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冷たく食べる、凍らせて美味しい「もっちりあんまき」誕生!

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お亀堂

“食べ頃10分”で、ひんやり幸せ。もっちり皮とふわふわクリームの、和スイーツ革命。

【リード】

まだまだ暑い日が続く今にぴったりの“新感覚スイーツ”が、お亀堂から登場!
もちもち食感の皮、北海道産小豆の自家製つぶ餡、ふんわりホイップクリームが、冷たく凍って「まるでアイス」の食べ心地。
“10分で食べ頃”のタイミングで、ひんやり美味しさが広がります。

東三河の直営店舗およびオンラインショップにてお楽しみいただけます。

オンラインショップ:https://okamedo.jp/online-shop/

【本文】

三河の老舗和菓子店「お亀堂」の新提案。
その名も――
「あんまきアイスバー」。

冷凍のままかじれば「アイスあんまき」。
少し解ければ「冷やし和スイーツ」。
もちっと皮と、しっとり餡&ふわとろクリームの絶妙なバランスは、“和”と“洋”のいいとこ取り。

片手で持てるスティックバー形式で、涼みながらの「食べ歩き」にもぴったり。

【食べ頃ガイド】

※冷凍庫から出してからの目安時間です

・すぐ食べる:カチカチ状態でアイス感【アイスあんまき】

 ・5分後:中身は半解凍、シャリっと感が楽しい【シャーベットあんまき】

 ・10分後:皮はもっちり、餡とクリームは冷たくなめらか【冷やしあんまき】

 ・15分後〜:しっとり餡×ふわふわクリームの黄金比【“持っちり”あんまき】 

【開発の背景と想い】

お亀堂は70年以上、三河の風土と文化に根ざしながら、挑戦と革新を大切に和菓子づくりを行ってきました。
伝統を守るだけでなく、地域素材や新しい食の価値を「面白く、美味しく、ちゃんと届ける」。

その姿勢の一環として、今年も「水無月」や「Z世代向け爆弾大福」など、“季節と文化を遊ぶ和菓子”に力を入れています。
この「あんまきアイスバー」も、そんな“アソビゴコロ”と“真面目”の融合。
「ふざける勇気」が、夏の笑顔を生み出します。

【販売情報】

・商品名 :あんまきアイスバー「あん&クリームサンド」 

・価 格 :通常320円 → 特別価格260円(税込) 

・販売場所:お亀堂     直営店舗(岩田店、藤沢店、カルミア店、直売店、アピタ店、田原店) 

     :オンラインショップ https://okamedo.jp/online-shop/

■背景と想い

70年以上にわたり、地元・三河で和菓子づくりを続けてきたお亀堂。
伝統行事に寄り添う商品を通じて、「季節を味わう楽しさ」や「地元の恵み」を届けたい。
そんな想いから、地域食材や文化の継承にこだわった「水無月」を約30年ぶりに復活販売しました。日常の中で、そっと気持ちを整えるひとくちに。どうぞ今年もご賞味ください。

【会社概要】

株式会社お亀堂

所在地:愛知県豊橋市南小池町164

代表取締役:森貴比古

HP:https://okamedo.jp/

SNSアカウント Twitter:https://twitter.com/okamedo_jp

Instagram:https://www.instagram.com/okamedo_jp/

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年9月4日 10時00分)

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