株式会社Bace
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、秋限定の「ガトーショコラ ソフト -金蜜芋-」を、Minimal The Baking 代々木上原と、Minimal The Specialty 麻布台ヒルズにて、2025年9月1日より販売します。

秋の味覚、さつまいもを存分に味わう季節限定のガトーショコラができました。
千葉県「石田農園」のブランド芋「金蜜芋」を生地からトッピングまでふんだんに取り入れ、さらにカカオ由来のナッツのようなコクのある風味の「NUTTY」チョコレートを合わせることで、深みのある秋らしい味わいに仕上げました。
千葉県「石田農園」より、最高糖度75度の「金蜜芋」焼き芋を贅沢に丸ごと使用
さつまいもの名産地である千葉県香取市「石田農園」オリジナル、高糖度に熟成した糖度50度以上、最高糖度75度の「金蜜芋」の焼き芋を贅沢に用いています。
土づくりから熟成まで約2年の歳月をかけ、さらに遠赤外線で丁寧に焼き上げられ美味しさが引き出された金蜜芋は、お芋を割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴ります。
トップには焼き芋をそのままトッピング、金蜜芋をたっぷり楽しめる二層仕立て

上部には、「金蜜芋」の焼き芋を皮ごと混ぜ込んださつまいも生地を使用し、さらに焼き芋のスライスをそのままトッピング。下部のガトーショコラ生地にも焼き芋を加えることで、芋本来の豊かな香りと濃厚な甘みを楽しめるよう仕立てました。隠し味として、醤油を生地全体に加えることで、奥行きのある旨みをプラスしています。
お芋に寄り添う芳醇な香りのチョコレートと、プラリネのアクセント
ガトーショコラ生地に選んだのは、ガーナ産カカオ豆からナッツのような風味を引き出した
「NUTTY」チョコレートです。お芋の甘味に寄り添いながら、カカオの濃厚な香りが重厚感のある味わいをもたらします。
中央にはプラリネチョコレートを用いており、ナッツ由来のまろやかな甘みを加えることで、満足感と奥行きをプラスしています。
さらに側面や背面はNUTTYチョコレートでコーティングすることで、カカオの香りもダイレクトに感じていただけるよう仕立てました。

▼「ガトーショコラ ソフト -金蜜芋-」販売情報
【価格】¥3,990(税込)
【発売日】2025年9月1日
【販売期間】2025年10月末頃までを予定
※無くなり次第終了
【取扱店】Minimal The Baking 代々木上原・Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
土づくりと熟成にこだわる、さつまいも専門農園「石田農園」

さつまいもの名産地である千葉県香取市で「多種多様なさつまいもの中で感動を届けられる存在であり続けたい」という想いを大切に生産に取り組む。石田家で代々継承されてきた独自の土づくりと熟成のさつまいもづくりをブランド化し、2022年に金蜜芋(R)を開発。
“さつまいもの価値上げ”をビジョンに掲げ、百貨店や高級スーパーを中心に出荷を行うほか、出荷できないさつまいもを材料にした芸術的なパフェを提供する金蜜堂も経営しています。
WEBサイト: https://ishidanouen.com
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate – 」の運営
Minimal – Bean to Bar Chocolate – 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate