イチビキ株式会社
昨年好調の有名店とのコラボ鍋スープ、新たにラインナップ追加
イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 拓也)は、人気ラーメン店の監修鍋スープ3品《ラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味》《博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味》《麺家いろは監修 富山ブラック鍋スープ》を新発売し、2025年8月20日(水)より全国へ出荷いたします。

■開発背景
鍋つゆ市場は気温や野菜の相場に大きく影響し、ここ数年は横ばいで推移しています。その中でも有名店とのコラボ鍋スープが多く登場し、コラボ商品の構成比は年々拡大しています。
行列のできる人気店の味、人気ラーメンチェーン店の味をご家庭で手軽に味わうことができる鍋スープを新発売することで、鍋つゆ市場の活性化とラーメン愛好家のニーズに応えます。
■商品特徴
◇3品共通
・薄める手間のないストレートタイプ、3~4人前です。
・〆はラーメンがおすすめです。
◆ストレートラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味

京都 吉祥院の屋台から生まれた変わらぬ味!!
・人気ラーメンチェーン店「ラーメン横綱」監修の鍋スープです。
・創業昭和47年から愛され続けてきた濃厚な豚骨醤油味を鍋スープに仕上げました。
・じっくりと炊き出した豚骨スープに醤油だれを合わせた、濃厚でコク深い味わいです。
◆ストレート博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味

泡立つ「豚骨カプチーノ」スープ!!
・博多の人気ラーメン店「博多 一双」監修の鍋スープです。
・「豚骨カプチーノ」と呼ばれる泡立つ濃厚なスープを、創業者監修のもと鍋スープに仕上げました。
・じっくり炊き出した「釜炊き豚骨」の濃厚な旨みと、「豚脂」と「淡口しょうゆ」のコクを合わせました。
◆ストレート麺家いろは監修 富山ブラック鍋スープ

魚介の旨み広がるブラックスープ!!
・富山県に本店を構える人気ラーメン店「麺家いろは」監修の鍋スープです。
・真っ黒なスープに魚介の旨みが広がる「富山ブラックラーメン」の味わいを再現しました。
・魚粉をたっぷり使用し、魚介の旨みがしっかりと感じられます。
■商品概要

商品名 |
内容量 |
希望小売価格(税抜) |
賞味期間 |
ストレートラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味 |
720g |
428円 |
2年 |
ストレート博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味 |
720g |
428円 |
2年 |
ストレート麺家いろは監修 富山ブラック鍋スープ |
720g |
428円 |
2年 |
発売日 :2025年8月20日(水)
販売期間:秋冬シーズン
■2024-2025コラボ鍋スープのラインナップ

■イチビキ株式会社について

創業1772年に愛知県で創業し、東海地方の食文化を代表する豆みそ、たまりしょうゆの醸造を始め、生産量は全国トップレベルのシェアを有しています。献立いろいろみそ等の調理みそや、鍋つゆ・赤飯おこわ・あま酒・塩糀・惣菜などの製品を製造、販売しています。https://www.ichibiki.co.jp/
社名の「イチビキ」は、明治から大正時代、買い付けた大豆に記していた荷印「一」に由来します。品質の良い大豆を選ぶ目利きの確かさは評判となり、いつしか「イチビキ」と呼ばれるようになりました。品質の象徴である社名に恥じぬよう、おいしさをとことん追求し、お客様にとって価値ある製品作りに挑戦し続けてまいります。