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キユーピー3分クッキング講師15年、レシピ本100冊以上!レジェンド料理研究家・石原洋子先生が「一生モノの家庭料理」ベスト100のレシピを大公開!

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株式会社ダイヤモンド社

50年続く料理教室で2500品のレシピを教え続けてきた料理研究家の石原洋子先生が、料理人生の集大成となる新刊『50年続く 料理教室の十八番レシピ』を9月17日に発売します。

『50年続く 料理教室の十八番レシピ』※読み方は「おはこレシピ」です。石原洋子:著 ダイヤモンド社:刊

「私の料理人生のすべてが詰まっています。」(石原洋子先生)

手間をかけず、本当においしいものを食べたい…そんな欲張りな願望を叶えてくれるレシピ本が誕生!

 著者の石原洋子先生は、50年にわたり料理教室で2500品を超える家庭料理のレシピを教えてきました。テレビ番組「キユーピー3分クッキング」の講師を15年続け、これまでに出版したレシピ本はなんと100冊以上(単著、共著などを含む)。まさに「レジェンド」と呼ぶにふさわしい料理研究家の一人です。

 今回、料理教室を始めて50年という節目の年に、集大成となる新刊『50年続く 料理教室の十八番レシピ』を出版しました。本書では石原先生がこれまで作ってきた料理の中から、「本当に一生作り続けたい」と自信を持っておすすめできる100のレシピを厳選して掲載。和・洋・中3つのジャンルに対応し、家庭ですぐに実践できる「料理がおいしくなるちょっとしたコツ」などを紹介しています。

 石原先生直伝の、毎日でも食べ飽きない家庭料理が目白押しの1冊。ご飯の時間が待ち遠しくなること間違いなしです。

書籍の内容(一部抜粋)

・私が考える 和・洋・中 のコツ

・“レシピ以前”に大切なこと

・まずは作ってほしい私の十八番ベスト10 - 豚肉とわかめのなると巻き、ほうれん草とゆで卵のグラタン など

・料理教室で評判の人気おかず - 豚肉と新じゃがのこっくり煮、麻婆白菜、焼きさんまのサラダ など

・ちょっとのコツでおいしい定番副菜 - 長ねぎのベーコン巻き、エリンギのレンジ蒸し、台湾風卵焼き など

・ひと皿でごちそうになるごはんと麺 - かつおの手こねずし、えびとトマトのクリームパスタ、ドライカレー など

・汁もの - 粕汁、かぼちゃとにんじんのポタージュ、トマト酸辣湯 など

・デザート - スイートポテト、焼きりんごのクランブル、ウーロン茶とミルクのゼリー など

和・洋・中から100のレシピを厳選して紹介!(撮影/福尾美雪)

えびとトマトのクリームパスタ

豚肉と新じゃがのこっくり煮
焼きさんまのサラダ
スイートポテト

『50年続く 料理教室の十八番レシピ』  (※読み方は「おはこレシピ」です。)

著者:石原洋子

定価:1,760円(税込)

発売日:2025 年9月17日

発行:ダイヤモンド社

判型:B5判並製・128頁

URL:https://www.amazon.co.jp/dp/4478122822

料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。自宅で開く料理教室は50 年以上になり、明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評がある。著書は『一生もの献立』(ワン・パブリッシング)、『お豆腐、今日はどう食べる?』(家の光協会)、『77 歳、石原洋子のからだが整うスープ』(主婦と生活社)など多数。

著者:石原洋子(いしはら・ひろこ)

・リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります。

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年9月17日 10時00分)

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