公益社団法人 日本全職業調理士協会
~日本料理の伝統と創造を”見せる”展示作品が集結~
公益社団法人 日本全職業調理士協会(東京都新宿区/会長:遠藤十士夫)は、日本料理の伝統技術の継承と調理師の技能向上を目的として、「第42回 日本料理全国大会」を下記の通り開催いたします。
本大会では、全国の調理師による自由出展・郷土料理・技能コンクールの3部門にわたり、日本料理の粋を集めた料理作品が多数展示されます。視覚的な美しさ、文化性、そして高度な技術が結集された料理の数々は、まさに“見る日本料理”の真髄といえます。
【開催概要】
大会名:第42回 日本料理全国大会
開催日:令和7年9月29日(月) ※一般公開 11:30~15:00
会 場:東京都立産業貿易センター 浜松町館 5F(東京ポートシティ竹芝)

〒105-0022 東京都港区海岸1-7-1
入場料:無料(どなたでもご入場いただけます)
主 催:公益社団法人 日本全職業調理士協会 (URL http://www.jpca.or.jp)
後 援:内閣府、厚生労働省、文部科学省・文化庁、農林水産省、経済産業省、国土交通省(観光庁)、東京都、中央職業能力開発協会 他
【展示の見どころ】
◆ 自由出展部門
調理師が創造性を発揮した美術的な料理作品。伝統を土台に、独自の表現がなされた展示が多数並びます。
◆ 郷土料理部門
地域の伝統文化と食材を生かした郷土料理を再現。日本各地の食文化の豊かさを紹介します。
◆ 技能コンクール部門
高度な調理技術を駆使した作品が展示され、職人の技量を間近にご覧いただけます。
※本大会で展示される料理作品は、すべて鑑賞用です。
試食や販売は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。
【表彰について】
各部門の第1位には大臣賞を授与予定。また、協力団体の会長賞なども設けられ、優れた技能と表現力が評価されます。
【取材・来場のご案内】
入場無料・事前申込不要で、どなたでも見学可能です。
報道関係者の取材・撮影も歓迎いたします(下記までに事前連絡をお願い致します)
【お問い合わせ先】
公益社団法人 日本全職業調理士協会 事務局
事務局長:黒岩 俊行
TEL:03-5285-0271
FAX:03-5285-0276
E-mail:kuroiwa@japca.or.jp
本大会は、日本料理の未来を担う調理師たちの技術と表現を通じ、食文化の継承と発展を目指すイベントです。皆さまのご来場を心よりお待ちしております。


