株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
パリジェンヌの美学と進化する食文化を一堂に。現地より濃厚な「フランス」をお届けする2週間!

今年も日本橋三越本店にて「フランス展 2025」を9月23日(火・祝)~10月6日(月)[※9月30日(火)は準備のため終日閉場]の期間で開催いたします。“お手本はパリジェンヌ!日常を楽しむフランスの暮らしの美学”をテーマに、アートや雑貨、ファッション、テーブルウェアなど、パリジェンヌのライフスタイルを体現するリビングアイテムが集結。そして“進化するフランスの食”として、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受賞シェフや現地で活躍する日本人シェフ、こだわりの焼き菓子・パン・デリ・ワイン・チーズまで、本場の美味を心ゆくまでご堪能いただけます。
この会場だけの限定イベント・ワークショップも盛りだくさん。この季節ならではの濃厚な「フランス」をお届けする2週間です。(9月23日(火・祝)、10月1日(水)はエムアイカード プラス会員さま特別ご招待日)
最前線トレンドはプティ・ガトー(生菓子)。M.O.F.シェフ&日本人トップパティシエ・シェフが集結!
M.O.F.のアルノー・ラエール氏や、イヴァン・シュヴァリエ氏がフランスより来日。マドレーヌやガトーヴォヤージュ、ケーク・シトロンほか、本場の味を会場でお楽しみ頂けるほか、パリで活躍する日本人シェフ田中優氏<Yu Tanaka>、吉田守秀⽒の<モリヨシダ>など、帰国凱旋の実演&イートインも登場します。



<アルノー・ラエール>アルノー・ラエール⽒
ペルティエ、ダロワイヨ、フォション、ピエール・エルメの元で修業し1997年に独⽴。 M.O.F.(国家最優秀職⼈章)を取得し、フランス最⾼峰のパティシエ協会「ルレ・デセー ル」会員。またチョコレート愛好会「C.C.C.(ル・クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)
」で は、最優秀ショコラティエ として選ばれた実⼒派。



<イヴァン・シュヴァリエ>イヴァン・シュヴァリエ⽒
2019 年に若⼲28歳でM.O.F.ショコラティエを取得。正確な技術と独創性にあふれた才能を開花させ、2021年8⽉にレンヌに念願の⾃⾝のブティックをオープン。ナチュラルで 洗練されたブランドとしてこれからの若い世代を引っ張っていくショコラティエ。
フランスで活躍の⽇本⼈シェフが凱旋 集結!


秋の味覚×フランス菓子も充実
和栗やシャインマスカット、黒イチジクなど、旬素材を使ったタルトやモンブラン、ガトーナンテ。
パリの伝統菓子やガトーバスクなど、各地の郷土菓子も多数登場。


【毎日通いたくなる!】会場内でパンや焼菓子を焼き上げる「Baking PARTY」エリアがPART1に出現。PART1、2を合わせて25ブランド以上の焼き立てが楽しめる。
焼きたてのバゲット、クロワッサン、カヌレ、ガトーバスクなどパン好き・スイーツ好き必見。
フランスから凱旋帰国する成澤芽衣シェフの<ブーランジュリーコルネイユ>、<Think>、<BAKE SHOP bien Bake>、<Seiste>など人気ベーカリー・パティスリーが登場します。

[PART1] <Think(シンク)> 左下から時計回りに) マロンカシス 各⽇50点限り 601円(1個/⽇本製) バゲット115% 各⽇80点限り341円(1個/⽇本製) カンパーニュ 各⽇50点限り 451円(1個/⽇本製) サングリア(ハーフ) 各⽇60点限り601円(1個/⽇本製) イチジクとショコラ(ハーフ) 各⽇50点限り 601円(1個/⽇本製) オリーブバゲット 各⽇80点限り 431円(1個/⽇本製)

[PART1] <Seiste(セイスト)> 左)ダックワーズシトロンショコラ 各⽇50点限り 540円(1個/⽇本製) 右上) フィナンシェショコラ 各⽇100点限り432円(1個/⽇本製) 右下)フィナンシェ 各⽇100点限り 432円(1個/⽇本製)

[PART1]<BAKE SHOP bien Bake(ベイクショップ ビアンベイク)>中央上)能登牛乳『のとそだち』カヌレ 各日150点限り 551円 (1個/日本製)
右)ファー ブルトン 各日70点限り 601円 (1個/日本製) 中央下)グランサブレ ショコラ 72% 各日150点限り 371円 (1個/日本製) 左)グランサブレ エラブル ノワ 各日150点限り 371円 (1個/日本製)

[PART2] <Boulangerie Corneille (ブーランジュリー コルネイユ)> 手前) ルレ・ア・ラ・カネル 各日30点限り 540円(1個/⽇本製) 下左) ブリオッシュ・トレセ 各日60点限り 1,242円(1個/⽇本製) 下中央) パン・オ・フリュイ 各日60点限り 519円(1個/⽇本製) 奥・下右)バゲット・サラザン 各日60点限り 610円(1個/⽇本製) 上左)パン・オ・ノワ 各日60点限り 594円(1個/⽇本製) 上右)サンドイッチ・ペリグダン 各日40点限り 1,383円(1個/⽇本製)
フレンチマルシェ&デリ ~世界大会優勝のパテ・クルートも!~
世界大会優勝のパテ・クルートや、シャルキュトリ、ジビエ、チーズ、キャビアなど、本格フレンチデリがずらり。モンサンミッシェルのムール貝、秋トリュフ、フランス産仔羊・ビゴール豚など、現地直送食材も揃います。
パテ・クルートとは? 豚や鶏、鴨などの⾁の“パテ”を“クルート(パイ⽣地)”で包んだ料理。シャルキュトリ作りとパイ作り、全体のバランスや⾒た⽬の美しさなど⾼い技術が求められ、その腕前を競う 「パテ・クルート世界選⼿権」も開催されています。


秋の定番セップ、モンサンミッシェルのムール貝、秋トリュフ、フランス産仔羊・ビゴール豚など、現地直送食材も揃います!


ミシュラン御用達ワイナリーや、キャビア、モンドールなど季節限定チーズ、ゲランドの塩やオリーブオイルまで、フランスのテロワールを感じるラインナップ。

PART2に登場!2 ⼈のシェフが⽣み出す、珠⽟のデザートをイートインで「コラボデセールサロン」
今回のフランス展だけで味わえる⼈気シェフ同⼠がコラボしたデセールサロンも登場します。



お手本はパリジェンヌ!日常に取り入れたいフランス美学を楽しむ!学ぶ!
アストリッド・ルコルニュ(ワイヤーアート)、マルレーヌ・アギウス(線画イラスト)、メロディグラフィック(カリグラフィー)、レ・ブロドゥーズ・パリジェンヌ(刺繍図案)など、パリで活躍する作家が来日し実演やワークショップを開催します。アーティストからの直伝レッスンで、文化体験も身近に楽しめます。


アーティスト アストリッド・ルコルニュ⽒ 来⽇実演&セミオーダー受注会
2025 年9⽉23⽇(⽕・祝)〜9⽉29⽇(⽉)各⽇午前10時〜午後6時 ※セミオーダー受付は午後5時まで(最終⽇のみ受付午後4時まで) お買いあげの作品に、その場でお名前やお好きな単語をワイヤーでアレンジしてお付けし ます。1作品につき、1,100円で承ります。 ※混雑時は、お渡しまでお時間をいただく場合がございます。 ※作品により、⼊れられる⽂字数に限りがございます。


オーナー ジュディット・ディッソン⽒ 来⽇&クロスステッチデモンストレーション
2025 年9⽉23⽇(⽕・祝)〜9⽉29⽇(⽉)各⽇午前10時〜午後6時 ※最終⽇は午後5時まで
見ているだけでも心ときめく雑貨や、“美しい手仕事”が光るテーブルウェア、ヴィンテージ食器、アンティークジュエリーやバッグなど、世代を超えて愛されるフレンチスタイルが揃います。



フランス展 2025
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
後援:フランス貿易投資庁-ビジネスフランス
【エムアイカード プラス会員さま特別ご招待日】
PART1:2025年9月23日(火・祝)
PART2:2025年10月1日(水)
会期:2025年9月23日(火・祝)~10月6日(月)※9月30日(火)は準備のため終日閉場
PART1:9月23日(火・祝)~9月29日(月)
PART2:10月1日(水)~10月6日(月)
特設サイト:
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_50
※イートインは各⽇午前10時30分から ラストオーダーは各⽇終了30分前
※商品により販売期間が異なる場合がございます。詳しくは商品詳細ページをご覧ください。
※掲載されております情報や商品のご提供を、諸般の事情により予告なく変更・中⽌とさせていただく場合がございます。予めご了承ください。
※価格はすべて税込です。
※画像は⼀部イメージです。
※品切れの際はご容赦ください。