吉本興業株式会社
“焼くのも売るのもよしもと芸人”で人気のたこ焼き屋「吉たこ」は、株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:服部真也)およびテーブルマーク株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:松田要輔)との共同開発により、冷凍食品「吉たこ」の第2弾となる「吉たこ 白だしとろろ」を、2025年9月より全国で新発売いたします。
今年4月に発売した第1弾商品「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」は、多くのお客様からご好評をいただき、販売店舗からも再販の声が寄せられました。この反響を受け、さらなる“吉たこ”の魅力を全国に広げるべく、第2弾商品の開発を進めてまいりました。
今回発売する「吉たこ 白だしとろろ」は、さや香が考案した人気メニューをベースに開発した冷凍商品になります。(※実店舗では「とろろしょうゆ」で提供。)とろろのやさしい食感と、醤油の香ばしさが絶妙に絡み合い、心も体も温まる一味違ったたこ焼きに仕上げました。
▼商品概要

日本アクセス×吉たこ 「吉たこ 白だしとろろ」
さや香が考案した吉たこ人気メニューをベースに再現し、冷凍食品として全国販売。
ご家庭で手軽に、本格的な「吉たこ」の味をお楽しみいただけます。
【販売価格】オープン価格
【容 量】211g(たこ焼×6個+添付品)
【製 造 元】 テーブルマーク株式会社
【販 売 先】 スーパー、ドラッグストアなど、全国の小売店
日本アクセス 総合食材ECストア「Smile Spoon」
https://www.nippon-access.co.jp/smilespoon/
▼さや香 コメント

【新山】
僕が考えました!見せ算と同じ時期に考えたと思います!
ぜひ一度お試しください!!!
【石山】
今、吉本のたこ焼きを宣伝するならバッテリィズがするはずでしょ!?でも僕らってことは、本当にさや香考案のこのたこ焼きが美味しいという証拠なんです!ぜひ一度ご賞味ください!
▼第1弾「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」

「吉たこ 塩こんぶ&マヨネーズ風ソース」
吉たこのオリジナルメニュー人気ナンバー1商品「塩こんぶマヨ」を忠実に再現し、冷凍食品として全国販売。ご家庭で手軽に、本格的な「吉たこ」の味をお楽しみいただけます。
【販売価格】オープン価格
【容 量】 195g(たこ焼×6個+添付品)
【製 造 元】 テーブルマーク株式会社
【販 売 先】 スーパー、ドラッグストアなど、全国の小売店
日本アクセス 総合食材ECストア「Smile Spoon」
https://www.nippon-access.co.jp/smilespoon/
▼「吉たこ produce by たこ焼きブ!」 とは
“焼くのも売るのもよしもと芸人”で人気のたこ焼き店「吉たこ produce by たこ焼きブ!」。
大阪で、1号店「なんばグランド花月」 および 2号店「万博記念公園」の2店舗で営業中。
たこ焼きに笑いを込めて焼いております。
定番の「ソースマヨ」に、吉たこオリジナルメニュー人気ナンバー1商品「塩こんぶマヨ」など、さまざまなプロデュースする味をお楽しみいただけます。


1号店「なんばグランド花月店」
・住所 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6
・営業時間 平日10:00~なんばグランド花月 最終公演開演まで
土日祝9:00~なんばグランド花月 最終公演開演まで
(公演時間により異なる)
・定休日 定休日は、なんばグランド花月に準じます。

2号店「万博記念公園店」
・住所 大阪府吹田市千里万博公園1-1 中央口ゲート
・営業時間 平日:10:00~17:00、土日祝:9:30~17:00
・定休日 定休日は万博記念公園に準じます。

【SNS】
X:https://twitter.com/takoyaki_bu
Instagram:https://www.instagram.com/takoyaki_bu/