマー・まいてぃ遥 氏プロデュースによる特別イベントを開催!

『株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)』と『MUSHROOM TOKYO』の特別なコラボ!
8月9日(土)~10日(日)の2日間限定で、「マッシュルームの日(8月11日)」を記念した期間限定イベントを開催します。
本イベントはおいしくグルテンフリー&プラントベースが叶うZENB商品を、食材に使用しています。両者のファンである人気インスタグラマー:まいてぃ遥 氏が監修を行ったコース&5種のコラボプレートを提供します。
日時:8月9日(土)~ 8月10日(日) 11:30~15:00
*11:30~のみ事前予約可能、以降は事前予約なしで来店可能
ご予約は、お電話(03-6450-5877)にて承ります。
この機会にしか食べることのできない、極上マッシュルーム料理をお召し上がりにいらしてください。
マッシュルームとゼンブのプレートランチ(サラダ付き)/1,800円
メインから副菜にいたるまで、すべてマッシュルーム。メインの「ジャンボマッシュルームのグリル」には、豆100%パスタ「ZENBマメロニ」とミックスビーンズのスパイス煮込みを合わせました。
マッシュルームとゼンブのプレートランチ(サラダ付き)/1,800円
マッシュルームと山形DASHIの冷製ゼンブヌードル(サラダ付き)/1,700円
豆100%麺「ZENBヌードル細麺」にマッシュルームをふんだんにいれた”山形だし”をソースに合わせました。夏を感じる和風の冷製仕上げです。
マッシュルームと山形DASHIの冷製ゼンブヌードル(サラダ付き)/1,700円
マメロニマッシュルームカレー(サラダ付き)/1,600円
「ZENBマメロニ」を自家製スパイスの「デュカ」で和えた自慢のマッシュルームのカレー。「ZENBマメロニ」の豆の旨みがマッシュルームをますます引き立てます。
マメロニマッシュルームカレー(サラダ付き)/1,600円
ゼンブマッシュルームバーガー(サラダ付き)/1,700円
豆粉パン「ZENBブレッド 紅茶&オレンジ」のバンズに、ジャンボサイズのブラウンマッシュルームをカツにして挟み、パプリカのソースを合わせました。
ゼンブマッシュルームバーガー(サラダ付き)/1,700円
ゼンブマッシュランチショートコース(全5品:サラダ/前菜/スープ/メインプレート/デザート)/3,500円
「マッシュルームとゼンブのプレートランチ」をメインに据え、ひらひらマッシュルームのサラダ、ZENB商品を使用したマッシュルームの前菜、自慢のマッシュルームスープなど、今回のコラボを余すとこなく楽しめるメニューです。
株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)(愛知県半田市、以下ZENB)のプレスリリースはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000572.000065533.html
<極旨ディナーコースのご紹介>
最高の一日の〆は、MUSHROOM TOKYOで。
『9-10月限定 スペシャルディナーコース』メニューのご紹介

2025年の9-10月限定ディナー スペシャルコースにてご提供する料理のご紹介です。
新しい期間を迎える度に、その都度 過去にご提供をしたことのない、オリジナルの創作シーズナルメニューをシェフが考案しています。
すべての料理において、味覚も視覚もお楽しみいただけるよう、試食会を通して研究と改良を行い、皆様へご提供する際に最も美味しい状態で食をお届けできるように努めております。
そして、出来上がったスペシャルコース(お肉を含むコース)のメニュー 8種を、料理のビジュアルにてご紹介します。どんな味なのか、ワクワクしながらご覧いただければ幸いです。
当コースは9-10月 期間限定となります。ぜひお召し上がりにいらしてください。
https://mushroomtokyo.com/kobanashi/story/2509_omotesando_dinner_course/
【9-10月限定ディナー スペシャルコース】
◆ひらひらマッシュルーム 梨とライムのヴィネグレット
◆マッシュルームのもろみ酢漬けとキュウリのアグアチレ
◆マッシュルームと島カボチャのポタージュ マッシュルームチップス
◆苗目ファームのハーブミックスとハッシュブラウン デュクセルマヨネーズ
◆ZENB BREADとポルトヴェーロのスライダー
◆ポルケッタ・フンギ モレコロラディート
◆マッシュルームデュクセルとトマトのリガトーニ
◆マッシュルームと抹茶のチョコレートテリーヌ
※ヴィーガンコースでは、お肉料理の代わりに、シグネチャーメニューの「スモークマッシュルームとビーツのタルタル 3.0」を継続してご提供しております。
◆ひらひらマッシュルーム 梨とライムのヴィネグレット


◆マッシュルームのもろみ酢漬けとキュウリのアグアチレ


◆マッシュルームと島カボチャのポタージュ マッシュルームチップス


◆苗目ファームのハーブミックスとハッシュブラウン デュクセルマヨネーズ


◆ZENB BREADとポルトヴェーロのスライダー


◆ポルケッタ・フンギ モレコロラディート


◆マッシュルームデュクセルとトマトのリガトーニ


◆マッシュルームと抹茶のチョコレートテリーヌ


「ヴィーガンコース」のメインディッシュはシグネーチャーメニュー
『スモークマッシュルームとビーツのタルタル 3.0』

メインがお肉となる「スペシャルコース」の他に、大好評をいただいております「ヴィーガンコース」も変わらずに継続中です。美味しさをより極めた、ヴィーガンディナーをご提供いたします。
ミクソロジスト監修
ペアリング & ノンアルコールペアリングコースのご案内

「ペアリング」とは、料理1品ごとに最も合うドリンクを提供すること。料理に合うドリンクを都度創作して提供するため、料理が運ばれてくるたびにそのお供としてお楽しみいただけます。当店では、お酒を飲まれない方にも「ノンアルコールペアリング」用にお茶をベースとしたソフトドリンクもご提供しております。
当店のペアリング用ドリンクは、ミクソロジスト監修となります。料理に合わせて、全6品のドリンクをご提供しております。

それぞれのお料理に合ったドリンクを事前に仕込んでおりますので、来店時のご予約ではお出しするのが難しい場合がございます。ご予約時に「ペアリングコース」「ノンアルコールペアリングコース」をお選びいただけますよう、よろしくお願いいたします。
【ご予約・取材のご依頼は、ホームページをご覧ください】
当コースは9-10月 期間限定となります。ぜひお召し上がりにいらしてください。
https://mushroomtokyo.com/kobanashi/story/2509_omotesando_dinner_course/
●メディア・取材のお問い合わせについて

先日、ELLE GOURMET様に取材いただいた記事はこちらとなります。
https://mushroomtokyo.com/kobanashi/media/magazine_web/250626_elle_gourmet/
国産の農薬不使用のマッシュルームを素材として使うだけでなく、デュカやハリッサ、オイル漬けなど、さまざまなアプローチで調理する、表参道の「MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)」が、2025年2月、リニューアルオープン。臨場感あふれるカウンター席をメインに据えた、モダンな空間に生まれ変わった。
世界で唯一のマッシュルーム料理専門店の同店は、国外からわざわざ足を運ぶゲストも少なくない。「発見・驚き・感動」をコンセプトにしたメニューは「マッシュルームのヴィーガンコース」とメインに肉を使用した「マッシュルームのスペシャルコース」(¥ 8,800〜)をラインナップ。メイン以外の料理は同じマッシュルームのヴィーガン料理なので、食生活が異なる友人やパートナー同士で足を運んでも、一緒においしさを分かちあえるのがうれしい。
MUSHROOM TOKYOでは、随時新作をはじめとしたメニューのご紹介や、コラボレーション企画の実施を行っております。詳細の情報は、当店ホームページ ならびに InstagramなどのSNSでご確認ください。
MUSHROOM TOKYO 公式ホームページ:https://mushroomtokyo.com/
MUSHROOM TOKYO Instagram:https://www.instagram.com/mushroom.tokyo/
【店舗情報】MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)表参道店

【住所】
東京都渋谷区神宮前6-2-4
【営業時間】
昼:ギガコース(完全予約制)とランチメニュー(予約不要)のご提供
●ギガマッシュルーム ランチコース:11:30〜 / 12:30〜 / 13:30〜 ※要予約
●ランチメニューのご提供:11:30–15:00(LO 14:30 / 11:30-12:00にご入店の方に限り、
お席の予約を電話にて受付致します)
※食材が無くなり次第終了です
夜:2部制のディナーコース(完全予約制)
●18:00-20:00 / 20:15-22:15 ※要予約
【ディナー営業日】水〜日曜日(ランチは月〜木曜日は定休となります)
現在のディナー営業は金・土・日曜日とさせていただいておりましたが、9月より、水・木曜日も営業を再開させていただくことといたしました。暫くの間、不定期での開放となります。詳しくはホームページをご覧ください。