カテゴリー

「第18回スイーツ甲子園」決勝進出6チーム決定! 高校生パティシエ日本一決定戦、9月15日開催

  • URLをコピーしました!

産経新聞社

【公式サイト】 https://sweets-koushien.com/

高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第18回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が行われ、9月15日(月)に東京都内で開かれる決勝大会に進出する6チームが決定しました。

今年のテーマは「ウェディングケーキ」。制作条件や素材の指定などはなく、結婚式を華やかに彩るシンボルともいえるケーキを自由な発想で全国の高校生から募りました。書類選考を通過した東西ブロック各12チームが予選に参加し、ハイレベルな戦いを繰り広げました。

東西ブロック各3チーム、計6チームが全国大会決勝へ進出し、優勝(文部科学大臣賞)を争います。優勝チームにはエアタヒチヌイより「タヒチ研修旅行」が贈られます。また、優勝に加え、各協賛社による「貝印賞(貝印株式会社)」「ペコちゃん賞(株式会社不二家)」「タリーズ賞(タリーズコーヒージャパン株式会社)」「パストリーゼ賞(一般財団法人ドーバー洋酒財団)」も選出します。

上記の各賞受賞チームには、各社とのコラボ賞品開発権や、プロのパティシエが参加する洋菓子技術コンクール優勝者発表会への招待券などが与えられます。

大会アドバイザーには大森由紀子氏、特別審査員には鎧塚俊彦シェフ、永井紀之シェフの2氏に加え、東西予選ブロックを審査した8名のシェフも参加。当日は、YouTubeチャンネル(スイーツ甲子園事務局)の公式アカウント( https://www.youtube.com/@sweets_koushien )から、ライブ配信を実施します。※当チャンネルにて、予選のハイライト動画を8月下旬にアップする予定です。

【全国大会決勝出場校】

■東日本ブロック

「mon rêve」城南高等専修学校(岐阜)
「plaisir」野田鎌田学園高等専修学校(千葉)
「CHAINON」野田鎌田学園高等専修学校(千葉)

■西日本ブロック

「arc-en-ciel」飯塚高等学校(福岡)
「Éclat fière」育成調理師専門学校高等課程(兵庫)
「astrantia」神村学園高等部(鹿児島)

【大会概要】

■名称:第18回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印

■主催:産経新聞社

■特別協賛:貝印株式会社

■協賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家、住商モンブラン株式会社

■協力:エアタヒチヌイ、東京ベルエポック製菓調理専門学校、 専修学校日本菓子専門学校

■後援:文部科学省

■賞品:優勝チーム 「タヒチ研修旅行」

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年8月18日 10時10分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次