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【新商品】収穫から1時間の採れたてホップで仕込むクラフトジン「naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒」2025年8月27日(水)より発売!

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株式会社Kokage

季節限定ジン「naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒(Shiso Hop GIN)」が2025年8月27日(水)、naturadistill川内村蒸溜所より数量限定で発売されます!

▶︎ECストアはこちら:https://naturadistill.com/collections

■『涼風まとい、越境する香り』naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒

株式会社Kokage(本社:福島県双葉郡川内村 代表取締役:大島草太)は、naturadistill川内村蒸溜所から、季節限定ジンの第二作である「naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒(Shiso Hop GIN)」を、2025年8月27日(水)より数量限定で発売します。

福島県田村市産の高品質なフレッシュホップと、ホップの香気成分である「ルプリン」を凝縮したCRYO(クライオ)ホップ、2種類のホップをメインボタニカルとして使用している本商品。

フレッシュホップには、8月初旬に収穫された、青さと苦味を持つ品種「センテニアル」を採用しています。鮮度が命のフレッシュホップは、畑で収穫してから1時間以内の採れたてを使用。まさに「フレッシュ」な状態で仕込むことで、ホップ畑を抜ける涼やかな風のような香りを表現しました。

ホップの香りの元となる成分「ルプリン」が、通常のホップの4倍濃縮する製法で加工されたホップであるCRYO(クライオ)ホップには、アロマホップの代表格であり、グレープフルーツやオレンジのような柑橘香を持つ品種「カスケード」を採用。カスケードの持つ爽やかな香りを存分に引き出しました。

2種類のホップと合わせるもう一つのボタニカルは、会津で収穫された紫蘇。土地の力強さを感じさせる香り高さと、きりりとした清涼感が、ホップの柑橘系の香りや苦味と見事に調和しています。

さらに、青々とした草を連想させるレモングラス、当社の代表的なボタニカルである固有植物・かやの実、ジュニパーベリーの香りを重ね、爽やかですっきりとした味わいに。

ひとくち口に含めば、青草を刈った後のような“夏の風景”が目の前に広がり、涼やかな風が通り抜ける….そんなジンに仕上がりました。

■商品概要

商品名:naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒
内容量:500ml

アルコール度:47%

ベースアルコール:ニュートラルスピリッツ(サトウキビ由来)

ボタニカル:ホップ(フレッシュホップ〈センテニアル〉、CRYOホップ〈カスケード〉)、紫蘇、レモングラス、かやの実、ジュニパーベリー

おすすめの飲み方:グレープフルーツ割

品名:ジン

品目:スピリッツ

販売価格:¥5,500(税込)

発売日:8月27日(水)

自社ECサイト先行予約販売期間:8月16日(土)~8月25日(月)

 ※予約販売品の発送日は8/26以降となります。

▼卸販売用お問合せフォームはこちら

https://naturadistill.com/pages/wholesale

▼自社ECストアはこちら

https://naturadistill.com/collections

自社オンラインストアでは、8/16(土)より先行予約販売を開始。季節限定品は数量限定につき無くなり次第終了となります。


■元・ビール醸造家が、越境して辿り着いた“香りの融合”

代表・大島の前職は、福島県田村市のビール会社「株式会社ホップジャパン」。今は蒸留家として邁進する彼は、元々は自社栽培ホップでクラフトビールを製造する同社の醸造家でした。

今回は、大島のビール会社での経験を土台に、蒸留というフィールドへと越境し、ホップの魅力を最大限に引き出すジンづくりに挑戦。

前職時代の大島

ビールの材料であるホップをただ使うということではなく、ビール醸造で培ってきたホップについての知識や香りの抽出方法の技術と、当社が持つジンの製造技術・減圧蒸留製法を掛け合わせることでできる、ホップの苦味や香りの奥行きと幅のある表現に徹底的にこだわりました。

また、ホップは前職時代から付き合いのある田村市大越町のホップ農家が丹精込めて育てた高品質のものを使っています。蒸留所のある川内村からホップ畑までの距離は、わずか車で30分。ホップは酸化しやすいため、通常フレッシュホップといっても冷凍のものが使われることが多いなか、この立地条件を生かして、畑で収穫してから1時間以内に仕込むということにも挑戦しました。

季節限定ジン「naturadistill紫蘇忽布蒸溜酒(Shiso Hop GIN)」のキャッチコピーは『涼風まとい、越境する香り』。ビールの香りの主役であるホップが、ジンという別の境地で生かされていく。ビール業界で経験を積んだ代表がその時の知識や経験、人との関わりを携え、ジン業界に乗り込んでいく。そんな想いが込められています。

今回使用した田村市のホップ畑

■naturadistillが描く、一杯のジンからはじまる未来の地域づくり

naturadistillは、ジンを単なる嗜好品というだけではなく、「土地を記憶する媒体」だと捉えています。

私たちが目指すのは、地域資源を蒸留し、土地の記憶を香りに閉じ込めて、世界へ届けるジンづくり。

一杯のジンが、土地の記憶を遠くまで運んでいく。香りに誘われるように、土地と出会い、人と繋がり、地域の未来を紡いでいく──。

今回の紫蘇忽布蒸溜酒も、そんなきっかけになることを願い、福島の風土と生産者への敬意を丁寧にボトルに閉じ込めました。

■naturadistill川内村蒸溜所について

福島県双葉郡の中西部に位置し、阿武隈高地の裾野にある自然豊かな村として知られる川内村にある、元薬店倉庫を改装した小さな蒸留所です。2024年11月にオープンしました。

福島県内で唯一、上水道施設がなく、全世帯が地下水をポンプでくみ上げて生活している川内村。面積の90%を占める山林が豊かな地下水を育んでおり、村内を歩くとそこかしこで清らかな水の流れに出会います。当蒸留所は、この豊かな水の恵みをいただきながら、日本固有の素材を活かしたジンを製造しています。

蒸留所のある川内村の風景
減圧蒸留ができるオーダーメイドの蒸留器

蒸留には、世界でもまだ珍しい、減圧・常圧どちらも可能なオーダーメイドの国産ステンレス製蒸留器を採用。素材ごとに一番良い香りを抽出できる温度で個別に蒸留し、後からそれぞれの原酒をブレンドして完成させる製法をとっています。

ゆくゆくは蒸留所2階にレストランバーがグランドオープン予定。ここでしかできない食体験を提供し、実際に足を運んでもらえるような場所としての展開を目指しています。

川内村から福島の魅力を世界に発信していきます。

▼各種リンク

・ホームページ:https://naturadistill.com

・オンラインショップ:https://naturadistill.com/collections

・Instagram : https://www.instagram.com/naturadistill/

・X(旧Twitter):https://x.com/naturadistill

・Facebook:https://www.facebook.com/naturadistill/

・YouTube:https://youtu.be/nVDBbtNGbc4?si=ahsqPSBXz9vYv3J_

■大島 草太(写真左)/ 株式会社Kokage 代表取締役

1996年生まれ、栃木県宇都宮市出身、福島大学卒。大学へは教員を目指して入学したが、福島の原発事故被害のあった山間部の人々の魅力や海外からの風評に触れ、起業の道へ進む。3年次に福島県川内村のそば粉を使用したそば粉ワッフルの移動販売「Kokage Kitchen」を開業。4年次に地域おこし協力隊を経験し、クラフトビール会社「株式会社ホップジャパン」に入社、醸造に携わる。その後独立し「株式会社Kokage」を設立。高校生大学生と共に立ち上げたフルーツハーブティーブランド「Tea & Things」の運営や、蒸溜所「naturadistill(ナチュラディスティル)川内村蒸溜所」の立ち上げ等、仲間を増やしながら土地の魅力を福島から世界へ届けようと模索している。

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年8月18日 17時30分)

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