井筒まい泉株式会社
井筒まい泉株式会社(本社:東京都港区、代表:國弘克英)は、このたび新商品『まい泉のヒレかつサンド(冷凍・6切)』を開発いたしました。また、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて、2025年9月17日(水)より先行予約販売を開始いたします。

3年の歳月をかけて開発した、まい泉の『冷凍ヒレかつサンド』がついに登場
「とんかつ まい泉」の人気商品「ヒレかつサンド」。これまでの常温販売では、消費期限が当日中~翌朝までのため、販売できる地域が限られておりました。「もっと多くのお客様に、より身近にまい泉の味を楽しんでいただきたい」という想いから、冷凍ヒレかつサンドの開発がスタート。 “いつものまい泉の味”を再現するため、ソースの風味やふんわりとしたパンの食感にこだわり、試作を重ねました。構想から約3年、ついに完成した、まい泉自信の商品です。ご家庭の冷凍庫にストックし、レンジで1分半温めるだけで、いつでも「まい泉のヒレかつサンド」をお楽しみいただけます。
■商品名:『まい泉のヒレかつサンド(冷凍・6切)』
■販売価格:1,200円(税抜)
■賞味期限:製造から約5か月
<美味しいお召し上がり方>
レンジ調理の場合:凍ったまま袋から取り出し、お皿に乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱してください。冷たい場合は10秒ずつ加熱を追加してください。
自然解凍の場合:常温で2~3時間解凍してください。解凍後はお早めにお召し上がりください。
クラウドファンディングサイト「Makuake」にて先行予約販売(応援購入)実施
クラウドファンディングサイト「Makuake」は、まだ世の中にないものやストーリーあふれるチャレンジが集まる「アタラシイものや体験の応援購入サービス」です。
この度、公式ECサイト「まい泉COOK」での発売に先駆けて、「Makurake」にて、『まい泉のヒレかつサンド(冷凍・6切)』の開発プロジェクトの背景のご紹介とともに、先行予約販売(応援購入)を実施いたします。
■Makuake先行予約(応援購入)実施期間:2025年9月17日(水)~10月30日(木)
■発送予定:2025年11月上旬より順次発送開始
※Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/tonkatsumaisen/
まい泉のこだわり

豚肉 世界中から取り寄せた豚肉を毎日毎日チェックして、合格した豚肉のみを使用。筋を引き、叩いて肉の繊維をほぐします。手間隙のかかる作業ですが手抜きはできません。1本の筋の切り損ないが揚げた時の肉の形を崩し、またお召し上がり頂く際の食感を変えてしまうからです。

パン粉と揚げ油 パン粉は、指定レシピで焼いたパンから毎日作った生パン粉を使用しています。市販のものとは中身・大きさ・形状が異なる、まい泉独特のパン粉です。そして揚げ油もまい泉の特注品。加熱時間を調節しながら、丁寧に揚げていきます。艶があり、カラッと、そしてふわっと花が咲くような衣の広がり、これをまい泉では『剣立ち』と呼び、まい泉のとんかつの自慢です。

ソース まい泉では現在、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造しています。
基本的なレシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に、創業者のこだわりを受け継いだ熟練の職人が丁寧に味を確認しながら調合しています。
井筒まい泉株式会社について

とんかつ まい泉は1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわり、お子様からご年配の方まで皆様に美味しく召し上がっていただくための努力を続けてまいりました。「お客様の美味しい笑顔のために」を企業理念とし、全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約60店、レストラン12店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売も展開しています。
【会社概要】
社名:井筒まい泉株式会社
本社所在地:東京都港区北青山2丁目12-5 KRT青山2階
設立:1965年11月
代表取締役:國弘 克英
事業内容:レストラン事業、百貨店・商業施設等での直営販売事業
デリバリー事業、卸販売、通販事業、海外事業