ICEX(スペイン貿易投資庁)
首都圏のスーパーやレストランにてプロモーションを9月10~11月16日まで実施
スペイン貿易投資庁(ICEX)とスペイン白豚生産加工者協会(INTERPORC)が、スペイン大使館経済商務部の協力のもと、展開している日本向けスペインポークプロモーションでは、本年9月10日(水)~11月16日(日)までの間、プロモーションの一環としてスペインポークの美味しさを広くお届けする「スペインポーク ウィークス」を実施します。期間中、都内約70店舗のスーパーマーケットなどの販売店での店頭試食販売、さらに首都圏を中心とするレストラン約50店舗が参加するレストランプロモーションを展開します。

スペインポークは、長い食文化の伝統から培った幅広い種類の部位と、加熱・熟成製品を提供しています。ロース、ヒレ、スペアリブ、モモ、バラ、チークなど、多くの豚肉製品があり、また伝統的な加工製品でスペインの美食に欠かせないハモンセラーノをはじめ、チョリソ、サルシチョン、フエなど、他の加工製品の豊かな味わいもスペインポークならではの特徴です。
今回の「スペインポーク ウィークス」期間に実施する店頭試食販売では、スペインポークの写真を使ったポスターやポップで美味しさをビジュアルで紹介するほか、安全性を紹介するミニリーフレットの配布、そして実際に高品質なスペインポークを体験できる試食を実施します。またレストランでは、ハモンセラーノの盛り合わせや豚肉を使用した期間限定メニューなど、各店それぞれのメニューをご提供し、高品質なスペインポークを更に知っていただく機会を提供します。
スペインポーク4つの安全・安心
スペインポークはEU基準に100%沿った、安全で高品質な豚肉をお届けします。
1.ホルモン剤不使用:40年前から、ホルモン剤の使用を禁止。だから子どもにも大人にも、みんなに安心です。
2.アニマルウェルフェア:スペインの養豚場と食肉業者は、生産工程すべての段階において、世界で最も厳しい規則を遵守しています。
3.トレーサビリティ:農場から出荷まで、トレーサビリティを義務化。信頼をつないで、日本へ送られます。
4.厳格なEU基準:食品に対して厳しい水準を持つEU基準を遵守。美食の国か
ら日本へ、安全な食をお届けします。
「スペインポーク ウィークス」については以下の通りです。
■店頭プロモーション:2025年9月10日(水)~11月16日(日)
スーパーマーケットを中心に70店舗以上で、スペインポークの試食販売を実施。
詳細はウェブサイトにて公開。
■レストランプロモーション:2025年10月1日(水)~10月31日(金)
首都圏を中心とするレストラン約50店舗が参加するスペインポークウィークスを実施。スペインポークを使用した期間限定メニューなど、各店それぞれのメニューをご提供します。この機会にぜひ美食の国 スペインで育つ、 安心でおいしい豚肉をお召し上がりください。
※各店実施期間が異なります。詳細はウェブサイトをご覧ください。
詳細はこちら
https://spanishpork.jp/spanishporkweeks
インターポークとは
スペイン白豚生産加工者協会(略称INTERPORC)は、畜産から加工、販売・流通まで白豚に携わるすべての業界を代表する非営利団体です。スペイン豚肉セクターの90%を占めており、食肉産業の中で最も重要な専門職間連携団体です。
ICEXとは
スペイン貿易投資庁(Spain Trade and Investments (ICEX))は、1982年設立のスペイン産業・貿易・観光省が所管する政府機関です。本部所在地はスペイン・マドリードで、30以上の国内拠点と約100ヵ所の海外拠点を有しています。スペイン企業の競争力向上に資する国際化の促進および外国企業による対内投資の誘致を目的としています。