株式会社フォーシーズ
2025年8月9日(土)・10日(日) 沖縄コンベンションセンター
株式会社フォーシーズ(本社:東京都港区南青山 代表取締役会長兼CEO:淺野幸子)が展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は、同社「地産地消プロジェクト」初の沖縄県の取り組みとして、2025年8月9日と10日に開催される琉球朝日放送主催「夏休みこども自由研究」のイベント会場限定で、県産食材を使用した地産地消ピザ『アグー豚ソーセージのモントレー』を販売いたします。
■沖縄県で初のピザーラ地産地消ピザ!
2025年8月9日(土)・10日(日)の二日間、沖縄の子供たちが自由研究のテーマを見つけたり、体験を通して学んだりできる場を提供する、琉球朝日放送主催「夏休みこども自由研究」が開催されます。
ピザーラはこのイベント会場で魅力的な県産食材を多くの方々に美味しく味わっていただくため、ピザーラの沖縄出店35周年を記念した『アグー豚ソーセージのモントレー』を開発。イベント会場限定ピザとして販売をいたします。
お子様に大人気の「モントレー」は、たっぷりポテトに程よい酸味とフルーティーな甘みが特徴のピザーラこだわりのトマトソースとマヨネーズがベストマッチした、特に沖縄のピザーラで人気が高いピザです。
『アグー豚ソーセージのモントレー』は、この「モントレー」に、沖縄在来種の黒豚で、融点が低い脂のとろけるような食感が人気の沖縄食材・アグー豚を使用した、スモークフーズ沖縄*の「アグー豚のスモークソーセージ」をふんだんにトッピング。大人も子どもも大満足の、夏にぴったりな元気な味わいのピザに仕上げました。
8月9日(土)・10日に「夏休みこども自由研究」 にご来場の際は、ぜひピザーラのキッチンカーにお立ち寄りいただき、会場限定『アグー豚ソーセージのモントレー』をお楽しみください。

*スモークフーズ沖縄 https://smokefoods.jp/

【「夏休みこども自由研究」 販売概要】
日時:8月9日(土)・10日(日)10:00~18:00
場所:沖縄コンベンションセンター (沖縄県宜野湾市真志喜4-3-1)
※会場内のキッチンカーでは、『アグー豚ソーセージのモントレー」以外の商品もご用意しております。
※【琉球朝日放送 夏休みこども自由研究】公式サイト https://www.qab.co.jp/jiukenq/


※価格は税込です ※写真はイメージです
■「ピザーラ 地産地消プロジェクト」とは
「こだわりの美味しさ、楽しさ、感動をすべての人に!!」をモットーに掲げる株式会社フォーシーズは、54業態1,353店舗(2025年8月6日時点)の運営で培った知見と商品開発力を活かし、デリバリー事業からレストラン事業まで幅広く飲食店を展開しています。
そして、株式会社フォーシーズの第一の柱である日本生まれの宅配ピザ「ピザーラ」では、ブランドコンセプト「JAPAN STANDARD」を掲げて、日本人が毎日食べても飽きないピザを日本全国の店舗・キッチンカーにてお届けしています。
その「ピザーラ」でこのたび、地元食材の消費・地域振興への貢献を目的とした取り組み「ピザーラ地産地消プロジェクト」を開始いたしました。
「ピザーラ 地産地消プロジェクト」 特設サイトはこちら
https://www.pizza-la.co.jp/sc_chisan_chisyo.aspx
地産地消プロジェクトの取り組みは、特設サイトで随時更新します。
また、地方自治体・団体、企業、メディアの皆さまからのお問い合わせも、上記特設サイトから受け付けています。

■地産地消ピザのこれまでの歩み
ピザーラでは、2015年から「ピザーラキャラバン」として、 今では全国に58台あるキッチンカーで北海道から沖縄まで、移動販売やイベント出店など日本全国47都道府県で出店してきました。その中で、出店地の皆さまからのご要望もあり、地元の特産物を使ってピザを作るようになりました。それがきっかけで、正式に「ピザーラ地産地消プロジェクト」としてご案内する運びとなりました。
当プロジェクトの目的は、地元食材の消費・地域振興への貢献にあり、各地の地方自治体・団体、メディアの皆様と連携をとりながら、地産食材を選び、商品開発・販売を行ってまいります。
都道府県庁や市町村役場との企画立案、JA・JFとの連携、高校生の課外活動への協力、地方局のメディアのイベントでの地産地消ピザのお披露目など、ピザーラは日本の地域に密着した持続可能な取り組みとして、「ピザーラ地産地消プロジェクト」を運営してまいります。
ピザーラの美味しさを、全国にお届け!ピザーラキャラバン
ピザーラでは、2015年から移動販売「ピザーラキャラバン」として、北海道から沖縄まで、日本全国のスーパーマーケットやホームセンター、道の駅などにキッチンカーで出店しています。店舗型のピザーラではお届けできない地域の方々にも、ピザーラの美味しさをお試しいただきたいと移動販売を開始、現在では、全国で58台のキッチンカーが稼働、今後70台近くの稼働を予定しています。この機動力を活かし、ピザーラキッチンカーは、災害時など炊き出し支援で必要とされた際に現場へ急行することも可能で、社会貢献事業としても活用しています。

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