アイランド株式会社
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、SNSで活躍する料理インフルエンサー・クリエイターである3万人の「フーディスト®」と共創するメディア&コミュニティ「フーディストノート( https://foodistnote.recipe-blog.jp/ 運営:アイランド株式会社)」は、山本ゆりさん、Mizukiさん、もあいかすみさん、だれウマさんなど、SNSやメディアでも活躍する「フーディスト(※)」考案のたれ&ソースレシピを収録した新刊「フーディストノート 人気料理家15人の絶品たれ&ソース ベストレシピ」を株式会社宝島社より2025年8月28日に発売いたしました。

■新刊「フーディストノート 人気料理家15人の絶品たれ&ソース ベストレシピ」
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/m250813a
■コンテンツ内容
本書では、フーディストノートで人気の「フーディスト(※)」15名の簡単に再現できる絶品たれ&ソースレシピを収録しています。醤油味、めんつゆ、ポン酢、みそ、塩、洋風だれ、中華&韓国風など、毎日食べても飽きないラインナップで食が進むたれ&ソースが勢揃い。毎日の献立づくりが楽しくなる工夫が満載です。
・わが家の定番!絶品たれ&ソースレシピ
人気フーディストさんたちが実際に家で作っている、定番のたれ&ソースを使ったレシピをご紹介します。
・絡めるだけで照りうま!しょうゆ系たれのレシピ
しょうゆをベースにした甘辛だれは、ごはんとの相性も抜群。さらに甘酢やガーリックバターを合わせたしょうゆ系たれもあって、おいしさが広がります。
・さっぱり味で食が進む!ポン酢系たれのレシピ
柑橘系の風味が爽やかなポン酢しょうゆをベースにしたたれは、さっぱりした味わいが◎。料理にかけたり和えたりはもちろん、煮絡めたりしてもおいしいです。
・うま辛でやみつきの味!中華風・韓国風たれのレシピ
中華料理や韓国料理の味を支えているのが、コクとうまみたっぷりの辛み調味料。日本でも大人気の味つけで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
・その他、コラム
わが家の推しドレッシング
わが家の漬けレシピ
わが家の無限〇〇
■書籍概要
書籍名 :TJ MOOK フーディストノート 人気料理家15人の絶品たれ&ソース ベストレシピ
制作協力 :フーディストノート編集部
発売日 :2025年8月28日
定価 :1,298円(税込)
発行 :株式会社宝島社

「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について
「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

アイランド株式会社
「フーディストサービス(フーディストノート)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL :https://www.ai-land.co.jp/