品川区
品川区は、区民の野菜不足解消と健康増進を目的としたキユーピー株式会社との連携企画「しながわボウル」プロジェクトの第5弾として、9月9日から11日の3日間限定で新メニュー「とんかつのしながわボウル」を品川区役所食堂にて提供します。過去提供の実施後の喫食者アンケートで約93.8%が「また食べたい」と回答するなど好評を博しました。今回は、9月11日の「たんぱく質の日」にちなんだ、たんぱく質が豊富に摂れるメニューを開発し、秋の始まりにふさわしい満足感のある一皿に仕上げています。
「しながわボウル」プロジェクトとは:品川区民の「野菜摂取量」と「バランスの良い食生活」の課題解決へ
このプロジェクトは、品川区がキユーピー株式会社と連携して推進する、行政と民間企業による食環境整備の取り組みです。令和5年に実施された品川区健康意識調査の結果によると、1日350グラム以上の野菜を食べている区民の割合はわずか3.3%にとどまり、また、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が「1日2回以上」の区民も約半数(52.3%)に過ぎないことが明らかになっています。
これらの課題に対し、「区民の幸福(しあわせ)」であるウェルビーイングの視点から、行政だけでは解決が困難な食環境の整備を目的として、キユーピー株式会社が提唱する「サラダファースト」の理念と親和性が高いことから、本プロジェクトを始動しました。
第5弾「とんかつのしながわボウル」について

とんかつのしながわボウル
「しながわボウル」は、一皿で食物繊維やビタミン、たんぱく質・炭水化物などをバランスよく摂取できるボウルスタイルのメニューです。見た目にも美しく、食欲を刺激するデザインを追求しています。
第5弾となる今回のメニューは、9月11日の「たんぱく質の日」に着想を得て開発されました。
-
サクサクのとんかつに、じゅわっと広がるトマトガーリックソース
たんぱく質を豊富に含むとんかつをサクサクに仕上げ、食欲をそそるトマトガーリックソースを
たっぷりトッピングしています。
-
秋の味覚と爽やかな風味
白菜・水菜・大葉といった旬の野菜を使用し、爽やかな風味と食感が楽しめます。
-
満足感を高めるジェノベーゼ香るパスタ
ジェノベーゼソースで和えたパスタが加わり、ボリューム感と風味豊かな満足感を実現しています。
過去の「しながわボウル」プロジェクトの展開
-
第1弾: 5月27日の「小松菜の日」にちなんだ「小松菜とフライドチキンのしながわボウル」を、5月26日〜28日に提供。
-
第2弾: 6月9日の「卵の日」にちなんだ「サーモンフライのしながわボウル」を、6月9日〜11日に提供し、区職員アンケートで約62%が「また食べたい」と回答。
-
第3弾: 7月6日の「サラダ記念日」にちなんだ「特製蒸し鶏のしながわボウル」を、7月2日〜4日に提供。喫食者アンケートにて93.8%が「また食べたい」と回答。
-
第4弾: 8月29日の「焼肉の日」、8月31日の「野菜の日」にちなんだ「豚肉のネギ塩しながわボウル」を8月27日~29日に提供。喫食者アンケートにて81.8%が「また食べたい」と回答。
-
※キユーピー株式会社の提唱する「サラダファースト」に関してはこちらからご確認ください。

https://www.kewpie.co.jp/saladfirst/
提供場所
品川区役所食堂(品川区広町2-1-36 第2庁舎2階)
提供期間
令和7年9月9日(火)〜11日(木) 11時~14時