カテゴリー

日本一の静岡・伊豆産わさび 世界へ挑戦

  • URLをコピーしました!

株式会社シード

静岡県伊豆地域の老舗14社が集結、静岡わさびフェア in マレーシア ― 農林水産省補助事業「令和6年度補正予算 加工食品クラスター輸出緊急対策事業」採択事業 ―

伊豆わさび漬組合(所在地:静岡県三島市御園/理事長:山本 勲)は、農林水産省補助事業「令和6年度補正予算 加工食品クラスター輸出緊急対策事業」(以下、本事業)に採択され、2025年9月1日よりマレーシア・クアラルンプールの「元年堂 GAN-NEN-DO Publika Kuala Lumpur」にて「静岡わさびフェア」を開催します。

様々なわさび加工品が並ぶ元年堂の展示スペース

本プロジェクトは、従来の展示会形式にとどまらず、現地卸業者と連携し、小売店やレストランへ直接アプローチを行い、生活者の声を起点に“持続可能な輸出モデル”を構築する挑戦です。

目次

本件のポイント

伊豆産わさびが世界へ挑戦:静岡県内でも日本一の本わさび産地である「伊豆地域」の老舗14社が結集し、本わさび加工食品をマレーシア市場へ。

農水省補助事業に採択:本事業に採択された全国の事例のひとつとして、静岡からの海外展開を後押しします。

生活者起点での輸出モデル創出:現地卸業者と協働し、小売・外食の現場へ直接アプローチ。現地消費者の声を反映し、継続的に売れる仕組みを構築します。

目的

従来の「展示会でバイヤーに託す輸出」から脱却し、生活者の声に基づいた継続取引モデルをつくります。
静岡の本わさびは品質・産出額ともに日本一でありながら、世界市場では長野県に後れを取ってきました。その理由は数量や供給体制ではなく、現地に響くプロモーションや体験設計の不足にありました。

今回のフェアでは、地元で絶大な人気を誇るコンテンツクリエイターによる情報発信のほか、特別メニュー・展示・営業同行を通じて「生活者起点の輸出」を実現。現地消費者の声を収集し、商品改良や新たな販路開拓につなげることで、持続可能な国際展開を目指します。

わさび加工品を紹介するコンテンツクリエイターのJen Jen①
わさび加工品を紹介するコンテンツクリエイターのJen Jen②

背景|世界農業遺産に登録された“静岡水わさび”

静岡県の中でも、伊豆地域は日本一の本わさび産地として知られています。

産出額:37億円(全国1位)/生産量:461.5トン(全国1位)/水わさび栽培面積:118.5ヘクタール(全国1位、長野県31.1ヘクタール)

(出典:静岡県「しずおか農林水産統計情報」pref.shizuoka.jp、農林水産省 世界農業遺産紹介ページmaff.go.jp)

2018年には、「静岡水わさびの伝統栽培」がFAO(国連食糧農業機関)により世界農業遺産(GIAHS)に登録されました。

伊豆産わさびの魅力を語る伊豆わさび漬組合の山本理事長

「日本一のわさびを育てても、海外ではまだ名前も知られていない。だからこそ“本物”を直接味わってもらいたい。わさびは辛いだけでなく“香りの食べ物”。香りが先に広がり、辛味が後から追う。それが本物の魅力です」
—— 伊豆わさび漬組合 理事長・山本 勲

今後の展望

本事業を通じて、静岡産わさび製品の存在感を東南アジアで確立します。さらに、シンガポール・インドネシアなどASEAN全域への展開を視野に、「伊豆=本わさびの本場」という認知を軸に、「静岡県産本わさび」のブランド確立を世界で進めていきます。

企画概要

・展示期間:2025年9月1日(月)~10月24日(金)

・場所:元年堂 クアラルンプール店(Publika Shopping Gallery)

フェアでの体験設計

・店舗フェア:元年堂の特別メニューにわさび加工食品を使用、アンケート取得200人目標 

・現地小売・レストラン5社への営業代行:100社以上の取引実績を持つ卸業者と連携し販路を確立 

・SNSを活用したデジタルマーケティング:Instagram・TikTokで多言語発信(英語・マレー語) 

・輸出人材育成・相談会:ハラール認証や商習慣をテーマにノウハウを共有

店舗情報

・店舗名:元年堂 GAN-NEN-DO Publika Kuala Lumpur 

・場所:D1-G3-02 Solaris Dutamas No.1, Jalan Dutamas 1, 50480 Kuala Lumpur 

・営業時間:LUNCH 11:00-15:00(LO 14:30)/DINNER 17:00-22:00(LO 21:30) 

・HPはこちら  

・Instagramはこちら 

・X(旧Twitter)はこちら

組合概要

・団体名:伊豆わさび漬組合 

・所在地:静岡県三島市御園103-2 

・理事長:山本 勲(株式会社山本食品 専務取締役) 

・URL:https://www.yamamotofoods.co.jp

パートナー紹介:CULTURE LINK MALAYSIA SDN.BHD.

現地でのプロジェクトを推進するのは「CULTURE LINK MALAYSIA SDN.BHD.」。同社が運営する「元年堂」は、マレーシア初の十割そば店舗×展示スペース併設型店舗として、週末には100人以上の行列ができ、月間来店者は2,000人を超える人気店です。

これまでの実績:

・【マレーシアで年越しそば】JALや現地大学と連携、日本文化体験を展開 

・シヤチハタ創業100周年記念企画展を開催、日本のハンコ文化を発信

お問い合わせ先

担当者:山本 勲 

電話番号:055-982-0892 

メール:isao@yamamotofoods.co.jp

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年9月5日 11時00分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次