井村屋
もっちり生地×ごろごろ具材×とろけるチーズの満足感たっぷりのピザ
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、新商品『mini PIZZAベーコン&チーズ』を2025年9月1日(月)より全国で発売します。

手軽なのに本格派!具材とチーズがたっぷりの『mini PIZZA ベーコン&チーズ』新発売
冷凍食品市場は、時短や簡便性の需要、ワンプレート志向の高まりを背景に、今後もさらなる成長が期待されています。ピザに関する消費者調査では、「スーパーの冷凍ピザは手軽に購入できる一方で、ソースやトッピングが少ない」「宅配ピザは具材感があるものの、値段が高く1人で食べるにはサイズが大きすぎる」※といった声が多く寄せられました。こうした声に着目し、肉まん・あんまんで培った包あん技術を活用した具材感とチーズ感のあるミニサイズのピザを開発しました。『mini PIZZA ベーコン&チーズ』は、もっちりとした二段発酵生地で、ベーコン・豚肉の旨みと3種のチーズを包み込んだ、アメリカンタイプのピザをイメージした冷凍ピザです。焼きたての香ばしさや、とろけるチーズの食感を、電子レンジ調理で手軽に味わえます。1人分にちょうど良いサイズ感は、おやつや軽食、夜食にも最適です。
※井村屋株式会社調べ:ピザに関するアンケート n=3,000(2024年10月実施)
『mini PIZZA ベーコン&チーズ』商品特長
(1)ごろっと食感を楽しめる旨みと風味にこだわった具材
角切りの豚肉にセージやナツメグ、にんにくなどの香辛料で下味をつけ、ダイス状のベーコンと合わせました。イタリア産トマトペーストを使用した濃厚なピザソースがお肉の旨みと調和し、深みのある味わいと食べ応えのある具材感を楽しめます。具材は全体重量の約45%を占め、ひとくちごとにしっかりと具材の味わいを感じられます。
(2)とろ~りとろける!こだわりの3種のチーズ
伸びのあるモッツァレラと旨みのあるゴーダの2種のシュレッドチーズに加え、カマンベールチーズパウダーを合わせた3種のチーズを使用しました。ベーコン・豚肉に負けないチーズの伸びと旨みをバランスよく感じられます。
(3)米粉を配合し、もっちりとした食感と香ばしい風味が特長の本格生地
生地は、井村屋が肉まん・あんまんで培ってきた独自の製造技術である「二段発酵製法」を採用しています。小麦粉と米粉をブレンドしたこだわりの生地配合で、レンジ調理でもっちりとした食感を実現しました。自社オーブンで焼き上げ、急速冷却技術でできたてのおいしさを閉じ込めているので、香ばしい香りもお楽しみいただけます。
(4)電子レンジで手軽にもっちり!1人分のお手軽ミニサイズ
電子レンジでお子様でも簡単に調理することができます。具材を包み込む形状のピザにすることで、チーズや具材がこぼれにくく、チーズやソースをたっぷり味わえます。さらにカリっと仕上げるために、トースターで調理いただくと、香ばしさが増して焼き立てのおいしさが楽しめます。
個包装で冷凍庫から取り出してすぐに調理できるため、慌ただしい朝の食事や、夜食、小腹がすいたときなど、さまざまなシーンでご活用いただけます。
『mini PIZZA ベーコン&チーズ』商品情報

商品名 |
mini PIZZA ベーコン&チーズ |
価格 |
オープン価格 |
内容量 |
90g×2コ |
温度帯 |
冷凍 |
賞味期間 |
1か年 |
発売日 |
2025年9月1日(月)より順次発売 |
販売場所 |
全国の量販店・スーパー 井村屋ウェブショップ: https://www.imuraya-webshop.jp/ |
開発者コメント
「1人でも手軽に食べられて、宅配ピザのような満足感のある冷凍ピザを作ろう!」という想いから本商品を開発しました。
既存の冷凍ピザはサイズが大きすぎたり、具材や味に物足りなさを感じるものも少なくありません。私たちは、“手軽さ”と“本格感”のバランスをどう実現するかにこだわり抜き、満足感のある仕上がりにするため、使用する素材や製法の組み合わせを徹底的に工夫しました。
具材にはベーコンや豚肉など異なる肉素材を組み合わせ、豚肉にはあらかじめハーブやスパイスで下味を付けることで、食べた瞬間にしっかりとした旨みが広がるよう仕上げています。
生地も同様に、理想のもっちり感と歯切れのよさを追求し、20種類以上の試作を重ねました。具材との相性や焼き上がりの香ばしさを大切に、細部まで妥協せず設計しています。さらに、味付けや具材のバランスも何度も調整を行い、最適なレシピにたどり着きました。工夫とこだわりがたっぷり詰まった商品です。
「スーパーの冷凍ピザはトッピングやソースが少ない」「宅配ピザは1人で食べるには高くてサイズが大きすぎる」というお悩みに寄り添った、現代の食のニーズと暮らしに合う“新しい選択肢”として本商品を提案したいと考えております。複数人で食べるイメージが強いピザを、もっと身近で手軽に、1人でも楽しめる新しいピザとして、日常の中で多くの方に味わっていただければ嬉しいです。
井村屋株式会社 商品開発部