株式会社 竹之下フーズ
【9/13(土)10:00発売開始】完熟発酵で、混ぜずに粒のコクが頂点へ。南九州・霧島の麓の、新ブランド「たかちほ正史発酵蔵」第一弾。

南九州・霧島の麓(宮崎県都城市)に構える発酵蔵「たかちほ正史発酵蔵」は、混ぜずに一粒ずつ完成している「混ぜない納豆」『たんねん.』を2025年9月13日に発売します。九州産「ふくゆたか」大豆と霧島山系の名水、職人の完熟見極めにより、開封直後から糸が立ち、噛むほど甘みと香りが広がり、後味まで澄んだコクを楽しめます。“粒で味わえる”新しい納豆体験を実現しました。
本件は、株式会社竹之下フーズの新ブランド「たかちほ正史発酵蔵」による第一弾です。既存商品(EC/実店舗)は2025年9月13日より順次、同ブランドへ統一します。
※発売は、明日9/13(土)10:00。本稿公開時(9/12)は準備期間です。

①『たんねん.』とは
開封=完成。混ぜなくても、別格の旨み。
糸を立たせるために混ぜるのではなく、豆の旨みとコクがピークに達した状態で仕上げる「完熟発酵」。開封直後、甘みが広がり、すでにしっかりとした粘り。それでいて、後味は澄んでいます。

・“混ぜない”を生む3つの要素
① 佐賀産ふくゆたか大豆
噛むほど甘み、雑味が少ない上質な味わい。
② 霧島の名水
大豆本来の香りを損なわない清冽な水質。創業家は水に徹底して向き合い、自ら井戸を掘り当てるほど水質にこだわってきました。
③ 職人の見極め
季節と豆の状態に合わせて発酵を微調整し、完熟の瞬間で止める。
②おすすめの楽しみ方

■まずは、混ぜずに、粒で味わう。
一口目、最初のひと口は混ぜずに粒で。
二口目、薬味をひとつ添えて。
三口目、10回だけ混ぜて、旨みの変化を。
■ 粒で味わう三つのシーン




⚫︎朝: 熱々のごはんに『たんねん.』+薬味ひとつで、旅館の一口。
おすすめ:しらすと生姜/奈良漬/みょうがなど。
⚫︎夜: 一粒で杯が進むおつまみに。
おすすめ:黒豆納豆×ピスタチオ(オイル+塩+胡椒)/黒豆納豆×カプレーゼなど。
⚫︎しっかりごはん:濃厚なのに後味は澄む。
五味薬味プレート/ミートソースごはん/ごまと卵黄のコク旨ごはんなど。
⚫︎混ぜたい派: すでに十分な粘りがあるため、10回ほどで充分です。
③開発背景 ― 「日常を、ごちそうに。」
当蔵のミッションは「日常に、驚きと感動をもたらす」。霧島の麓で、創業家が水に徹底してこだわり、三代にわたり発酵を研鑽してきました。「混ぜなくても旨い」という理想を実現するため、素材選定・水・発酵管理を一体で再設計し、「開封するだけで、ごちそう。」という体験をかたちにしました。
④ラインナップ

⚫︎たんねん.(白) 1包 150g 佐賀産ふくゆたか大豆 税込 ¥324
⚫︎たんねん.(黒) 1包 150g 九州黒大豆(クロダマル) 税込 ¥413
⚫︎まとめ買い:5包単位で購入可(3%OFF)/⚫︎定期便:5包単位(5〜10%OFF)
⚫︎ギフトボックス:8包×2種類(和紙包み・のし対応)

保存・解凍
保存:冷蔵(推奨)/冷凍2か月可
解凍:前日に冷蔵庫へ移すだけ
冷蔵庫に、いつでもストックできます。
蔵主コメント(3代目・正史)

「豆が完熟すれば、混ぜなくても旨い。香りとコクが最高に達した一粒を、そのまま味わってください。『たんねん.』は、納豆の“当たり前”をもう一度見直すための一品です。」
画像・動画素材について
粒の接写/レシピ/三代目正史/などの高解像度写真をご用意しています。媒体向けに一式ご提供します(個別にご連絡ください)。
発売情報
商品名:混ぜない納豆『たんねん.』
販売開始:2025年9月13日(土) 10:00〜
販売:公式オンラインストア/楽天市場店・Yahoo!ショッピング店(取扱予定)
公式サイト:https://www.e710.jp/
<ご案内>
本稿公開時(9/12[金])は準備期間のため、販売は行っておりません。
販売開始は明日 9/13(土)10:00です。
最新情報はInstagramでお知らせします。(前日&当日朝に更新予定)
https://www.instagram.com/takachiho_masafumi/
※楽天市場店/Yahoo!ショッピング店は順次お取り扱い開始予定です。開始次第ご案内します。
【ブランド移行について】
運営会社:株式会社竹之下フーズ
現商品は2025年9月13日より「たかちほ正史発酵蔵」に順次統一していきます。
対象:EC商品/実店舗向け既存商品(納豆各種・その他食品・ギフト等)。
【補足】従来の「丹念納豆」は店頭・卸で従来どおり販売し、オンラインでは『たんねん.』として展開します。
会社概要
たかちほ正史発酵蔵(運営:株式会社竹之下フーズ)
ブランドコンセプト:「混ぜない納豆で、日常を、ごちそうに。」
ミッション:「日常に、驚きと感動をもたらす」
所在地:宮崎県都城市
事業内容:納豆・自然食品の製造販売
設立:1956年
代表:竹之下 加代子
旧オンラインショップ名:高千穂工場(2025年9月13日より順次ブランド統一)
公式サイト:https://www.e710.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/takachiho_masafumi/
本件に関するお問い合わせ先
たかちほ正史発酵蔵(運営:株式会社竹之下フーズ)広報(担当:竹之下 正史)
TEL:0986-37-0637|E-mail:info@e710.jp
※撮影・試食取材、比較検証のご相談も歓迎します。