京王プラザホテル
〜10月販売の京王プラザホテルオリジナルクラフトビール「ひろばゑーるVol.3」の内容も公開〜

https://www.keioplaza.co.jp/event/pages/oktoberfest2025/
株式会社京王プラザホテル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:若林克昌)は、2025年9月1日(月)~10月31日(金)の期間に開催するオクトーバーフェスト2025において、新たにクラフトビールのフリーフローとお食事がセットになったビアプランを販売するほか、10月4日(土)に1日限りの特別イベントを実施することを決定いたしました。ビアプランでは、地上160mからの夜景が楽しめる45階/スカイラウンジ<オーロラ>にて、バーテンダーが選定したクラフトビールやビアカクテルなど約30種類から選べるフリーフローに、料理長が考案したビールに合う料理をお楽しみいただけます。また特別イベントでは、ブルワリー(ビール醸造所)5社の方々と数々のカクテルコンペティションで賞を受賞した当ホテルが誇るバーテンダーがホストとなり、クラフトビールやカクテルをホテル自慢の料理とともに堪能いただける機会を提供します。
オクトーバーフェスト2025は、館内直営7店舗のレストラン&バー・ラウンジにて最大16種類のクラフトビールとペアリング料理を、スタンプラリーを用いて館内を回遊しながら楽しんでいただけるフェアです。その他、館内直営全11店舗で京王プラザホテルオリジナルのクラフトビール「ひろばゑーる」を各360本限定で販売。今回は、10月に販売する「ひろばゑーる Vol.3」に関する情報も公開します。
オクトーバーフェスト2025の概要については、下記プレスリリースをご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000283.000085388.html
■オクトーバーフェスト2025 ビアプラン及び特別イベントについて
1. ビアプラン
タップ・マルシェで提供するクラフトビール4種(ディフェンダーIPA/みちのくレッドエール/常陸野ネスト ホワイトエール/Premium RICH ALE)をはじめ、オリジナルビアカクテルを含めたフリーフローと料理長がビールのほか様々な飲み物と合わせて楽しんでいただけるようにとご用意した料理がセットになったビアプランを販売。45階の眺望を楽しみながらご堪能いただけます。
◆提供する料理メニュー

≪3段スタンド≫
1段目:シーフードと焼きナスのマリネ/天使エビのガーリックシュリンプ レモン添え/サーモンローズのタルトレット
2段目:イタリアンソーセージ モルタデッラ/パテ・ド・カンパーニュとスモークナッツ/スペイン産生ハムとセルバチコ
3段目:ブルサンペッパー クラッカーのせ/モッツァレラチーズのカプレーゼ/2種のオリーブ串
≪魚料理≫
フィッシュ&チップス タルタルソース添え
≪肉料理≫
厚切りベーコン&ピリ辛チョリソーとソーセージ シュークルートと粒マスタード添え
≪パスタ≫
ベーコンとキノコのペンネジェノベーゼ
◆フリーフローメニュー
クラフトビール4種類(ディフェンダーIPA/みちのくレッドエール/常陸野ネスト ホワイトエール/Premium RICH ALE)、ビール、オリジナルビアカクテル、カクテル、ワイン、ウイスキー、焼酎、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンクなど約30種類
【ビアプラン概要】
期 間:2025年9月1日(月)〜10月31日(金)
提供時間:17:00~20:30(2時間制・要予約)
会 場:45階/スカイラウンジ<オーロラ>
料 金:1名様8,000円(料理・フリーフロードリンク、サービス料・税金込)
人 数:3~20名様
ご予約・お問合せ:(03)5322-8151 【レストラン予約直通 10:00~20:00】
特設URL:https://www.keioplaza.co.jp/event/pages/oktoberfest2025/
2. 特別イベント「ブルワリー×バーテンダーが贈る ビアナイト2025」
キリンビールや常陸野ネストビールなど人気のあるブルワリー5社の方々が目の前でクラフトビールをお客様に注ぎ、その味わいや楽しみ方のほか、造り手の思いなどを直接聞ける貴重な機会を提供します。また、数々のカクテルコンペティションで賞を受賞した当ホテルが誇るバーテンダーも参加。フリーフロードリンクの中からお好みのクラフトビールやカクテルを発見したり、お料理との意外なペアリングを楽しんだりと、思い思いの時間をお過ごしいただけます。
料理は、ホテル自慢の和食・洋食・中国料理のメニューをブッフェスタイルでお楽しみいただけます。
◆参加ブルワリー
キリンビール、スプリングバレーブルワリー、ブルックリンブルワリー、常陸野ネストビール(木内酒造)、ヤッホーブルーイング




キリンビール株式会社クラフトビール事業部料飲専任担当 吉田 純様のコメント
オクトーバーフェストの醍醐味は何と言っても、店舗ごとで厳選されたクラフトビールに合わせたペアリングをお楽しみいただけることです。ビールとペアリング?と思うかも知れませんが、クラフトビールは味わいや香りの違いが分かりやすいからこそ、お食事との調和や相乗効果を楽しめるのです。 濃厚な苦味のビールからフルーティーなビールまで幅広く楽しめる点もクラフトビールの良いところ。 クラフトビールを普段飲まれないお客様にも、クラフトビールファンのお客様にも、気軽に楽しめるオクトーバーフェストに是非お越しください。
◆参加バーテンダー
京王プラザホテルは数々のカクテルコンペティションで優勝経験のあるバーテンダーを数多く輩出し、業界内においてはその実力と層の厚さに定評があります。今回のイベントでは、以下メインバーほか多数のバーテンダーがお迎えいたします。
2階/メインバー<ブリアン>店長 小鷲 崇文

<受賞歴>
HBA東京支部 創作カクテルコンペティション 愛ランド部門 優勝ほか
<コメント>
3年目を迎えます当社のオクトーバーフェスト。今年も皆様にお会いできることを心より楽しみにしております。私自身もビールが大好きなので、たくさんのお客様とビールへの愛を分かち合い、ビールの奥深さや楽しさをお伝えできれば幸いです。
45階/スカイラウンジ<オーロラ> 佃 彬光

<受賞歴>
第5回HBA・国分(株)共催カクテルコンペティション
ジャカール・ローズマウント部門準優勝及びネーミング賞受賞ほか
<コメント>
京王プラザホテルのオクトーバーフェストも今年で3回目を迎えました。今までバー・ラウンジの店舗で開催していた特別イベント「ビアナイト」を<樹林>にて行います。今年は過去最多の5社のブルワリーをお招きし、バーテンダーが厳選した多種多様なビールをご用意させていただきました。ブルワリーの方々との会話をはじめ、たくさんのビールを飲み比べていただきながら、お料理と合わせて楽しんでいただければと思います。
【開催概要】
開催日時:2025年10月4日(土) 19:00~21:00(ラストオーダー20:30)
会 場: 2階/オールデイダイニング<樹林>
料 金:前売り10,000円/当日販売12,000円(ブッフェ料理・フリーフロードリンク・サービス料・税金込)
販売開始日:2025年8月7日(木)11:00~
購入方法:デジタルチケット(eGIFT)での事前決済となります。
お問合せ:(03)5322-8151 【レストラン予約直通 10:00~20:00】
特設URL:https://www.keioplaza.co.jp/event/pages/oktoberfest2025/
■京王プラホテル限定のクラフトビール「ひろばゑーる」 10月販売Vol.3の情報も公開!
京王プラザホテルが誇る、飲料のスペシャリストのバーテンダー・ソムリエ・唎酒師がそれぞれの感性や知識から味と香りの決め手となるホップや副材料を厳選し、木内酒造ビール工場にて京王プラザホテルオリジナルクラフトビールを製造。名称はお客様が京王プラザホテルに持つイメージのひとつである「親しみやすさ」をビールの味わいに込めて「ひろばゑーる」と名付け、昨年のオクトーバーフェストで初めて販売し、好評を博しました。今年は新作2種類Vol.2とVol.3をご用意し、9月と10月で異なる「ひろばゑーる」を館内直営11店舗のレストラン&バー・ラウンジにて、各360本限定で販売いたします。
●10月に販売する「ひろばゑーるVol.3」
ホワイトエールベースのIPA。開封時にはアマリロの爽やかなフルーティーな香りが広がり、飲み進めるとパッションフルーツや桃の香りでフルーティーさが引き立つ。甘々なだけではなく、スパイシーで爽やかなストリアンゴールディングホップやオレンジピールを入れたことで、爽やかな後味に。
■京王プラザホテルについて

【会社概要】
社名:株式会社京王プラザホテル
所在地:東京都新宿区西新宿2-2-1
代表取締役社長:若林克昌
京王プラザホテル開業:1971年6月5日
事業内容:国際観光ホテル整備法に基づくホテル業及び付帯事業
会社ホームページ:https://www.keioplaza.co.jp/