カテゴリー

【食のジャンルに関する調査】好きな料理ジャンルは「和食」が8割強、「洋食」「中華」が各6割弱。外食やデリバリーで食べたいジャンルは「和食」が3割強、「中華」「イタリア料理」「洋食」が各20%台

  • URLをコピーしました!

マイボイスコム

<< TOPICS >>

好きな料理ジャンルは「和食」が8割強、「洋食」「中華」が各6割弱。最も好きな料理ジャンルのイメージは、和食は「季節感」「庶民的」、洋食は「気軽」「庶民的」、中華は「庶民的」「気軽」が上位

外食やデリバリーで食べたい料理ジャンルは「和食」が3割強、「中華」「イタリア料理」「洋食」が各20%台

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、7回目となる『食のジャンル』に関するインターネット調査を2025年8月1日~7日に実施しました。

好きな料理ジャンルや苦手なジャンル、外食で食べたいジャンルなどについて聞いています。調査結果をお知らせいたします。

 

【調査対象】マイボイスコムのアンケートモニター

【調査方法】インターネット調査(ネットリサーチ)

【調査時期】2025年8月1日~8月7日 【回答者数】11,626名

【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail/32505

 

1. 好きな料理ジャンル

好きな料理ジャンルは(複数回答)、「和食」が82.4%、「洋食」「中華料理」が各6割弱です。続く「イタリア料理」は46.1%、女性40~60代で高くなっています。

 

「ジャンクフード」は10~40代で高く、特に女性10・20代では5割強となっています。また、女性若年層では「韓国料理」の比率も高く、女性10・20代で4割弱となっています。

※グラフの続きなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。

 

2. 最も好きな料理ジャンルのイメージ

最も好きな料理ジャンルについてどのようなイメージを持っているかを聞きました(複数回答)。

【和食】は「季節感がある」が47.1%、「庶民的」「伝統的」「ヘルシー」が各4割弱で続きます。

【洋食】は「気軽な」「庶民的」が各50%台、「クセがない」が12.5%です。

【中華料理】は「庶民的」が47.9%、「気軽な」が39.5%、「スタミナがつく」が29.1%となっています。

 

その他の料理ジャンルの上位2位は、【イタリア料理】は「気軽な」「おしゃれ」、【フランス料理】は「高級」「おしゃれ」、【スペイン料理】は「気軽な」「庶民的」、【韓国料理】は「スタミナがつく」「庶民的」、【タイ料理】は「クセがある」「辛い」、【ジャンクフード】【B級グルメ】は「庶民的」「気軽な」となっています。

※グラフの続きなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。

 

3. 苦手な料理ジャンル、苦手な点

苦手な料理ジャンルを聞いたところ(複数回答)、「特にない」が半数強を占めます。

上位には「タイ料理」「ベトナム料理」「韓国料理」があがっていますが、「韓国料理」「タイ料理」は若年層では比率が低くなっています。

 

苦手な料理ジャンルがある人に、苦手な点を聞きました(複数回答)。

「香辛料」「味付け」が各40%台、「苦手な食材」「匂い」「刺激が強い」「クセがある」が各30%台です。和食が苦手な人では、「物足りない」が他の層より高くなっています。

 

4. 外食やデリバリーで食べたい料理ジャンル

外食やデリバリーで食べたい料理ジャンルは(複数回答)、「和食」が30.9%、「中華料理」「イタリア料理」「洋食」が各20%台です。

 

「イタリア料理」は女性で比率が高くなっています。「ジャンクフード」は若年層、「韓国料理」は女性若年層で高い傾向です。

※グラフの続きなど、より詳しいデータは【調査結果詳細】でご覧いただけます。

 


目次

<< 回答者のコメント >>

最も好きな料理ジャンルの魅力(全5,861件)

和食

出汁が大好き。冷たい出汁をついつい飲んでしまう。(女性62歳)

和食

日本人が食べなれた味で、味も素朴さもありつつ、繊細でもあり、美味しいから。(女性25歳)

洋食

ボリュームがあり、食べごたえがある。子供から大人まで皆が好きな味。(女性48歳)

洋食

昭和の味がするもの。ナポリタン、喫茶店のハンバーグ。(男性55歳)

中華料理

美味しい、満足感がある。大勢で食べても一人で食べても良い。(女性64歳)

中華料理

海鮮には海鮮向けの味付け、肉には肉向けの味付け、素材の良さが引き出される料理だと思う。(女性54歳)

イタリア料理

パスタが好きなんですが、パスタ自体色々な種類があり、パスタソースも種類があって、子供から大人まで食べれる万能な料理だと思います!(女性51歳)

イタリア料理    

自宅で栽培しているバジルやトマトを、フレッシュな状態で使って料理が出来る。(男性58歳)

B級グルメ

気楽で庶民的で肩が凝らずに食べられるものが良い。(男性56歳)

B級グルメ

ご当地ものがあって食べる楽しみがある。例えば焼きそばという同じ料理でもご当地によって全く味や盛り付け、材料が異なっているし、その料理の裏に歴史があったりして面白いと思うので。(女性44歳)

 


<調査結果詳細>

https://myel.myvoice.jp/products/detail/32505

上記設問の他に、「食べるようになったジャンル」も聞いています。

調査結果の掲載・引用に関して 

こちらは、マイボイスコム(株)がインターネット調査(ネットリサーチ)で実施した自主調査結果です。

調査結果を掲載・引用いただく場合は、必ず「マイボイスコム調べ」もしくは「マイボイスコム(株)調べ」と表記をお願いいたします。

 

<お問合せ>

調査結果に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。

myel@myvoice.co.jp (MyEL担当)

 

<会社概要>

マイボイスコム株式会社

【代表者】 代表取締役 高井和久

【設 立】 1999年7月

【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)

【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース、AI分析サービス

【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階

【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/

マイボイスコムは、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

★調査に参加いただく「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちらをご覧ください。

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年9月17日 15時10分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次