株式会社阪急阪神百貨店
おいしいパンがあれば、しあわせ! 地元神戸をはじめ各地から評判のお店が集います。

神戸阪急では、9月24日(水)から29日(月)の期間、本館9階催場にて「パンフェスタ」を開催します。6回目を迎える今回は、約30店舗が出店。関西を中心に各地で愛されるお店が自信作を携えて登場します。
「パンヲユメミル」 神戸阪急だけ!いまだけ!のパンが登場
パンシェルジュの榎 友寿と3人のシェフがタッグを組み、“夢に出てくるほどおいしいパン、夢に出るほど食べたくなるパン”をコンセプトに展開する「パンヲユメミル」。今回は3人のシェフが旬の“芋・栗・南瓜”をテーマにアイデアを凝らした神戸阪急パンフェスタ限定のパンを作りました。

榎 友寿(えのき ともひさ)
「パンヲユメミル」プロデューサー/JPCA認定パンコーディネーターエキスパート/パンシェルジュ1級
“全てのパンにストーリーを”をテーマに、パンのセレクトショップ「パントタビスル」やホテル朝食などのプロデュースのほか、パンイベントなどを主催。
大阪「丹青(ROUTE271)」

(写真上)<神戸阪急限定>栗とラムレーズンのカンパーニュサンド(1個)627円 [実演販売]
カンパーニュにマロンクリームをサンド。上面にアーモンドクリームを塗り、ラムレーズンを散らして焼きあげました。
(写真下)<神戸阪急限定>カボチャのキーマカレーとソーセージのクロワッサン(1個)735円 [実演販売]
カボチャクリーム、ソーセージ、カボチャキーマカレーをサンドしたごちそうクロワッサン。
船井 高志(ふない たかし)
「丹青(ROUTE271)」シェフ
1976年、福井県生まれ。「Cafe GARB」「パティスリーアルザス」「ブーランジェリームッシュアッシュ」「カランドリエ」などを経て、2009年、高槻市に「ROUTE271」を開業。2023年に「丹青」をオープン。

大阪「パン工房フルニエ」

<神戸阪急限定>アーモンドミルクで仕込んだおいもとリンゴ(1個)497円
食物繊維、ビタミンEが豊富なアーモンドミルクを使用した生地にドライリンゴを練り込み、やさしい甘さのさつまいもを巻き込みました。
坂田 竜一(さかた りゅういち)
「パン工房フルニエ」シェフ
2024年、「第8回若手ブーランジェコンクール」に優勝した気鋭のパン職人。

神戸・和田岬「メゾンムラタ」

(写真左)<神戸阪急限定>スイートポテトの窯出しチーズケーキ(1個)627円 [実演販売]
さつまいもダイスを底にたっぷり敷き詰め、さつまいもを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。
(写真右)<神戸阪急限定>米麹のスイートポテトパヴェ(1個)519円
生地に練り込んだ風味と、生地で包んだごろごろ食感。ダブルでさつまいものおいしさを堪能いただけます。
村田 圭吾(むらた けいご)
「メゾンムラタ」シェフ
1985年生まれ。福井市出身。神戸「ビゴの店」を経て、フランスで5年半の修行の後帰国。2015年和田岬に「メゾンムラタ」をオープン。

ベーカリー激戦区の神戸・芦屋で愛されるお店が日替わりで登場!
※9月26日(金)と29日(月)は日替わりパンの出店はございません。

9月24日(水)
<初登場>芦屋「PAN TIME(パンタイム)」
蒸し栗バター(1個)380円
あんバター(1個)380円
創業30年のPAN TIMEが神戸初出店。お店でしか買えないパンをぜひこの機会に。

9月25日(木)
<初登場>神戸・北区「パン食堂cotocoto」
かぼちゃベーグル(1個)290円
国産小麦「キタノカオリ」と天然酵母のパン生地にかぼちゃを練り込んだ野菜のうま味たっぷりのベーグル。

9月27日(土)
<初登場>神戸・新神戸「THE BAKE(ザ ベイク)」
ソーセージブリオッシュ(1個)490円
フランス・リヨン伝統のソーセージブリオッシュはお店の一番人気。

9月28日(日)
<初登場>神戸・県庁前「パネ ホ マレッタ」
焼き空豆のバジルグラタンドッグ(1個)450円
そら豆たっぷりのバジルグラタンと、ソーセージを挟んだ具だくさんドッグ。

9月24日(水)~27日(土)
<初登場>神戸・花隈/六甲道「BRUN(ブラン)」
キャラメルナッツ(1個)361円
ダブルチョコ(1個)361円
ローストアーモンドをたっぷりまとった“キャラメルナッツ”。“ダブルチョコ”は2種類のチョコでデコしました。
「神戸阪急 パンフェスタ」初登場! 各地で評判のお店がやってくる。

<初登場>東京「本郷ベーカリー」
手のひら食パン(1個)380円から
“イタリアンのシェフが作るパン”をテーマに、東京・文京区本郷で誕生した本郷ベーカリー。
「手のひら食パン」は、かわいいミニサイズの食パンを季節ごとにアレンジした、開店当初からの人気商品です。
<初登場>大阪「ハウス カレーパンノヒ」
角切りビーフカレーパン(1個)540円 [実演販売]
阪急百貨店とハウス食品のコラボブランド。
角切りビーフカレーパンは、カレーパングランプリ2023、西日本揚げカレーパン部門最高金賞を受賞。ごろっとした角切り牛肉に野菜・フルーツの優しい甘みとフォン・ド・ボーのコク深い贅沢な味わいです。


<初登場>大阪「パルフェ ド メリリー」
岡山県産シャインマスカットのフルーツサンド(1個・2切れ)1,201円 (ハーフサイズ)701円[実演販売]
大阪・谷町四丁目にある、季節のおいしい果物と、こだわりの素材を使用したパフェ専門店。
さわやかなシャインマスカットと、甘さ控えめの北海道産純生クリームゴールデンコンビのフルーツサンドは期間限定。
<初登場>芦屋「芦屋あげパン パイクとそら」
(写真左)マロンあげパン(1個)361円
(写真右)あんあげパン(1個)361円
北海道産小豆を使用したオリジナルのあんとお餅が入ったあんあげパン。栗の甘露煮を練りこんだ白あんのマロンあげパン。


<初登場>神戸・岡本「cafe haru_sakura」
スコーン各種(1個)432円
吟味した小麦粉、バター、純生クリームなど、厳選した素材を使用して、丁寧に焼き上げたシンプルな味わいのスコーンは、外はサクッと、中はしっとり&ふんわり。
<初登場>神戸・岡本「PoPo Bagel」
しそ明太子チーズ(1個)411円
大葉の香りと明太子の辛さ、チーズの風味が節妙に調和。中にも具材が詰まったお惣菜ベーグルです。


<初登場>神戸・淡河町「dannapan」
(写真左)ゴールドフォカッチャ(1個)432円
(写真右)パン・オ・ショコラ(1個)486円
全粒粉、国産小麦にこだわりのエキストラバージンオリーブオイルを配合して生地を仕上げた、
あっさりふわふわの高加水フォカッチャ。
パン・オ・ショコラは、上品でビターなチョコが入っており、パリパリッとした食感がさらにおいしさを演出します。
<初登場>神戸・井吹台北町「野の舎」
天然酵母クロワッサン(1個)401円
天然酵母で発酵させた生地を一晩寝かせて、発酵バターを折り込んだリッチな味わいのクロワッサンです。

パンのおともに自家焙煎のコーヒーはいかが。

[イートイン]
<初登場>東京「喫茶サテラ」
自家焙煎コーヒー(1杯)401円
ひといきプリン(1個)551円
「喫茶サテラ」は東京・渋谷の青山通り沿いにあるレトロな雰囲気の喫茶店。今回は、お店自慢のコーヒーをはじめ、様々なドリンクをご用意。人気のプリンはお持ち帰りでご提供します。
第6回 パンフェスタ
会期:9月24日(水)~29日(月) 午前10時~午後8時
※最終日は午後5時終了
※イートイン、ソフトクリームのラストオーダーは終了時間15分前
会場:神戸阪急 本館9階催場
※<初登場>は「神戸阪急パンフェスタ」に初登場のお店
URL:https://www.hankyu-dept.co.jp/kobe/shopnews/detail/12669339_2191.html