テレビ大阪株式会社
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」9月6日(土)夕方6時30分~6時58分

〇番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz
今回は斉藤雪乃とまだまだ暑さ残る、滋賀県近江八幡で美酒と美味しいもんを巡ります。
昭和レトロな食堂の大人気麺!

まずは、三田村が久しぶりに訪れるという【初雪食堂】へ。グラスまでキンキンに冷えたビールで初乾杯!夏らしい、具材たっぷりの『みそ冷麵』と『ざる中華』をいただきます。お店の雰囲気もお食事もどこか懐かしさを感じる、地元の方や観光客にも長年愛される食堂です。
穴場のテラスで沖島芋焼酎

その後は、市街地と琵琶湖を結ぶ水路で、時代劇のロケ地としても有名な≪八幡堀≫が目の前に望める【八幡堀テラス ほりかふぇ】で滋賀の郷土料理『ふなずし』と琵琶湖に浮かぶ沖島産の芋焼酎『沖の雫』をいただきます。

三田村曰く、芋焼酎好きにはたまらない≪芋≫感が楽しめる美酒だそう!
和カフェでうなぎ?関西風ひつまぶし


昼食はアレンジされた滋賀の名物≪飛び出し坊や≫が目を引く【明治橋 あまな】へ。近江銘菓・でっち羊羹発祥の店がプロデュースする和カフェです。

地元特産の近江米を使用したクラフトビール『LAKE LAGER』と『上ひつまぶし膳』をいただきます。

カフェですが、うなぎと湖魚料理の名店から引き継ぐうなぎ料理は絶品です!
こだわりの酒に出会える老舗酒店

日本酒の銘柄がたくさん書かれた壁に惹かれて【酒のさかえや】へ。4代目のご主人が熱心に全国の蔵元を巡り、銘柄にとらわれず、本当に美味しいと思ったものを取り揃えているそうで、中にはとても珍しいものも!?

日本酒愛溢れるご主人のオススメ銘柄をお買い上げ!
三田村絶賛!『こんにゃくかくれん棒』とは?

上機嫌で次に向かったのは、こちらも久しぶりに訪れる、近江名産の『赤こんにゃく』を製造販売している【乃利松食品 吉井商店】。

吉井商店オリジナルの練製品、たらのすり身の中に味付赤こんにゃくを入れた『こんにゃくかくれん棒』をいただきます。すり身とこんにゃくの食感の違いがやみつきになること間違いなし!
琵琶湖をイメージした大人気バッグ

続いては滋賀県産の素材を使用したオリジナルバッグのお店【八幡帆布鞄COGOCORO】へ。
高島で作られた≪帆布≫と≪近江牛の革≫を使ってできたバッグとは?
お手頃なのに絶品!近江牛の焼肉

今夜の夕食は精肉店直営の【本場特選近江牛 焼肉 すき焼き 池もと】へ。牛の背中の部位を使用した名物『元祖カッパ焼き』をいただきます。絶品珍味に驚愕!

さらにお店厳選の本日の希少部位6種とお野菜が載った豪華『一夜天下盛り』に顔が緩みっぱなしの2人!!
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
〇番組公式Xアカウント
〇番組公式Instagramアカウント